Киноафиша Москвы

Фильм «Девушка из стратосферы»

Stratosphere Girl (2004, Нидерланды, Германия, Италия, Швейцария, Великобритания)

0

Русская девушка Анжела неплохо рисует комиксы в стиле манга про Девушку из стратосферы. Японец-диджей советует ей переехать в Токио. Ослепленная мегаполисом, она делает свои рисунки все более кровавыми, сует нос в жизнь криминального мира, принимается распутывать убийства и вершить правосудие, пока не перестает понимать, где она сама, а где ее героиня.

Отзывы пользователей о фильме «Девушка из стратосферы»

Фото Igor Sinelnikoff
отзывы:
413
оценок:
413
рейтинг:
360
7

Будучи под впечатлением от этого сверх-атмосферного фильма, я сталкиваюсь с необходимостью разъяснить в первую очередь самому себе, каким образом картина Маттиаса Оберга, по всем параметрам претендующая на культовость и рекламу в виде «сарафанного радио», так малоизвестна. Почему после часа плотного погружения в загадочный мир героини, сюжет скатывается в нелепую пропасть, и пропадает всякое желание советовать его друзьям?

Действие «Девушки из стратосферы» разворачивается в современном Токио, наполненном клерками, у которых в порядке вещей купить внимание девушки в баре. Индустрия хостесс не всегда понятна западному мышлению, и на ней строится вся история пропажи русской девушки, которая самовольно расширила свои полномочия «хозяюшки» — иностранной гейши, и в попытке заработать больше денег спуталась с опасными людьми. Расследование Анжелы ведет зрителя по этому миру и миру ее фантазий, находящих свое отражение в манге, которую она рисует. И столь завораживающего путешествия трудно себе представить.

Европейской команде удалось схватить дух Японии, те интонации мистического аниме, обычно находящиеся за пределами западного понимания, и последующей невозможностью показать Японию такой, какой она существует в сознании своих жителей. Для меня это существенное открытие и главное достоинство фильма, его атмосфера, его восточная загадка, которую даже не пытаются распутать западным рационализмом. Час как в бездну я наблюдал за неземной Анжелой, списывая со счетов логические промахи. Она ведь из стратосферы, она живет по своим законам, и нам, простым смертным, не пристало искать в них истинность. За все эти достоинства, главным образом за героиню и атмосферу, я с удовольствием пропускаю и внезапный перелет в Токио, и быстрое освоение Анжелой профессии, и ее потустороннюю навящевую идею поиска пропавшей девушки, словно только для того она сюда и приехала, судьба привела выполнить миссию.

Но, Бога ради, это же тот случай, когда Пикассо пишет шедевр, а потом не зная, где поставить последний штрих, чтобы картина была заврешенной, белым валиком все замулевывает. Когда нелогичность становиться финалом, и весь грандиозный карточный домик из фантазий, детективной интриги, триллера, саспенса и мелодрамы, рушится под «хэппи эндом», возникает масса вопросов к сценаристу и продюсерам. Причем работой оператора и режиссера можно восхищаться бесконечно, такого совершенного и обволакивающего мира в этой реальности трудно отыскать.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить