Киноафиша Москвы

Фильм «Дура»

(2005, Россия)

5.8
0:00 / 0:00
0:00

Дура - Трейлер

Смотреть трейлер

Мелодрама про тридцатилетних сестер-близняшек, одна из которых — гламурная девица, а вторая сильно отстает в развитии.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
отзывы:
531
оценок:
507
рейтинг:
11235
1

Бездарному литератору с импозантным пробором и апокалиптическим именем Саша Мушкин высшие силы посылают Ульяну — тридцатилетнюю большеглазую дурочку, неловко балансирующую между синдромами Дауна и Амели Пулен, влюбленную в целый мир (включая даже и депутата от ЛДПР Митрофанова) и существующую на иждивении у сестры — тоже тридцатилетней, еще довольно красивой, но очевидно очень неталантливой актрисы ТЮЗа. Мушкин начинает жить с сестрой (отчасти потому, что денег нет и жить ему больше негде), а влюбленную в него Ульяну пытается использовать в качестве музы.

Попытка повысить капитализацию за счет применения душераздирающего идиота — практика спорная, но в развитых кинематографических державах отчего-то не считающаяся зазорной; тем более что на женщин и тех удивительных людей, кто имеет право голоса при распределении кинопремий, она порой действует: тому порукой обширная галерея оскароносных юродивых самого различного качества и уровня искренности. Проверять на искренность создателей «Дуры» — задача для инквизиторов и контролеров Счетной палаты: пусть они уточняют, где тут расчет, а где детская непосредственность (даром что второе вовсе не исключает первого, как раз наоборот), пусть замеряют подлинность нищеты духа и проистекающего из нее блаженства в скорбных глазах артистки Коростышевской, чья Ульяна очевидно (и не очень аккуратно) снята с героини Дины Корзун в «Стране глухих». Единственное же, в чем «Дуру» хочется упрекнуть лично мне, так в несоответствии масштабам вынесенного в название понятия. Картина, озаглавленная таким фундаментальным и прекрасным словом, право, могла бы быть сама чуть менее ничтожной.

Отзывы пользователей о фильме «Дура»

Фото Не Белинский
отзывы:
113
оценок:
113
рейтинг:
100
7

"Дура" - фильм о двух сёстрах, одна из которых - незадачливая актриса, а другая и вовсе с серьёзными умственными отклонениями. Однажды они приютили у себя горе-писателя, и обе, как полагается, в него влюбились. Выразительные глаза артистки Коростышевской и пара удачных сюжетных поворотов - это, в общем, всё что в этом фильме ценного. Но, как ни странно, этого вполне хватает, по крайней мере на один просмотр. И даже чувствуя, что картина эта тривиальна, всего равно смотришь её не без чувств удовольствия и сопереживания...

Фото Юля Ша.
отзывы:
16
оценок:
25
рейтинг:
45
3

Сентиментальные барышни в восторге - сопливая история про девочку-урода, которая заканчивается смертью. Благородный мужчина с финансовыми трудностями образа Домогарова. И красивая, иногда успешная женщина-домашний террорист. Просто какой-то равнобедренный почти_любовный треугольник.
Где же та самая искренность? Оксана Коростышевская ('дура') изо-всех сил старается и лезет из кожи вон. Все у нее слишкои по-настоящему. Пошлая детскость, которую взрослые играют по памяти и стереотипам. Такую реальность привычнее смотреть с последнего ряда в театре, когда трудно разглядеть актеров; а все движения гиперболизированы так, как в жизни не увидишь никогда.
И эта театральщина во всем фильме. В нарочито отработтаных движениях и ужимках, в скудных словах 'покупателя' любовных романов - вжик-сюда на стуле, вжик-обратно. За всеми этими вжиками теряется настоящая трагедия, которую видимо режиссер старался показать. Остался фарс, широкие движения с плеча, усердие актеров и режиссерская выжимка. Ни-че-го. Ни слезинки.

Фото Владимир
отзывы:
72
оценок:
13
рейтинг:
49

Фильм "Дура" - один из немногих российских фильмов, которые можно назвать искусством! Меня несколько удивляют те, кто обвиняет актёров, режиссера, сценариста в безграмотности. "Дура" - хорошо сделанный фильм, сделанный с большим вкусом, знанием и умением, с большой душой и горячим сердцем!

Трагедия, подобная той, которая разыграна в фильме - может случиться в любой семье. Это ужасно и не редко. Это не надуманная история. Какие же мама приложила усилия, чтобы воспитать дочь. сделать её хоть немного "нормальной". Конечно, Ульяна выросла избалованной и требующей внимания, но не смотря на всё это, сестра Лиза из последних сил ухаживает за ней и любит её.

Лизе тяжело, так как работает она в театре (надо заметить, что в фильме здорово обыграно театральное закулисье, - четко и ярко показаны главные театральные пороки: безделье, пьянство, интриги, зависть и подхалимство) и получает мало, да и ролей нет, и мешает сестра Уля получить новую роль своей непосредственностью и прямотой. Конечно, можно понять Лизу, когда нервы у неё все же не выдерживают.

