Киноафиша Москвы

Фильм «Призрак оперы»

The Phantom of the Opera (2004, США, Великобритания)

6.2
0:00 / 0:00
0:00

Призрак оперы (The Phantom of the Opera) - Трейлер

Смотреть трейлер

Экранизация рок-оперетты Эндрю Ллойд-Уэббера

Экранизировать незыблемую в своей несуразности рок-оперетту Эндрю Ллойд-Уэббера по личному настоянию автора был назначен в свое время загубивший «Бэтмена» Джоэл Шумахер. Как следствие, Ллойд-Уэббер распродает теперь свои театральные активы, чтоб расплатиться с долгами.

Актеры

Режиссер фильма «Призрак оперы»

78 лет Фильмов: 22

Учился на дизайнера одежды, но модельному бизнесу предпочел работу в кино — сначала костюмером, а потом и режиссером. Мастер остросюжетных фильмов, среди которых вампирский хоррор «Пропащие ребята», мистический триллер «Коматозники», судебный детектив «Время убивать», а также культовые и шокирующие драмы «С меня хватит!» и «Восемь миллиметров». Работал в жанре боевика — как вполне традиционного («Плохая компания»), так и весьма изобретательного («Телефонная будка»). Поставил «Роковое число 23» с Джимом Кэрри, свою версию «Призрака оперы» и два кэмповых фильма про Темного рыцаря: «Бэтмен III: Навсегда» и «Бэтмен и Робин».

Вообще картины Шумахера часто отличает избыточность в плане выбора изобразительно-выразительных средств — он из тех постановщиков, что легко может напустить на заснеженное кладбище еще и туману или приделать к костюму Бэтмена резиновые соски. Впрочем, за соски режиссер (к слову, открытый гей) спустя 20 лет все-таки извинился. В последнее время Шумахер снимает мало: отметился разве что триллером «Что скрывает ложь» и парой эпизодов сериала «Карточный домик».

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
отзывы:
531
оценок:
507
рейтинг:
11235
3

Проживающая в подвале Парижской оперы и даже получающая из ее бюджета неплохое жалованье полуинфернальная сущность кладет глаз на юную стажерку Кристину Дайе, которую берется обучать пению и чью карьеру начинает устраивать весьма спорными методами.

Экранизация незыблемой в своей несуразности рок-оперетты Эндрю Ллойд-Уэббера подоспела к тому времени, когда ни один такт оригинала вот уже лет десять как невозможно слушать с серьезным лицом. И изначально не являясь вершиной вкуса, теперь, будучи перепето всеми кавээнщиками мира и забито в миллионы мобильных телефонов, уэбберовское «тра-та-та-та» рождает в душе что угодно, кроме подразумевавшегося его автором ужаса перед демонической силой музыкального искусства.

Джоэл Шумахер, назначенный режиссером по персональному настоянию Уэббера, присовокупил к без того сложной ситуации свой собственный дар на ровном месте производить совершеннейшую несуразицу. Он один из всех ныне функционирующих кинематографистов способен напустить на заснеженное зимнее кладбище еще и туману. Он один мог доверить малоподъемную роль Фантома артисту по фамилии Батлер, который прежде изобразил наипошлейшего из Дракул у Весса Крейвена. Здесь этот складный мужчина полфильма делает губы бандерасовской дудочкой, а когда приходит время сорвать маску, поражает нас не только тем, что под ней не Бандерас (тот действительно должен был петь за Фантома, но на каком-то этапе отпал), но и тем, какая немудреная физиономия у отвергнутого миром музыкального гения. Призрак оперы, возможно, был не вполне настоящим призраком, но не был он и мошенником. Сумма таланта и пережитых страданий давала ему, если угодно, моральное право говорить драматическим шепотом, хватать девушек за шею и увлекать за собой в сырые подвалы. Уэббер, Шумахер и Батлер своими «тра-та-та-та» и ужимками свели это право на нет. Ни в одной, вы слышите, ни в одной из многих прежних версий истории Гастона Леру — даже в считающемся отчего-то за наихудший варианте Дарио Ардженто, где у заглавного героя получалось склонить девицу Дайе к анальному, кажется, сексу, — призрак не представал таким пошляком, а отношения между ним и девицей не опускались до уровня такой банальной надувательской разводки.

