Экранизация одноименного романа Агаты Кристи про Эркюля Пуаро, который расследует убийство, совершенное на экскурсионном пароходе во время круиза богатых туристов по Нилу.
Мистика, Детектив, Триллер |
12+ |
Джон Гиллермин |
6 октября 1978 |
2 часа 20 минут |
30 |
1936 год. Богатая наследница мисс Линнет Риджуэй (Чайлс) уводит у лучшей подруги Джеки (Фэрроу) жениха и отправляется с ним в свадебное путешествие по Нилу. Снедаемая ненавистью, Джеки следует за ними. На борту парохода «Карнак» также находится еще дюжина пассажиров, которых стерва Линнет быстро превращает в своих смертных врагов. Убийства не миновать. Когда оно случится, в дело вступит бельгийский сыщик Эркюль Пуаро (Устинов), путешествующий тем же рейсом — совершенно случайно.
На излете увлечения Голливуда эпохой Великого Гэтсби Гиллермин («Ад в поднебесье», «Кинг-Конг») снял не только самый элегантный в тогдашней череде ретрофильмов («Оскар» за костюмы Энтони Пауэллу), но и лучшую экранизацию Агаты Кристи вообще. Как и в другом великом фильме по Кристи, «Свидетеле обвинения» Уайлдера (1957), тут на первый план выведен не ребус, но мелодрама, спрятанная в недрах каждого кристиевского ребуса. Мелодрама «Смерти», простроченная тревожной мелодией Нино Роты, и отчаяннее, и вульгарнее: тут дело не столько в женской ревности, сколько в ревности социальной. Распутав головоломку, Пуаро позволяет убийце бежать — на тот свет. Ибо неясно, кого наказывать: того, кто столь артистично посягнул на чужое благополучие, или общество, лицемерно манящее преуспеванием, но казнящее слишком рьяных.
Фильм имел такой успех, что пароход, снявшийся в роли «Карнака», оставили на плаву — и сегодня, когда всех его собратьев давным-давно списали, он единственный продолжает бороздить воды Нила кораблем — призраком давнего преступления.
Отличный винтажный фильм, где никто не проявил фейер верк актёрских талантов, а товарищ Устинов и вовсе смотрелся невнятно. Впрочем, собственно и сам литературный персонаж Пуаро уступает в харизматичности коллегам-сыщикам типа мисс Марпл, не говоря уже о Шерлоке Холмсе. Самое главное в фильмах по Агате Кристи, это не знать или не помнить развязку. Тогда становится совсем интересно. Ведь не важно сколько было убийств по сюжету, десять или одно. Важно, как мастерски всё закручивается. Не говоря уже про то, что замкнутое пространство парохода вполне подходящий антураж, а египетские декорации в качестве дополнения весьма симпатичны.
идеальный актёрский ансамбль, загадочный Египет на фоне, великолепный сюжет, музыка, которая не отвлекает, но помогает не знать до последнего, кто же убийца, немного настоящей кобры - и вот нам фильм, который если вы даже не видели, то название его слышали - "Смерть на Ниле". прекрасная возможность посмотреть, как Бетт Дэвис даже в старости поражает своими взглядом и статностью. и еще чудесная и до колик смешная героиня Анджелы Лэнсбери..
Среди традиционной для детективов крови и загадочности, мотив любви и финальный исход немного удивляют (непривычно), даже радуют. и тогда злодей (-ка, -и) не кажется таким злодеем. но кобра жуткая..