Фильм

Фильм Свои

2004, Россия, IMDb: 7.4

6.9
7.4
Предоставлено пользователем: Лера Бутенко
1/3

Военная драма Дмитрия Месхиева. Гран-при ММКФ-2003.

В августе 1941-го трое советских солдат бегут из плена и прячутся в деревне на оккупированной территории, где живет властный старик (Ступка), отец младшего из беглецов. Советскую власть он ненавидит, но сдать солдат тоже не торопится. Крепкая мейнстримовая драма, напоминающая хорошие польские фильмы 70-х. Совсем не идеологизированная, что для отечественного кино редкость.

СтранаРоссия
ЖанрыДрама
Продолжительность1 час 51 минута
Дата выхода22 июня 2004
Дата выхода в России22 июня 2004
Возрастное ограничение16+

Рецензия «Афиши» на фильм «Свои»

1941 год. Снайпер Митька (Евланов), безымянный офицер-чекист (Гармаш) и политрук Лившиц (Хабенский) бредут, чавкая сапогами, по украинским полям в цепочке военнопленных. Вскоре они сиганут в лес, а потом проберутся в оккупированную деревеньку Блины, где живет отец снайпера Митьки. Отец (Ступка), грузный, основательный и неуловимо опасный старик, как выяснится, сотрудничает с немцами и, более того, назначен ими деревенским старостой. К советской власти, когда-то его раскулачившей и сославшей в Сибирь, никакой симпатии не испытывает. Сына, конечно, не сдаст, а вот еврея и чекиста может запросто. Большую часть фильма Гармаш (бритый, с гитлеровскими усиками и блатными ухватками) и Хабенский (огненно-рыжий, оправдывающий национальность интеллигентностью, которая выражается в желании почитать какую-нибудь книгу) проведут, схоронившись в сарае. Подсматривая за местными бабами, остервенело кашляя и гадая, то ли сдаст их проклятый старик, то ли поможет, то ли шлепнуть его и сына в придачу, то ли не стоит, кто свой, кто чужой и до каких пор.

«Свои», увенчанные главным призом ММКФ, удостоившиеся широко разрекламированной похвалы Алана Паркера и назначенные, по сути, главным российским фильмом-2004, резко меняют положение 40-летнего Месхиева во внутренней номенклатуре. Из «молодого» он становится «маститым», из в хорошем смысле выскочки — признанным авторитетом. И это немного настораживает. «Свои» — качественная мейнстримная картина. С потрясающим Ступкой. С изысканно выцветшей картинкой. С внятной и достойной антиидеологией — это фильм про то, что граница свой-чужой пролегает не по линии фронта. И тем не менее: в первую очередь «Свои» — «папино кино». Это общий знаменатель месхиевского кинематографа. И именно это, конечно, подкупило Никиту Михалкова, а не дочка его во второстепенной роли и даже не оммаж его раннему творчеству в виде немецкого мотоцикла, в рапиде пускаемого под откос.

«Свои» — и по этическим, и по эстетическим статям — выдох советской либеральной интеллигенции. Недаром сценаристом тут — Валентин Черных, который когда-то писал слегка вольнодумные и одомашненно-голливудские истории вроде «Москва слезам не верит», а с приходом новых порядков отметился дилогией «Любить по-русски», а также картинами «Сын за отца…» и «Рейнджер из атомной зоны». Это кино аккуратное. Умеренно смелое. Умеренно острое — но самые острые углы в итоге обходящее (общий гуманизм поскольку выше спорных исторических вопросов). Хорошее такое кино. Свое. На четыре с плюсом. Для фестиваля, допустим, в Карловых Варах или вот для ММКФ — самое то.

И все бы ничего, но если лучшее, что есть в российском кино-2004, — шестидесятнические ценности и шестидесятническое качество, это беда.

3 ноября 2004
7

Фильм хороший, снят с претензией на психологизм, хотя логика поступков героев не всегда ясна и совсем не бесспорна.
Прежде всего поведение старика-старосты, неоднократно ставящего под угрозу жизнь семьи и деревни, позволяющего убивать односельчан, во имя спасения беглых пленных, которых, учитывая его отношения с Советской властью, он мог неоднократно тихо погубить или прогнать.
Зато присутствует немало разухабистого экшна: комиссар режет врагов опасной бритвой, снайпер колет ножом для забоя свиней, а старик-коллаборационист под конец вообще лихо втягивается в подполье, устраивая теракты и уходя партизанить вместе с бывшими согражданами. Что за это немцы делают с его деревней, а полицаи - с заложниками, скромно умалчивается. Старик, по сути - главный персонаж, обуславливающий своими действиями развитие сюжета, в итоге оказывается однозначно положительным героем, что разочаровывает. В этом отношении многие советские фильмы 60х-80х годов с военной тематикой (например "Государственная граница", "Тени исчезают в полдень") могут служить примером для подражания: односторонность присуща в них только главным идеологически-помеченным героям и антигероям (герой коммунист - главный фашист). Прочие персонажи часто представлены там земными, мятущимися, трагическими личностями.
При этом фильм, разумеется, реалистичней и глубже, чем современные военные сериалы. Сюжет захватывает и держит в напряжении до конца. Отдельные темы для обсуждения - проявления деревенского эротизма и операторская работа с цветом.
Хочется отметить игру почти всех актеров - образы удались. Особенно хорош Ступка-староста и сестры-банщицы. Гармаш тоже отыграл прекрасно, но образ расколот на 2 слишком разные части - трусливого чиновника и яростного силовика, которые мне почему-то так и не удалось слепить в одну.
В любом случае советую смотреть.

1 сентября 2009

Потрясение, испытанное накануне от просмотра фильма "Свои", не проходит до сих пор.
Очень сильная картина, с душераздирающим саундтреком, сильной актерской игрой и операторской работой.
Война, в той ее грани, котороую нам не показывали, или даже тщательно скрывали.
Инстинкт самосохранения, обнаженный войной до предела, чувства, накаленные добела... В общем, фильм, который, как мне кажется, нужно посмотреть всем, во-первых, потому что это просто наша история, это наши бабушки и деды, и, во-вторых, потому что это фильм, который обостряет чувство жизни, рождая невероятные по силе эмоции и переживания.

17 ноября 2004
5Не лучший фильм о войне

История скрывающихся на чердаке у кулака трёх бежавших из плена красноармейцев - это скорее о человеческих отношениях, а не о войне. Сюжет не бодр, финал размыт - на этом фоне даже неплохие актёрские работы смотрятся невыигрышно. Так что если хочется посмотреть какое-нибудь хорошее кино о ВОВ - лучше не тратить своё время в компании с этим фильмом.

13 мая 2017
5

Потенциально хорошую драму опохабили сценами кровожадных убийств и необъяснимой страстью почти всех персонажей к двум далеко не худым бабам. Актерам тоже особо не верится.

3 из 5

11 октября 2014
9

Это военная драма 1941-45-го годов. Август 1941 года. Неожиданно ворвавшись в одну из деревень Псковской области, немцы захватывают много пленных, в их числе политрук Лившиц, чекист Анатолий и молодой снайпер Дмитрий Блинов.
Лившица шантажирует один из пленных: забирает паек, под угрозой раскрытия должности и национальности (комиссар и еврей), — Анатолий расправляется с шантажистом, перерезав ему горло опасной бритвой.
Недалеко от места прохождения колонны военнопленных находится родная деревня Блинова; узнав об этом, Лившиц и Анатолий решаются вместе с ним на побег. Но деревня Блинова давно занята немцами, и отец Дмитрия, Иван Блинов, оказывается местным старостой. Он утверждает, что старостой согласился стать исключительно по просьбам односельчан, прячет беглецов в сарае, однако не внушает им доверия; тем более что родственник Ивана убеждает его сдать беглецов, которых уже разыскивают, в противном случае и укрывателям грозит расстрел.
Любая война - это ужасно. В этом фильме показывается даже как танк переезжает голову человеку. И это ещё не самое страшное. Пожалуйста, люди! Давайте жалеть друг друга! Ну невозможно на это смотреть. Зачем терпеть такую ненависть? Давайте дружить. К примеру, давайте красные и белые помирятся. Что плохого в красных? Зачем им отрывать бошку? Сейчас люди мрут, как мухи. Живут в ночлежках, бомжатниках. Давайте спасать нашу землю от атомной войны. Хнык-хнык.

15 января 2014
Все отзывы
Читайте также
Лучшие фильмы про войну, которые стоит посмотреть на 9 Мая
Лучшие фильмы про войну, которые стоит посмотреть на 9 Мая
9 мая 2021
120 главных русских фильмов
120
главных русских фильмов
29 апреля 2019
7 аниме, номинировавшихся на «Оскар»
7
аниме, номинировавшихся на «Оскар»
12 ноября 2021
15 мультфильмов для детей и взрослых
15
мультфильмов для детей и взрослых
12 ноября 2021