Киноафиша Москвы

Фильм «Мое лето любви»

My Summer of Love (2004, Великобритания)

5.5
оценить
Кино: «Мое лето любви»
Кино: «Мое лето любви»
  • 18+ 1 час 26 минут
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

Усыпанный призами фильм молодого британского поляка Павликовского про двух девушек из маленького городка

Частью от скуки, частью из любопытства две девушки, живущие в маленьком городке, купаются в ручье, грубят окружающим, целуются и ездят на мотоцикле. Усыпанный призами фильм молодого британского поляка Павликовского сделан на действительно неотразимой фактуре — чтобы не растаять, глядя на девичьи лица, снятые среди травинок, с солнечными зайчиками и журчанием ручья, нужно быть скалой.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1197
оценок:
827
рейтинг:
18517

Мона (Пресс), рыжая с зелеными глазами, лежала в траве, когда мимо на лошади проезжала Тэмзин (Блант), темная с голубыми. Мона оказалась сиротой, живущей в бывшем пабе под названием «Лебедь» вместе с братом, новообращенным христианским фанатиком. Тэмзин — дочкой богатеньких родителей: мама в отъезде, папа целыми днями торчит у секретарши, красавица сестра умерла от анорексии. Частью от скуки, частью из любопытства девушки стали купаться в ручье, грубить окружающим, целоваться и ездить на мотоцикле — пока лето не кончилось.

Усыпанный призами фильм молодого британского поляка Павликовского (автора более чем сомнительного «Стрингера» с Бодровым) сделан на действительно неотразимой фактуре: чтобы не растаять, глядя на девичьи лица, снятые среди травинок, с солнечными зайчиками и журчанием ручья, нужно быть скалой. «Лето» своей летней необязательностью немного напоминает фильмы Эрика Ромера, а старшеклассничьей чувственностью — определенно — «Небесные создания» Питера Джексона. К сожалению, Павликовский не дотягивает ни по одному из выбранных направлений: для совсем уж импрессионизма он слишком расчетлив, а для драмы тут маловато собственно драмы, конфликта (какой, например, был у Джексона). Фильм получился скорее этюдом, зарисовкой — что, впрочем, тоже жанр вполне непозорный. Если продолжать игру в параллели, то вспоминаются еще «Сто дней после детства», кино несколько из другой оперы, но про то же: про то, что единственный двигатель взросления — разочарования. Павликовский впервые, кажется, не задействовал в фильме ни одного русского актера, но все же послал привет стране, к которой явно неравнодушен: в одном эпизоде девушки вслепую вертят глобус — и сперва попадают пальцем в Луксор, а потом — в Omsk. Вообще, конечно, уже в этот момент Моне следовало насторожиться относительно фортуны.

3
0
24 августа 2005

Лучшие отзывы о фильме «Мое лето любви»

Фото Юлия
отзывы:
122
оценок:
99
рейтинг:
92

Если кто смотрел к/ф "Покажи мне любовь" (в оригинале, кстати, "Факин Омаль") шведского режиссёра Лукаса Мудиссона, то это в общем-то были "цветочки", в то время как "Лето моей любви" уже "ягодки".

Есть там схожие моменты, например, главные героини - две девочки: "лузерша" и "красотка" , только в ПМЛ "лузерша" - это просто школьный имидж, временный - у девочки любящие родители и достаток в семье, а вот у Моны всё гораздо хуже, она сирота, правда не круглая - есть братец-рецидивист, свихнувшийся на религиозной почве, нет денег и будущее весьма туманное и плачевное.

И вот на фоне маленького сонного британского городишки жарким летом встретились два одиночества Мона, которую к тому же бросил её женатый любовник, и Тасмин - фифа из богатой семьи, отстранённая от занятий в школе(а может и не отстранённая, она и приврать могла).

Фифе просто скучно-одиноко, а лузерше ещё и тошно, от того, что у братца похоже совсем крыша съехала.

В итоге девицы развлекаются по полной программе - как могут, однако окончание у этой истории достаточно необычное и непредсказуемое.

И никакой "лесбийской любви" там нету, зато есть обалденный саундтрек.

1
0
6 сентября 2005
Фото Марина
отзывы:
32
оценок:
32
рейтинг:
8

Фильм-настроение. Он не поражает своей глубиной, но привлекает своей живостью и естественностью.

0
0
2 сентября 2005
Фото Евграф Борезов
отзывы:
186
оценок:
596
рейтинг:
107

Крепкий середнячок, с уклоном в лучшую сторону. Обилие условностей не позволяет до конца окунуться в атмосферу фильма, но и без этого смотреть его не скучно. Посмотрел, подумал, забыл. И больше ничего.

0
0
6 сентября 2005

Галерея