Саша. Вот это по истине гадкий персонаж, несмотря на весь свой благородный вид. Использовал обоих сестер по полной, но даже ему не чужда совесть: в конце ему становится жутко и страшно за содеянное.

Сыграть роль Ульяны - очень сложно. Я хочу выразить признательность Оксане Коростышевской за мастерски исполненную роль. Ульяна не должна была получиться олигофреном-клоуном. Ульяна - взрослая женщина, довольно воспитанная, начитанная, добрая, но у которой миропонимание осталось навсегда на уровне 10-летней девочки. То есть это нормальный, но взрослый ребёнок. Именно так, как надо, его сыграла Оксана.

Замечательно исполнены роли второго плана. Низко кланяюсь Ольге Волковой, сыгравшей роль Татьяны Ивановны, роль, которая очень близка Волковой и по амплуа, и по тому, что было у неё в жизни. Замечательно исполнили роли актёров Дмитрий Шевченко (Демин) и Татьяна Лютаева (Полушубкова), - поверьте, это почти реальные персонажи.

В этот фильм было вложено много сил замечательными творческими людьми. Это не кассовый фильм. Это искусство.

Фото Елена
отзывы:
31
оценок:
31
рейтинг:
18
5

Две сестры, одна - молодая и красивая, но не очень успешная в актерской деятельности, другая - "щипцовая", больная, но полная жизни девушка со множеством увлечений и жизненных установок. Трагизм этой ситуации понятен сразу: здоровая и сильная женщина устает от своей неугомонной сестры, от которой она беспрестанно терпит нападки и исправляет ее причуды. Все становится сложнее, когда в доме появляется мужчина - писатель-неудачник, которого все вокруг уверяют в наличии таланта ("Наконец-то у нас в доме появился мужик"). Сердце Ульяны (Дуры) начинает работать учащенно, она старается добиться любви молодого мужчины, а тот, в свою очередь, пишет книгу на основе ее жизни.
Фильм не то, чтобы тяжелый... Лично у меня он оставил странное, немного гадкое ощущение. Жизнь героев буквально промелькнула перед глазами, сверкнув своей неприглядностью, порой отталкивающей натуральностью, но в то же время картина яркая и запоминающаяся. Находка, которая как нельзя кстати передает воспаленно-болезненный внутренний мир Ульяны - вставка мини-монологов на фоне коллажей, с которыми играет женщина. Парадоксальным кажется то, что реплики больной, ее мысли, ее идеи отличаются глубиной и поразительно ярким мировосприятием ("Говорят, что от любви можно умереть. Так почему же нельзя жить от любви?"). Больная сестра кажется выразительнее, ярче, красивее, чем ее сестра-двойняшка Лиза. Маленькая деталь, глупость, может быть, которая бросалась мне на продолжении всей картины в глаза - Ульяна одета лучше своей сестры, она меняет платья, пальто, аксессуары (колготы в гармошку я не рассматриваю), а Лиза, напротив, ходит в двух юбках и изредка меняет водолазки. Это еще сильнее различает и отделяет сестер даже в визуально-цветовом плане. Безликость и ярко выраженная индивидуальность, пускай ненормальная, но бесстрашная, сильная, в какой-то мере даже осмысленная.
Историю Саши можно выделить даже отдельно, она примешивается к жизни сестер, меняет ход их жизни, но тем не менее остается где-то в стороне. Его неудачи, его попытки разобраться в себе, в окружающем, его привязанность к Ульяне - все это мне казалось несправедливым и очень надуманным.
Если коснуться игры актеров, то мне она понравилась. На мой взгляд даже "переигранная" болезнь тут уместна, она добавляет если не трагизма, то красок однозначно.
В целом фильм понравился, показался ценным, но не напрягающим. Иногда хотелось вскрикнуть - стоп, так нельзя, это неправильно, но все же сильно кинокартина меня не взволновала.

Фото oilll
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Если 33-хлетнюю женщину засунуть в огромные рейтузы, волшебным образом волочащиеся по полу за ней, голову поместить в шлем, придающий ей некий бесподобный шарм, застегнуть на ней отнятое у пионера пальтишко и пришить где-нибудь серьезный помпон, то любая, слышите, любая женщина чокнется. Я отвечаю. Но только настоящая актриса сможет не чокнуться от всего этого. Так и случилось в фильме. Актриса чего-то играла, но дуру играть вообще не дело, ею либо быть, либо нет. А она актриса, а нужна была дура. Так случилось, что я немного разбираюсь в них, благо зеркал много у нас в доме. Существует несколько видов женщин системы дура. Но, блин, в фильме ни одного из них не оказалось. Я подозреваю, что ею мог быть мужчина, тот, что на экране писатель. У него и глазюки соответствующие. Вот эта теория имеет, кстати, право на жизнь...

Чего я еще хотела сказать. Актрису в театр, а к съемочной площадке на расстояние выстрела не подпускать – раз. Картинок интересных вообще не было – два. Это фильм из тех, которые очень хотят быть шокирующими, а выходит неубедительно. Лучше бы еще раз сходила на "Амели" или "Как я полюбила".

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить