Киноафиша Москвы

Фильм «Планета вампиров»

Terrore nello spazio (1965, Италия, Испания)

0
Кино: «Планета вампиров»
  • жанр
    Ужасы
  • Дата выхода:

Покорители космоса против внеземных вампиров

Футуристический ужастик про астронавтов, которые попали на загадочную планету Аура, где встретились с космическими вампирами. Теперь перед ними непростой вопрос: попытаться вернуться на Землю или принять бой здесь, чтобы зараза не распространилась по всей Галактике?

Отзывы пользователей о фильме «Планета вампиров»

Фото Сергей Павлов
отзывы:
206
оценок:
206
рейтинг:
85
7

Абсолютно странный и несвойственный для Марио Бавы фантастический хоррор о астронавтах, столкнувшихся с какой-то инопланетной тварью и пытающихся ее уничтожить.Между прочим кино снято задолго до чужого Риддли Скотта и смотрится неожиданно с неподдельным интересом и неожиданным шармом.

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
505
5

Похожий скорее на серию «Стар Трека», который, правда, еще даже не стартовал, чем на очередной фильм одного из главных мастеров и новаторов итальянского кино, что проходит обычно под ярлыками «ужастики», «триллеры», «детективы». Земляне начали получать какие-то странные сигналы с планеты Аура и решили отправить к ней пару звездных кораблей «Аргос» и «Геллиот». По приземлении (или как там будет процесс посадки на планету Аура), команда последнего внезапно сходит с ума и начинает без какой-то причины палить друг в друга, бить, колоть, взрывать и делать все возможное, чтобы друг дружку поубивать. И без того запутанный персонаж «Аргоса» вынужден разбираться еще и с этим явлением, так как мало того, что среди членов экипажа второго судна были их родственники и друзья, так загадочное безумие охватывает периодически и их самих. За всем этим, понятное дело, стоят коварные инопланетяне, которым, как и полагается, очень хочется вонзить свои пальцы в человеческую плоть и захватить Землю, куда ж без этого.

Замечательный (и, причем, весьма и весьма популярный в определенных кругах) представитель евро-треша, играющий по всем канонам жанра, разве что с декорациями подороже, но и те попадаются лишь в паре ключевых сцен, что в лишний раз показывает, насколько умело Бава пользовался выделенным для работы бюджетом. Другим отличительным моментом того, что это, все-таки, Бава, является весьма сильная и интересная составляющая сюжета, что в подобном треше отвечает за хоррорное наполнение истории. И пусть эта истерическая паранойя про захват инопланетянами человеческих тел в кино появилась чуть ли не с зарождением жанра ужасов, ее актуальность и острота никогда не ослабнет. Впрочем, особо на истории лучше не сосредотачиваться – все-таки на «Стар Трек» это похоже только внешне, поэтому на каждом шагу подстерегают разочарования.

Мало что дает картина имиджу режиссера и как мастера постановки. Точней, как уже было сказано, это чудесный показатель того, как при минимальных затратах создать целую планету, да еще и столь слабо похожую на земные ландшафты. В этом отношении Бава оказался безупречен. А вот в плане привычной эстетики кадра и стилистики повествования «Планета вампиров» - не самый лучший пример того, что действительно представляет из себя автор. Для более тесного с ним знакомства лучше рекомендовать другие его картины, особенно те, что проходят по графе жанра джалло.

Здесь же лучше обращать внимание на отдельные сцены, ведь некоторые из них просто потрясающе созданы. Довольно убедительная пещера с булькающими впадинами. Кадры посадки второго корабля и момент обнаружения места падения первого. Опять же, некоторые образы, которыми Бава заполнил тут историю обнаружения захваченного инопланетянами экипажа и корабля, настолько сильно напоминают то, что будет чуть более десяти лет спустя в «Чужом», что опустить эту параллель невозможно, хотя и не стоит советовать эту картину для просмотра поклонникам фильма Ридли Скотта. Бюджеты и почерки режиссеров слишком для этого различны.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить