Фильм «Свои»
(2004, Россия)

Актеры
-
2004
-
2008
-
2008
-
2011
-
2012
-
2013
-
2014
-
2016
-
2016
-
2017
-
2004
-
2008
-
2008
-
2008
-
2009
-
2011
-
2012
-
2013
-
2015
-
2016
-
2004
-
2006
-
2008
-
2009
-
2011
-
2012
-
2012
-
2016
-
2016
-
2017
Режиссер фильма «Свои»
Рецензия «Афиши» на фильм
1941 год. Снайпер Митька (Евланов), безымянный офицер-чекист (Гармаш) и политрук Лившиц (Хабенский) бредут, чавкая сапогами, по украинским полям в цепочке военнопленных. Вскоре они сиганут в лес, а потом проберутся в оккупированную деревеньку Блины, где живет отец снайпера Митьки. Отец (Ступка), грузный, основательный и неуловимо опасный старик, как выяснится, сотрудничает с немцами и, более того, назначен ими деревенским старостой. К советской власти, когда-то его раскулачившей и сославшей в Сибирь, никакой симпатии не испытывает. Сына, конечно, не сдаст, а вот еврея и чекиста может запросто. Большую часть фильма Гармаш (бритый, с гитлеровскими усиками и блатными ухватками) и Хабенский (огненно-рыжий, оправдывающий национальность интеллигентностью, которая выражается в желании почитать какую-нибудь книгу) проведут, схоронившись в сарае. Подсматривая за местными бабами, остервенело кашляя и гадая, то ли сдаст их проклятый старик, то ли поможет, то ли шлепнуть его и сына в придачу, то ли не стоит, кто свой, кто чужой и до каких пор.
«Свои», увенчанные главным призом ММКФ, удостоившиеся широко разрекламированной похвалы Алана Паркера и назначенные, по сути, главным российским фильмом-2004, резко меняют положение 40-летнего Месхиева во внутренней номенклатуре. Из «молодого» он становится «маститым», из в хорошем смысле выскочки — признанным авторитетом. И это немного настораживает. «Свои» — качественная мейнстримная картина. С потрясающим Ступкой. С изысканно выцветшей картинкой. С внятной и достойной антиидеологией — это фильм про то, что граница свой-чужой пролегает не по линии фронта. И тем не менее: в первую очередь «Свои» — «папино кино». Это общий знаменатель месхиевского кинематографа. И именно это, конечно, подкупило Никиту Михалкова, а не дочка его во второстепенной роли и даже не оммаж его раннему творчеству в виде немецкого мотоцикла, в рапиде пускаемого под откос.
«Свои» — и по этическим, и по эстетическим статям — выдох советской либеральной интеллигенции. Недаром сценаристом тут — Валентин Черных, который когда-то писал слегка вольнодумные и одомашненно-голливудские истории вроде «Москва слезам не верит», а с приходом новых порядков отметился дилогией «Любить по-русски», а также картинами «Сын за отца…» и «Рейнджер из атомной зоны». Это кино аккуратное. Умеренно смелое. Умеренно острое — но самые острые углы в итоге обходящее (общий гуманизм поскольку выше спорных исторических вопросов). Хорошее такое кино. Свое. На четыре с плюсом. Для фестиваля, допустим, в Карловых Варах или вот для ММКФ — самое то.
И все бы ничего, но если лучшее, что есть в российском кино-2004, — шестидесятнические ценности и шестидесятническое качество, это беда.
Отзывы пользователей о фильме «Свои»
Потрясение, испытанное накануне от просмотра фильма "Свои", не проходит до сих пор.
Очень сильная картина, с душераздирающим саундтреком, сильной актерской игрой и операторской работой.
Война, в той ее грани, котороую нам не показывали, или даже тщательно скрывали.
Инстинкт самосохранения, обнаженный войной до предела, чувства, накаленные добела... В общем, фильм, который, как мне кажется, нужно посмотреть всем, во-первых, потому что это просто наша история, это наши бабушки и деды, и, во-вторых, потому что это фильм, который обостряет чувство жизни, рождая невероятные по силе эмоции и переживания.
Более чем таксебешная, нежные мои дамы, фильма про войну, понимашь. Тот же «Поп» Хотиненки луйчше в разы, на хрен, хоть там и про попа, блин. А тут – ну што тут? Хабибулин уже откровенно заебал – прям невозможно уже лицезреть его ебаную харю. К тому ж его тут покрасили… не в рыжий даже, а в, вообразите, красный, сцуко, сцвет. Что в остальном? Ну вот люди хвалят Ступку за роль в энтой фильме – а по мне роль энтой самой Ступки у Киры в «Двух в одном» в пятьсот мильонов раз ярче была сыграна. Ну так то у кипучей Киры, а здеся, понятно, – у дибила Димы. И еще я слышал такую мыслишку, что-де фильма сия – ну всё одно, мол, как в лучшие советские времена снятая. Да ну бы вас с такими вздорами! – страстно хотелося мне воскликнуть в ответ на всё на это. Тут и тупая антисовковщина имеется, например, и не менее тупая клишированность всякая-такая проголливудская, блин, распроблядская, на хуй. Словом, не такая уж хуйня, как обычно у «зрелого» (так, блядь, сказать) Месхиева, а все-таки – обратно хуйня. Опять-таки, блядь-таки.
На мой взгляд, фильм безвкусный, как и подавляющее большинство современных фильмов, затрагивающих военные события. В очередной раз разочаровал "великий" Ступка - пресен, одинаков, и, главное, появляется в совершенно невнятных и дурно срежиссированных картинах. Рыжий Хабенский и лысый Гармаш - без комментариев (просто не знаю, что комментировать). Можно, конечно, поиронизировать на счет появления в фильме Бондарчука, но в данном случае не смешно, а грустно. Мне показалось, что Свои состоят из сплошных проколов, неточностей, нечестностей, невнятных и необъяснимых действий героев. Качественное кино распознается с первых кадров, а в данном случае именно с первых кадров мне стало просто неловко, и это состояние не покидало меня до конца ленты. Взять хотя бы нескончаемые сцены подсматривания (из бесконечного числа разнообразных дырочек, щелочек и пробоин в добротном сарае деревенского старосты), наводящие смутную тоску... Хотя, по правде, я понимаю людей, которым кино могло понравиться - ведь военная драма с непростыми военными отношениями...но я лично приемлемого воплощения сценария на экране не увидел.
Фильм хороший, снят с претензией на психологизм, хотя логика поступков героев не всегда ясна и совсем не бесспорна.
Прежде всего поведение старика-старосты, неоднократно ставящего под угрозу жизнь семьи и деревни, позволяющего убивать односельчан, во имя спасения беглых пленных, которых, учитывая его отношения с Советской властью, он мог неоднократно тихо погубить или прогнать.
Зато присутствует немало разухабистого экшна: комиссар режет врагов опасной бритвой, снайпер колет ножом для забоя свиней, а старик-коллаборационист под конец вообще лихо втягивается в подполье, устраивая теракты и уходя партизанить вместе с бывшими согражданами. Что за это немцы делают с его деревней, а полицаи - с заложниками, скромно умалчивается. Старик, по сути - главный персонаж, обуславливающий своими действиями развитие сюжета, в итоге оказывается однозначно положительным героем, что разочаровывает. В этом отношении многие советские фильмы 60х-80х годов с военной тематикой (например "Государственная граница", "Тени исчезают в полдень") могут служить примером для подражания: односторонность присуща в них только главным идеологически-помеченным героям и антигероям (герой коммунист - главный фашист). Прочие персонажи часто представлены там земными, мятущимися, трагическими личностями.
При этом фильм, разумеется, реалистичней и глубже, чем современные военные сериалы. Сюжет захватывает и держит в напряжении до конца. Отдельные темы для обсуждения - проявления деревенского эротизма и операторская работа с цветом.
Хочется отметить игру почти всех актеров - образы удались. Особенно хорош Ступка-староста и сестры-банщицы. Гармаш тоже отыграл прекрасно, но образ расколот на 2 слишком разные части - трусливого чиновника и яростного силовика, которые мне почему-то так и не удалось слепить в одну.
В любом случае советую смотреть.
Не лучший фильм о войне
История скрывающихся на чердаке у кулака трёх бежавших из плена красноармейцев - это скорее о человеческих отношениях, а не о войне. Сюжет не бодр, финал размыт - на этом фоне даже неплохие актёрские работы смотрятся невыигрышно. Так что если хочется посмотреть какое-нибудь хорошее кино о ВОВ - лучше не тратить своё время в компании с этим фильмом.
Галерея