Отзывы пользователей о фильме «Призрак оперы»

Фото Элламария
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
6

Смотрю этот фильм бесконечно, благо купила его на DVD. И хоть актеры - не профессиональные певцы, а все-таки слушать очень приятно, особенно завораживают вокальные партии Призрака. О Призраке следует сказать особо. Джерард Батлер идеально подходит на роль Эрика-Призрака: он сексуален, загадочен, притягателен. За таким Призраком любая женщина пойдет, только чтобы быть запертой с ним наедине в темном подвале. Тем более кажется несправедливым, что в конце концов Кристина выбирает Рауля, а не Призрака, ведь на его фоне молодой виконт просто теряется. Советую обязательно посмотреть фильм всем романтически настроенным барышням и дамам.

Фото Ирина Григорьева
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
3
9

Фильм очень красив. Тому кто его критикует советую сделать в своей жизни что нибудь подобное -снять такое же красивое(а может и лучше) кино ,написать музыку,которую бы "забивали в мобильники или напевали кавээнщики", а не иронично охаивать то что нравится многим."Призрак оперы" действительно нравится многим-сколько восторженных отзывов в интернете! А Батлер который и красив, и талантлив- в основном раздражает таких вот "критиков". Да- в фильме его называют "фантомом"-но ведь настоящий фантом не будет требовать жалование-так что изначально понятно что Призрак-живой и вполне материальный.Причем тут "мошенник"??? Даже у симпатичного парня бывают комплексы и переживания что он может не понравиться девушке в которую влюблен,а если у человека поллица-сплошное месиво-так вообще мраки..Уверена-именно поэтому Призрак в фильме наводит "туману" на Кристину.И пообщаться с ней хочет,но и показаться боится. В фильме все красиво-и музыка,и декорации. Похож на сказку? И отлично-все мы в душе дети.И вообще-человеку свойственна разносторонность-можно любить произведения Толстого и Пушкина и при этом обожать смотреть Призрак оперы,Можно зачитываться Стругацкими и Агатой Кристи-и при этом смотреть "Счастливы вместе " и "Няню") Есть прекрасные фильмы.которые восхваляют критики-но они скучны для зрителей.......Вобщем критиковать можно все на свете.А вот сделать что то самому,приложить усилия,что то создать-это сложнее гораздо.И вот ты создал, придмуал,потрудился на славу-и всегда ВСЕГДА найдутся умники которые с презрительной ухмылочкой укажут на твои недостатки-причем достоинств постараются не заметить...Вообще не понимаю,как можно фильм Призрак оперы так обс......ть.....Извините за резкость.

Фото Anya Dobrinova
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
3
9

О Призраке Оперы могу сказать, что это мой любимый мюзикл.Для меня он ассоциируется с музыкой, красотой, необьяснимым волшебством начиная с первого кадра и опять с музыкой. Более талантливой экранизации мюзикла я еще не видела.
Фильм завораживает с первой минуты и переносит в волшебный мир музыки, любви
и ...ночи. Он как дорога, которой не знаешь конца...Сюжет обволакивает тайной и
неизвестностью того, каким будет конец. Об игре актеров могу сказать только то, что она потрясающа! Каждый из актеров вложил душу в исполнение своего персонажа - и результат предстает перед нами в виде необыкновенного фильма - шедевра мирового искусства. Это мюзикл будоражащий воображение и душу своим совершенством и мистичной музыкой. Это сказка наяву и ...магия наверное.

Фото Sangryl
отзывы:
770
оценок:
868
рейтинг:
2026
5

Случай, когда музыку знаешь хорошо, а сюжета не знаешь вовсе. И лучше бы и не знала - два мужика хотят одну и ту же даму, но один из них - урод. Вот и весь сюжет.
Фильм сделан богатенько, во всяком случае, нам показывают площадь перед Опера Комик; также, красивы розы, снег и драка на кладбище.
Музыка великолепна, и она единственная вытягивает фильм. Очень жалею, что посмотрела, лучше б и дальше восхищалась отдельными ариями.

Фото NAdejda Na Luchshix
отзывы:
45
оценок:
141
рейтинг:
60
9

Красивый! Запоминающийся! Феноменальный! Бесподобный!Потрясающий! Гениальный! Много могу слов восхищения сказать. Надеюсь, что мне удастся дожить до чего-то еще шедеврального как «Призрак Оперы». Да и еще мой ребенок (мальчик) увидел его в четыре года и был повергнут в шок, приятный шок…не знаю, что он в тот момент понял, но готов его был смотреть постоянно. И до сих пор время от времени просит включить.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить