Киноафиша Москвы

Фильм «Я, робот»

I, Robot (2004, США)

7.8
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Я, робот

Смотреть трейлер

Экранизация сборника Айзека Азимова

В недалеком будущем детектив Спунер (Смит) расследует убийство, и одним из подозреваемых становится робот Сонни (Тьюдик). Но если робот способен убить — значит, бесчисленные механизмы, которые вроде бы исправно служат человечеству 2035 года, могут запросто разрушить сложившийся миропорядок. Экранизация сборника Айзека Азимова помесь «Терминатора» и «Бегущего по лезвию бритвы» в депрессивной постановке Пройаса («Ворон», «Темный город») и с участием смело обнажившегося Уилла Смита.

Режиссер фильма «Я, робот»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Светлана Рейтер
отзывы:
10
оценок:
3
рейтинг:
8

Чернокожий коп будущего Спунер (Уилл Смит) живет в мире, населенном человекоподобными роботами и роботоподобными людьми. Среди населения, привыкшего к услугам ходячих, говорящих и пылесосящих жестянок, Спунер слывет записным чудаком: он саморучно ест бабушкин картофельный пирог, слушает музыку середины двадцатого века и гоняется за каждой машинкой в надежде разобрать ее и предотвратить мировую катастрофу.

Меж тем никакими катаклизмами и не пахнет: общество надежно защищено от нападок подсобного железа Тремя Законами роботехники. Во-первых, робот не может причинить никакого вреда человеку. Во-вторых, робот должен исполнять абсолютно все приказы своего хозяина. И в-третьих, робот обязан заботиться о собственной безопасности только в том случае, если это не противоречит первым двум законам. Естественно, находится робот нового поколения НС-5, который попирает все законы. Во все времена население планеты испытывало параноидальный страх перед механизмами любого рода: домохозяйки боятся, что раскаленный утюг сам собою прыгнет и обожжет лицо, некоторые боятся дотронуться до компьютера, а нормальный ребенок ни в жизнь не включит тостер. Фантаст Айзек Азимов, изобретатель Трех Законов и автор книги «Я, робот», сочетал в себе черты домохозяйки, писателя и среднестатистического ребенка: он не просто боялся тостера и вафельницу, он их ненавидел. Все, что вы знали о металлической дребедени раньше, можете с легкостью забыть. Теперь у нас есть «Я, робот» — фильм, сделанный на такой искренней ноте, что лучше и не взять. Одного взгляда на скачущего пантерой Уилла Смита хватает, для того чтобы понять: они не пройдут. Лента сделана ловко и крепко — ее создатели, должно быть, провели себе лоботомию и напрочь забыли об экзерсисах на сходную тему. Как в первый раз, тысячи роботов мерными шагами топчут наивных людишек и карабкаются по стенам зданий. Как в первый раз, неуправляемые машины бьются лбами в ночном тоннеле. И, как в первый раз, Уилл Смит мстит за бабушкин пирог.

1

Отзывы пользователей о фильме «Я, робот»

Фото angecastor.livejournal.com
отзывы:
291
оценок:
291
рейтинг:
291
7

Будущее. Роботы прочно вошли в жизнь людей. Без них мир уже немыслим. Они рациональны, не испытывают эмоций, чётко исполняют законы, разработанные специально, чтобы помогать человеку.
Идеальный мир, созданный Айзеком Азимовым, внезапно рушится, когда умирает один из разработчиков. И в его смерти подозревают… робота. Детектив, ненавидящий роботов всеми фибрами души, берется за расследование, которое приведет его к совершенно неожиданным результатам.
Фильмов о роботах, восстании машин, искусственном интеллекте много. «Я, Робот», возможно, не самый лучший из них, но он определённо стоит на очень высокой позиции в этом рейтинге. Хорошие съемки, графика, интересный сюжет, уверенно играющий Уилл Смит (еще не шикарный из «Семь жизней» и «В погоне за счастьем», но куда сильнее, чем в «Люди в черном» и «Плохие парни»), неплохой звук – в целом получается довольно неплохой коктейль. Да, есть ляпы, хватает глупостей и нестыковок, но на общем фоне на них не фокусируешься, как это часто бывает с другими фильмами. Кино довольно динамичное, без лишней тягомотины и с идеей, о которой стоит задуматься: «А сами мы – кто?». Ответ зачастую неочевиден…

2
Фото Евгений Михайловский
отзывы:
51
оценок:
159
рейтинг:
138
7

Я, робот
Машины оживают
Заметили, что в картинах все чаще и чаще поднимается тема искусственного разума и восстания машин? Типичные картины так и наводнили кинематограф и одна за другой заполонили сердца зрителей. Лента «Я, робот» в принципе ничем от них не отличается, те же привычные герои, «повстанцы» против роботизации, достаточно предсказуемое развитие событий и счастливый, масштабный финал.
Но даже несмотря на все это мне почему-то было интересно наблюдать за происходящим. Причин было несколько:
1. Уилл Смит в главной роли
2. Преимущественно светлая съемка
3. Робот с чувствами Саймон
4. Зрелищность

Если говорить более подробно о сюжете, то он увлекает своей загадочностью. Как бы парадоксально не звучало, но типичная идея здесь разбавлена интригой. Почти два часа сидишь и гадаешь, кто же главный злодей, поочередно перебираешь в голове разные варианты, путаешься в предположениях и подсказках. Мне так до последнего и не удалось даже угадать, все время попадал мимо. Тут, конечно же, большой плюс создателям. Выдержали данную стезю великолепно. Однако в остальном все было так ясно, что от заезженности вырывались укоризненные вздохи. Например, сразу же прослеживалась четкая любовная и драматическая линия. Не уверен, что кто-то даже смог усомниться в хэппи-энде.
По моему мнению, фильм «Я, робот» получил большую популярность с альтернативным окончанием или полным поражением человечества. Добрых фильмов пруд пруди, а вот, если здесь счастливой жизни главных героев, а тебе весь кайф обламывают, запоминаешь на всю жизнь.
8 из 10

1
Фото users.livejournal.com/babybitch_
отзывы:
76
оценок:
218
рейтинг:
100
7

Кто-нибудь, дайте Алексу Пройасу почитать "Мы" Замятина. У человека талант снимать антиутопии, он точно справится!

После просмотра "Темного города" пару недель не могла очухаться, а тут еще и роботами меня решили добить. Отличный, отличный режиссер! Не оторваться от экрана!

1
Фото Альберт
отзывы:
50
оценок:
74
рейтинг:
115
7

Роботы NS5 нового поколения во главе с мощной системой искусственного интеллекта под кодовым именем VIKI, неправильно истолковав заложенные в них три закона робототехники, попытались лишить людей возможности убивать друг друга. Люди тут же взбунтовались и вывели из строя и роботов и ВИКИ. Потому что никто не имеет права запрещать людям уничтожать себе подобных в ходе ведения как глобальных войн, так и боевых действий при локальных конфликтах!

1
Фото Не Белинский
отзывы:
113
оценок:
113
рейтинг:
101
9

В 2035 году на пять человек будет приходиться один робот. Они идеальные работники: денег не просят, все задания выполняют беспрекословно. Никто из городских жителей против них ничего не имеет, тем более, что роботы уже успели стать неотъемлемой частью их жизни. Бунт в их рядах считается невозможным, так как они сконструированны по трём законам, которые обязывают их всегда помогать людям, а, также, ни в коем случае не проявлять своенравие.
Но даже тогда остался ещё один человек, которому вся эта роботомания внушала сильнейшее недоверие. Это детектив Спуннер, ультраконсерватор, любящий музыку XX века и бабушкины пироги. В каждой встречной машине он видет потенциальную угрозу для человечества. И однажды, ему выпадет шанс доказать свою точку зрения всем остальным: знаменитый учёный выбросился (или всё-таки был выброшен?) из окна. Участие людей в трагедии невозможно, так что остаётся лишь один подозреваемый - робот нового поколения, находившийся в одной комнате с учёным в момент истины. Разумеется, Спуннеру напоминают о тех самых трёх законах, которые робот нарушить не в силах. Но детектива эти замечания не взволновали: он знает, что с роботами дело нечистое.
"Я, робот" - фильм по-настоящему выдающийся. У меня крайне редко после просмотра появлялось желание пересмотреть фильм, но эта картина - именно тот случай. Будущее здесь показано целиком и полностью компьютеризированным, что производит мощное впечатление. "Я, робот", конечно, берёт тем, что проблема данная сейчас актуальна как никогда. Нельзя забывать и о чудных спецэффектах, и о прекрасном Уилле Смите. Фильм пролетает как будто за полчаса. И эти полчаса были одними из самых насыщенных, приятных и интригующих зрелищ, какие можете себе представить.

1

Галерея