Киноафиша Москвы

Фильм Здравствуй, ночь

Buongiorno, notte (2003, Италия)

4.6
оценить
1 час 46 минут
Дата выхода в мире
5 сентября 2003

Итальянская драма про убийство Альдо Моро.

Три весенних месяца 1978-го Италию колотило: лидер христиан-демократов и кандидат в президенты Альдо Моро был похищен террористами из ультракоммунистической группировки «Красные бригады» и впоследствии убит. Фильм Беллоккио («Китай близко»), поэтичный, снятый фантастически уверенной рукой, хулигански озвученный музыкой Pink Floyd, игривым Шубертом, разбитной Раффаэллой Карра и песней «Катюша» по-итальянски, — хроника трех месяцев жизни квартиры, в которой прятали Моро. Есть реальность, какой ее видят террористы, и реальность теленовостей (использована реальная хроника) — на их контрапункте рождается резкий фильм — пощечина институтам власти и религии.

В ролях
Режиссер фильма «Здравствуй, ночь»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский

Станислав Зельвенский о фильме «Здравствуй, ночь»

отзывы: 1256
оценки: 887
рейтинг: 11712

Три весенних месяца 1978-го Италию колотило: лидер христиан-демократов и кандидат в президенты Альдо Моро был похищен террористами из ультракоммунистической группировки «Красные бригады» и впоследствии убит. Фильм Беллоккио («Китай близко»), поэтичный, снятый фантастически уверенной рукой, хулигански озвученный музыкой Pink Floyd, игривым Шубертом, разбитной Раффаэллой Карра и песней «Катюша» по-итальянски, — хроника трех месяцев жизни квартиры, в которой прятали Моро. Есть реальность, какой ее видят террористы, и реальность теленовостей (использована реальная хроника), — на их контрапункте рождается резкий фильм — пощечина институтам власти и религии.

1
0
...
7 июня 2004

Лучшие отзывы о фильме «Здравствуй, ночь»

Фото Sarah
Фото Sarah

Sarah о фильме «»

отзывы: 372
оценки: 322
рейтинг: 239

Фильм об ублюдках, возомнивших себя вершителями человеческих судеб, посчитавших себя вправе лишить свободы человека, несравнимо благороднее их самих, человека, не способного их даже возненавидеть. Они вменяют Моро какие-то преступления, забыв о том, что это единственный человек в консервативном правительстве, готовый пойти на сближение с коммунистами и уже пошедший на это без всякого давления с их стороны. Эти идиоты думают, что держат взаперти политика, воплотившего в себе некую абстрактную идею, а на самом деле лишают свободы старика, трясущимися пальцами удерживающего ложку. Этого ничто не может оправдать, но по словам этих подонков, коммунизм оправдывает самосуд, смертную казнь без права на апелляцию или кассацию. Они могут делать всё, даже убить свою мать, если это поможет воплощению идеи. Страшные люди.
Но не так страшны "Красные бригады", как соратники Альдо Моро по партии. Да, Моро в заложниках у извергов, но не изверги ли те, кто отказывается обменять коммунистических политзаключённых на свободу премьер-министра? "Линия твёрдости", никаких уступок коммунистам. Ничего не напоминает? Жутковато становится, когда думаешь о том, сколь узки витки исторической спирали.
После этого фильма можно возненавидеть коммунизм (и недаром Моро в последнем письме говорит о том, что будет расстрелян руками _фашистских_ гвардейцев), но это будет неправильно. Страшна не идеология - в любой идеологии можно найти что-то хорошее - страшны люди, её извращающие и доводящие до степени абсурда, дающей возможность отдельным личностям выделиться, почувствовать себя героями, богами.

Очень тяжёлая картина. Спасибо режиссёру за то, что вплоть до финальных титров оставляет надежду. Без неё смотреть этот почти документальный фильм было бы невыносимо больно.

1
0
...
8 октября 2004
В духе «Здравствуй, ночь»