Киноафиша Москвы

Фильм «Водитель для Веры»

2004, Россия

6.8
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Водитель для Веры

Смотреть трейлер
  • 16+ 1 час 47 минут
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

Драма Павла Чухрая про роман сержанта и генеральской дочки

1962 год. Молодого сержанта Виктора (Петренко) распределяют шофером на крымскую дачу генерала. Возить приходится в основном генеральскую дочку. Начинается роман. Вскоре об этой интрижке прознают в КГБ, и влюбленная пара оказывается козырем в борьбе за власть между армией и органами безопасности. Советское по стилю кино с антисоветским содержанием — главный приз фестиваля «Кинотавр-2004».

Режиссер фильма «Водитель для Веры»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Светлана Рейтер
отзывы:
10
оценок:
3
рейтинг:
8

Давно известно: советские аксессуары любого толка лучше всего смотрятся на фоне ярко-синего неба, золотого солнца и Черного моря. Вспомните хотя бы художников Виноградова и Дубосарского — они как-то нечасто выкладывают своих героев на заснеженные поля. Как раз летом и выходит новый фильм Павла Чухрая «Водитель для Веры» — триллер о союзных временах. По всем статьям яркое зрелище — Крым, ранние шестидесятые, любовь, кровь и т.п. В компании CTB с несколько уязвленной гордостью заявляют: «Мы, конечно, не «Ночной дозор», но сто двадцать копий у нас есть». Для ретрофильма действительно много.

Итак, Крым. 1962 год. Генерал Серов (Богдан Ступка) измучен закулисными интригами — да тут еще дочь Вера (Алена Бабенко) беспокоит. Нагловатая девица с искореженной полиомиелитом ногой напропалую крутит романы, пританцовывая под Чака Берри. Мамы у Веры нет уже давно; из родни — лишь папа да тетка-алкоголичка, разговаривающая практически в стиле рэп: «Вот и кофточка на тебе модельная — и ножку ставишь почти ровненько — да ты мне бутылочку принесла — ну почему же нет — пойду на обед, у нас сегодня блинчики». У Веры меж тем не блинчики на уме, а ребенок, которого она нагуляла с залетным кубинцем. Вера спешит на аборт — тут-то и появляется заявленный в названии водитель (Игорь Петренко), крепкий парень родом из детдома, поклонник Гагарина и Элвиса. Однако добраться до клиники нелегко — генераловы грехи не пускают в рай. За спиной у военачальника полно проходимцев, готовых уничтожить семью Серовых на корню, вместе со всей челядью.

Режиссер Павел Чухрай, набивший руку на воспроизведении советской послевоенной реальности в фильме «Вор», в «Водителе для Веры» продолжает со вкусом и смаком лелеять прошлое. Один из первых кадров, когда брызжущая из брандспойта струя ленивыми каплями стекает по колесу начальственного ЗИМа, уже стоит многого. Так снимали раньше — во времена, к которым отсылает «Водитель». Из тех же лет — безыскусное и открытое лицо Игоря Петренко, актера, снимающегося исключительно в фильмах о славном былом. В «Водителе для Веры» Петренко к месту, места не находится только его герою — наивному, но амбициозному парню, попавшему в серьезный переплет: с одной стороны, он вынужден доносить на благодетеля-генерала, с другой — сторожить и спасать его непутевую дочь.

«Водитель для Веры» цепляет прежде всего ностальгическими деталями — лицами кухарок и врачей, сиреневыми четвертными, запрятанными в нижний ящик, откуда-то из глухих советских лет вылезшими персонажами — вроде записного подлеца Рябинкина (Андрей Панин) или рыже-бесстыжей бестии (Алиса Гребенщикова). Но и к сюжету не придерешься — пятиконечные звезды, пистолеты Макарова и приморский секс сплетаются в такой тугой узел, который не расплести до последних минут: довезет ли водитель Веру? Или же откажут тормоза и машина зависнет на песчаном обрыве аккурат над Черным морем? Бог весть. Чем бы все ни закончилось, задолго до финала зрителя основательно накрывает тоска — не в смысле скука, а в смысле ностальгия: по тому самому Крыму, где винограды, мазанки и неизбежные курортные романы с морем девичьих слез. Ведь качественно отдыхали. Красиво. Совсем как у Виноградова с Дубосарским.

0
0
28 июля 2004

Лучшие отзывы о фильме «Водитель для Веры»

Фото relay
отзывы:
94
оценок:
567
рейтинг:
1481
9

Настоящее кино замечательно возможностью насладиться игрой новых граней при повторных просмотрах.При первом просмотре картины "Водитель для Веры" было мучительно горько наблюдать за тем, как стремительно раскручивающаяся пружина сюжета рушила песочные замки мечтаний героев (о лучшей, обеспеченной жизни -Виктора, о простом женском счастье-Веры, о том, что он всё-таки выкрутится-Генерала).Зато посмотрев её раз пять, я уже не обращаю внимание на художественные преувеличения типа любви детдомовца 60-х к Элвису или ликвидации генерала под видом дезинсекции, а просто наслаждаюсь атмосферой фильма, яркой игрой замечательных актёров.
Игра Бабенко завораживает.Переход от избалованной сучки к первым шагам на пути становления материнства просто замечателен. Эпизод с истерикой и умиротворением Веры простым упоминанием о маминой толчёной картошечки очень хорош.Эпизод с тёткой и блинчиками -классика абсурдности жизни.
Считаю роль папы-генерала одной из лучших ролей Ступки.По воле судьбы во время службы в рядах Советской Армии я видел именно таких генералов и их шофёров( с поправкой на реальности 80-х).В памяти врезалось, как они называли рядовых солдатиками и пропускали без очереди в чипке.
Панин ,хотя и работает в своём вечном амплуа обаятельной сволочи, всё равно очень хорош.На первый взгляд невероятные сюжетные ходы оправданны многочисленными еле заметными мелочами.Никто и не думал уничтожать семью генерала(тем более ребёнка или прислугу).Все хотели сделать дело как лучше, а получилось как всегда.На фоне нынешних скандалов и разоблачений вся борьба в фильме выглядит очень ретро, почти вознёй детишек в песочнице, но от этого не становится менее трагичной.
Почитав предыдущие рецензии, меня просто возмутила критика игры Петренко. На мой взгляд,он удивительно точно сыграл сержанта-детдомовца, желающего вырваться любой ценой из бедности ,но не сумевшего побороть свои глубинные инстинкты защитника (сначала сестры, потом ребёнка любимой ).Начальные сцены с гордым фотографированием возле страшно престижного "ЗИМ"-а -классика солдатской шофёрской субкультуры.(Мой отец с таким же гордым видом фотографировался возле своего заправщика в 57 (заправлял МИГ-и в Баку).)
Его открытое, чуть наивное ,но далеко не тупое лицо как будто сошло с фотографий тех лет.Все поступки его героя глубоко мотивированы, хотя на современный циничный взгляд и не логичны.
Навешивание ярлыков типа "фильм советский по форме, но антисоветский по сути" очень неточное.Ничего такого антисоветского в фильме не вижу.Межведомственная борьба была и в каменном веке, и в Древнем Риме, и будет всегда,пока существует государство.Никто не обозначен однозначным злодеем, у всех свои мотивы и оправдания( я действовал в интересах государства, или по приказу, или время было такое).Очевидный нехэпиэндовский финал получился щемяще светлым и человечным.
Так что фильм намного глубже показанного отрезка времени, он о безжалостности нашей жизни, о мучительном выборе пути ,который всё время стоит перед каждым человеком.И хоть и обзывает герой Панина её собачьей жизнью, другой нам не дано, и каждый выбирает свой путь .Ведь даже с Верой так получилось не из-за дурацкого суеверия ( " плохая примета " ), а потому что хотела накрепко связать с собой Виктора своими самыми сокровенными фотографиями с мамой .
Считаю эту картину одной из лучших картин последнего времени , она выглядит особенно впечатляющей на фоне псевдоисторичных и псевдоантисоветских киноподелок последних лет.

12
0
19 июля 2009
Фото ibnsergey
отзывы:
52
оценок:
52
рейтинг:
139
1

Господа, прошу прощения, но это худший из фильмов, просмотренных мной за последние года два. От такого бездарного и несвязного сюжета не страдал очень давно! Петренко, на мой взгляд, просто кошмарен... Панин такой же как и во всех предыдущих фильмах - ни лучше ни хуже... остальные актеры весьма солидного уровня, но режиссер просто посмеялся над ними! Мучаюсь вопросом: спешили они что ли и напутали с сюжетом по ходу съемок или изначально ставили перед собой цель огорчить благодарного зрителя??

2
0
12 декабря 2006
Фото Алена
отзывы:
10
оценок:
11
рейтинг:
4

Фильм этот одновременно и нереален, и очень современен. Его квинтэссенцию я бы сформулировала как "Жизнь прожить - не поле перейти". 60е годы, Крым, море, солнце, козни КГБ, закулисные интриги - не более чем антураж, в котором каждый из главных героев пытается выжить и по возможности найти смысл (счастье для одних, спокойствие для других, власть для третьих). И когда жизнь вдруг поворачивается лицом, спиной или внезапно бъет наотмашь, каждый из них действует так, как велят ему жизненный опыт, инстинкт, отчаяние или страх и очень редко - разум. И естественно, что выбирается не самый лучший вариант (по мнению всеведующего зрителя, конечно). А там уж дальше - игра слепого случая, закончится ли твоя ошибка катастрофой или нет.
Я бы не стала обвинять главного героя в беспринципности за то, что он пишет доносы, генерала Серова - в недальновидности за то, что не пустил в ход драгоценный документ вовремя, Веру - в распущенности или высокомерии. Потому что не уверена в своей собственной безупречности. Как говорится, как бы бревна не заметить ненароком.
В общем, очень талантливо сделанная зарисовка о том, какой бывает жизнь (за исключением финального эпизода с участием сотрудников санэпидстанции - даже если так оно и было в 60е, выглядит искусственно и чересчур мелодраматично). Оглянитесь вокруг - заметите, что такой жизнь бывает очень часто.

2
0
27 сентября 2004
Фото Тёма Тёмный
отзывы:
22
оценок:
133
рейтинг:
27
7

кино с невероятной дозой жизненности, в которой нет букв ***** на тверской. жизнь, которою многие не знают или бегут не оглядываясь. реальность, которая опадает болью на ресницах веры с хромающей жизнью и криками, разбитыми вдребезги. аборт. глаза. слезы. влюбленность. бешенство. непонятный водитель. преждевременные роды. обман. убийство отца. смерть. слова, которые ничего не значат. слова, которые нанизываются на иголку, ранящую прямо в сердце. но произнесите всего 5: жизнь любовь боль политика ссср, и этот фильм-катастрофа навсегда застрянет у вас в голове.

2
0
21 декабря 2004
Фото dara  name
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1

По-моему, очень страшно жить во время, показанное в фильме. После просмотра я бы хотела вздохнуть с облегчением и сказать - Какое счастье, что сейчас у нас все по -другому, но поймала себя на мысли, что этого сделать не могу.

1
0
12 октября 2004

Галерея