Фильм

Фильм Красавчик Алфи, или Чего хотят мужчины

Alfie (2004, США, Великобритания), IMDb: 6.2

6.6
6.2
1/16

Джуд Лоу в ремейке британского фильма «Алфи» 1966 года

Реваншистский ремейк фильма 1966 года, в котором Майкл Кейн презентовал на экране свежий для потребительской эры тип безродного мажора, высокомерного циника из социальных низов. В новой версии вальяжный философ жизненных удовольствий превратился в юркого плейбоя со стандартным набором гримас и подкатов. Легочную болезнь сменили приступы импотенции и опухоль члена. Дружбу с детьми упразднили вовсе, а главную жертву сделали афроамериканкой.

СтранаСША, Великобритания
РежиссерЧарлз Шайер
Продолжительность1 час 43 минуты
Дата выхода22 октября 2004
Возрастное ограничение16+

Рецензия «Афиши» на фильм «Красавчик Алфи, или Чего хотят мужчины»

На тумбочке Алфи стоит резиновый Супермен, упругий фраер в сине-красном, потешный гонец из брутальных 50-х в радужную размазню ХХI века. В масть его спецодежды синева рождественского Нью-Йорка расцвечена алыми плевками стоп-сигналов, иллюминации, китайских шаров, санта-клаусных колпаков и помадных признаний в любви поперек зеркала. Где-то на дне глупого стекла гнется порочным уголком бровь Джуда Лоу, усердного охотника за скоротечной любовью, сократившего зычное Альфред до кокетливого Алфи. Именем исполнителя и нервической цеэсковской гаммой перечень достоинств картины исчерпан.

40 лет назад первый «Элфи» (назывался он именно так) произвел фурор, сравнимый с «Афоней». Майкл Кейн презентовал на экране свежий для потребительской эры тип безродного мажора, высокомерного циника из социальных низов, возникшего будто в пику вульгарным нуворишам мидл-классовой революции. Фильм начинался и кончался деловитой трусцой беспородной лохматенции по своим дворняжьим надобностям — столько же независимости и наплевательского лоска таил в себе водитель наемного лимузина Элфи Элкинс, восходящий корнями разом к царственным слугам Джозефа Лоузи и суперзвезде британской словесности Тому Джонсу, незаконнорожденному повесе галантного века (кстати, манеру апеллировать с экрана к зрителю герой Кейна перенял как раз из трехлетней давности экранизации великого романа). Зонт, крахмальная сорочка, отеческая дружба с внеплановыми детьми, ненависть к свисту, громким звукам, лишним поцелуйчикам и признаниям в любви: «Себя я и сам люблю».

Спрашивается: что могли сотворить с этим холеным хищником сценаристка по имени Элен Поуп («поп», проще говоря) и постановщик самых вульгарных феминистских опереток от «Отца невесты» до «Рядового Бенджамин» Чарлз Шайер? Вальяжный философ жизненных удовольствий превратился их тщаниями в юркого плейбоя со стандартным набором гримас и подкатов. Легочную болезнь сменили приступы импотенции и опухоль члена. Дружбу с детьми упразднили вовсе, а главную жертву сделали афроамериканкой. Блестящий аморал оборотился шкодливым кобелем, которому предъявляют к оплате векселя новых бабских времен, эрекционные проблемы комментируют словом «висячок», а подвиги критикуют посредством яростной шинковки длинного огурца. Схожие теории уже проповедовал х/ф «Мордашка» — есть ли смысл тягаться с идеалом?

У легковесных сибаритов хотя бы останутся друзья-дети и друзья-дворняги. Вам же, изобретатели слова «висячок», однажды зашьют рот красной нитью.

9 марта 2005

Ничего хуже этого фильма я за последнее время не видела.
Джуд Лоу своими обращениями в камеру начинает бесить уже на 15-ой минуте фильма (если не раньше), играет так себе, особенно в начале фильма, к концу вроде "разыгрывается", но фильм это уже не спасает.
Диалоги примитивные, юмор низкопробный, комедийные моменты на порядок не дотягивают до комедии, а драматические - до драмы (жанр фильма определить крайне сложно), кажется, что все актеры очень стараются хорошо играть, некоторым в отдельных сценах это даже удается... но ощущение от фильма в целом отвратительное.
В одной из афиш проводили параллели между "Алфи" и "Чего хотят женщины". Второй фильм - это легкая и веселая комедия, в какой-то мере отвечающая на поставленный вопрос. Могу только искренне надеяться, что к ответу на вопрос, чего хотят мужчины, "Алфи" отношения не имеет.

2 апреля 2005

А фильм, кстати, хорошо пошел - особенно начало веселенькое. Только вот чем ближе к финалу, тем тягомотнее, началось про смысл жизни, болезни, аборты, детей и все такое. Они бы уже определились - либо кино развлекательное, либо воспитательное. Но исполнитель на роль главного героя подобран очень удачно, он вытягивает весь фильм. Так что рекомендую всем - в общем и целом фильм оставляет очень светлое, легкое и весеннее настроение, сейчас - во время авитаминоза - самое то.

11 апреля 2005

Фильм сырой, пустой и непропеченный.
Все по отдельности красиво - актеры, монологи, город, музыка. А вместе получается приложение к мужскому журналу Men’s Health. Т.е совсем как у Татьяны Толстой - "какой простор - взгляд через ширинку"
Метросексуальность, цинизм, одиночество, расчет, романтика - все составляющие диагноза городского одиночки налицо. Скучно это все. Пусто и глянцево. Вам охота смотреть на приложение к гламурному журналу с их идиотскими советами о том, как привлечь-потерять девушку целых 1.5 часа?

А Джуда Лоу под конец так много в кадре, что тошнить от него начинает не хуже хомяка Зельвегер во второй Бриджит Джонс.
Мужские откровения? Оставьте их при себе, господа творцы полнометражных фильмов. Пусть нам хоть помечтается о настоящих мужчинах – без стриптиза подсознания, попугайской трескотни и псевдостраданий-откровений.

10 апреля 2005
7

Честно говоря, когда этот фильм выходил на экраны, думал что фильм про красивое мясо в виде Джуда Лоу, с которым развлекаются женщины и дают этому мясу всё, что оно пожелает. Думал такая пустышка и вообще Джуд Лоу упал в моих глазах. Но вот прошло время и посмотрел этот фильм для перерыва между тяжёлыми триллерами и драмами...а тут всё оказалось и не так пусто...
Очень приятная картинка на протяжении всего фильма - красивые женщины, красивый Манхеттан и красивый Джуд Лоу на красивм скутере :) Всё это сопровождается мелодичной музыкой и забавным общением главного героя со зрителем. Смотрить легко и интересно.
А сама историю пусть и утрирована, но сделано это специально, мне кажется, чтобы показать все (ну или многие) варианты развития жизни такого вот парня. Пусть это и не глубоко, но хоть что-то. Мне понравилось!

12 февраля 2011

Фильм оказался весьма приближенным к нашей жизни. Не спорю, что он - заказной, но актерский состав подобран чётко, да и над некоторыми моментами задуматься можно. Лёгкий.

17 апреля 2005
Все отзывы
Читайте также
«Позолоченный век»: новый (очень красивый!) костюмный сериал от создателя «Аббатства Даунтон»
«Позолоченный век»: новый (очень красивый!) костюмный сериал от создателя «Аббатства Даунтон»
«Позолоченный век»: новый (очень красивый!) костюмный сериал от создателя «Аббатства Даунтон»
16 фильмов, выход которых сопровождали скандалы
16
фильмов, выход которых сопровождали скандалы
16 фильмов, выход которых сопровождали скандалы
13 неочевидных мультфильмов студии «Дисней», которые тоже неплохо было бы превратить в игровое кино
13
неочевидных мультфильмов студии «Дисней», которые тоже неплохо было бы превратить в игровое кино
13 неочевидных мультфильмов студии «Дисней», которые тоже неплохо было бы превратить в игровое кино
10 недооцененных мультфильмов Disney, которые стоит посмотреть вместе с детьми
10
недооцененных мультфильмов Disney, которые стоит посмотреть вместе с детьми
10 недооцененных мультфильмов Disney, которые стоит посмотреть вместе с детьми