Киноафиша Москвы

Фильм «И грянул гром»

A Sound of Thunder (2005, Германия, США, Чехия)

5.2
оценить
0:00 / 0:00
0:00

И грянул гром (англ.)

Смотреть трейлер

Экранизация романа Рея Брэдбери

В 2055 году чикагский микробиолог Трэвис (Бернс) мечтает синтезировать льва, а чтобы оплачивать эти исследования, служит ученым гидом в «Сафари во времени». Еле сдерживая отвращение, он сопровождает богатых дураков в мезозой и следит, чтобы они там не наследили. Относительно дешевый фильм по Брэдбери реанимирует чудесный фантастический дискурс начала 80-х.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
отзывы:
525
оценок:
503
рейтинг:
5180
9

В 2055 году вернулась мода на твид и широкополые шляпы, животные вымерли, а человек научился путешествовать в прошлое. Чикагский микробиолог Трэвис (Бернс) мечтает синтезировать льва, а чтобы оплачивать эти исследования, служит ученым гидом в сомнительном «Сафари во времени». Еле сдерживая отвращение, он сопровождает богатых дураков в мезозой, следит, чтобы они там не наследили, а после охоты какая-нибудь девица из высшего общества, перевозбудившись от стрельбы по тираннозавру, обязательно стучится к нему — в общем, черт возьми, для серьезного ученого это и правда должно быть довольно унизительно. Потом нервный клиент сходит с тропы и наступает — на что он там наступает, вы будете смеяться, остается секретом до последней четверти фильма.

Питер Хайамс («Козерог-1», «Узкая грань») — ремесленник в самом превосходном смысле этого почтенного слова — за свою 50-летнюю карьеру не лажанулся, кажется, ни разу (притом что он делал, подумать страшно, продолжение «Космической одиссеи»). И не его вина, что запустившая «Гром» студия обанкротилась, недоснятый фильм достался кредиторам и те решили сэкономить. В кино с декорациями на $50 млн должно быть еще на столько же компьютерной графики, а здесь всех угрей-людоедов, всех не поддающихся осмыслению ящеромакак и многое другое (включая превращение английской артистки МакКормак в милейшую усатую амфибию) нарисовали, наверное, за столько, за сколько Спилберг себе делает титры. Решение, губительное с точки зрения кассы (в Америке фильм собрал совсем какие-то копейки), в художественном смысле дало совершенно животворный эффект. «Гром» c его экономными общими планами, где каждый пиксел на счету, а город будущего элементарно спроецирован на стенку за спиной героев, на фоне большинства современной sci-fi-продукции не просто выигрывает — он кажется зачарованным гостем из прошлого. Легко даже сказать, из какого именно прошлого — c рубежа 70-х и 80-х, из золотого века американской кинофантастики, времени рождения «Чужого» и «Терминатора», времени, когда фантазия бежала впереди возможностей, заставляя техников тянуться за лириками, а не наоборот. Даже сюжет здесь скроен по тому же милому варварскому принципу, по которому когда-то к возмущению книголюбов из пяти страничек Ф.-К.Дика получалось «Вспомнить все», а из двух страниц Шекли — «Бегущий человек». И ничего кроме жалости не вызывают люди, которым обязательно надо знать, почему охотники, улетевшие стрелять тираннозавра во вторник, не встречают тех, кто стрелял его же в понедельник (это, к слову, объяснено у Брэдбери); или же ноющие, что здоровенный артист Бернс не похож на микробиолога. Пусть скажут спасибо, что «Гром» и правда не сняли в 1985-м: тогда в нем с почти стопроцентной вероятностью играл бы очень похожий на микробиолога молодой Шварценеггер. Что молодой Шварценеггер тут не играет — единственное, о чем всерьез жалеешь, сидя в зале. Все остальное в своем роде идеально.

1
0
16 ноября 2005

Лучшие отзывы о фильме «И грянул гром»

Фото dzem
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
2

рей бредбери. человек-легенда. один из немногих американских фантастов, никогда не писавший романы-боевики. чистый социалист по натуре. несмотря на наличие таких больших и сильных вещей, как "451 по фаренгейту", бредбери являлся мастером коротких, острых сатирических новел и рассказов. он никогда не делал упор на описание спецэффектов в своих рассказах или ужастиков, как правило, итогом его рассказов была жертва , которой становился простой обыватель, сделавший что-то не так, что повернуло ход истории или событий.

рассказ "и грянул гром" из той же серии. более близок рассказ к сатирическому рассказу, несмотря на трагическую развязку.

питер хаймс - человек, снявший "козерог 1", один из немногих американских боевиков, крутившихся в прокате ссср. крутили только потому, что в этом фильме гнусные капиталисты и церэушники загнобили ни в чем не повинных астронавтов, которые так никуда и не улетели. благодаря такой заварке фильм был в советском прокате. конец в общем-то был трагический - всем кирдык.

ожидал я такой же завязки от нового фильма. ждал, что он будет следовать концу рассказа. ан нет! питер хаймс врубил хеппи-энд, который на самом деле не испортил фильм. на мой взгляд, фильм снят грамотно, со вкусом, и недовольные вопли малолетних любителей клинского не испортили моего настроения. которые даже и не знают, кто такой р.бредбери и п.хаймс. а знаете почему ? просто я люблю и того, и другого.

1
0
9 декабря 2005
Фото angecastor.livejournal.com
отзывы:
291
оценок:
291
рейтинг:
285
5

Теория хаоса - явление интересное и малоизученное. Стало быть, снимая фильм на даннную тему, вполне можно развернуться. "И грянул гром" снят по одноимённому рассказу Рэя Бредбери - рассказу небольшому, но довольно интересному.
Как следствие, сюжет хорош. Он вполне неплохо заинтересовывает зрителя, есть динамика, развитие. Но съёмки... Для 2005 года компьютерная графика просто позорная. Неужто всё ушло на зарплату Бёрнса и Кингсли? Актёры хороши, спору нет, но фильм не таков, чтобы они могли вытащить его - всё-таки здесь всё основано не на актёрской игре, а на сюжете и картинке. И тут уж никаких поблажек быть не может. Вдвойне обидно, ведь сам-то фильм неплох. Но общее восприятие довольно слабое. Увы

0
0
12 июня 2011
Фото A.Dudchenko Dudchenko
отзывы:
20
оценок:
488
рейтинг:
10
5

Чрезвычайно наивная сказка про ученного рок-звезду
в 2050 году люди научились перемещаться во времени. И почти сразу была открыта фирма тайм-сафари. В ней за очень большие деньги отправляли богачей стрелять по динозаврам. Конечно, чтобы не повлиять на эволюцию применялись все меры предосторожности. Стрелять возили в одного и того же динозавра, ничего нельзя было трогать,а ходить можно было только по специальной дорожке. Но всего предусмотреть нельзя и во время одного сафари все пошло слегка не так, а эволюция раскрутила "слегка" до фатальных для человечества последствий. К счастью, лидером группы был известный ученный больше похожий на десантника. Он и исправит ситуацию.

Однажды после уроков ботаники, прямо скажем, не самые популярные ребята, собрались во дворе, натянули зеленый экран и сняли фильм, про то как они хотят видеть ученных. В нем не будет очков и заумных речей. Настоящий микробиолог щетинистый силач с винтовкой на перевес. Дома он даже не распаковывает коробки с вещами. И зачем?! ведь там его ждет голая красавица (красавица?), с которой он только познакомился.

И это чертовски подкупает. "И грянул гром" идеальная иллюстрация наших мечтаний. Все мы хотим быть такими как микробиолог Тревис. Чтобы и сильными, и умными, и человечество в одиночку спасти. И не важно, что все декорация настолько картонные, будто снят фильм не в 2005, а в 1985, а количество клише на единицу экранного времени уступает только романтическим комедиям. Вот оно, исполнение всех желаний: мы нечеловечески круты, а являемся обычными людьми: ученными, менеджерами, - кем-угодно. Страшно представить как с таким подходом выглядит фильм про супер героев.

Одна беда: фильм заканчивается, ботаники возвращаются в школу, а девочки остаются с футболистами.

0
0
26 апреля 2010
Фото Евгений Ткачёв
отзывы:
653
оценок:
4920
рейтинг:
1146
5

Фантастически глупый фильм. Но первые пять минут в анналы (аналы?) истории мирового кинематографа. Ну и да, отдельный респект, конечно, за обезьянозавров. Я наконец понял от кого произошёл Виктор Олегович Пелевин.

0
0
21 июня 2009
Фото Александр   Мальцев
отзывы:
18
оценок:
0
рейтинг:
2

купить пиратскую тряпку и смотреть дома, выбравтелевизор поменьше...

тогда вполне вероятно действительно испытать тот ностальгический эффект, когда смотришь второсортную фантастику 80-х ("звездные войны" (1 трилогия), "чужой", "чужие" даже сейчас смотрятся актуально, я уж молчу про "терминатора" первого и второго из конца 80-х) и думаешь: вот ведь молодцы, любят хорошую фантастику, стараются, но злые дяди продюсеры денег не дают, но ничего додумаем, дофантазируем...

но сейчас, конечно, трудно абстрагироваться, и первое приближение динозавра вызывает вместо мурашек по коже истерический смех...
сравнивать с рассказом смысла никакого - мощный эффект рассказа брэдбери именно в том и заключается, что последствия наступают мгновенно, ударом под дых и исправить уже ничего нельзя.

понятно, чтобы растянуть хронометраж пришлось, конечно. постараться, напридумывать всякой шняги, но лучше знать меру.
на мой взгляд - самое разумное, что можно было сделать с самой идеей, сделали в отличном триллере "Эффект бабочки" (термин как раз и появился после рассказа брэдбери "и грянул гром"), всем рекомендую "эффект бабочки", а "и грянул гром" - максимум в тоскливый вечер на маленьком телевизоре на пиратской тряпке...

0
0
1 декабря 2005

Галерея