Киноафиша Москвы

Фильм «Ван Хельсинг»

Van Helsing (2004, США, Чехия)

6.1
0:00 / 0:00
0:00

Ван Хельсинг

Смотреть трейлер

Фильм ужасов про нечисть Трансильвании

Конец XIX века. Трансильвания полна нечисти: вампир Дракула, Оборотень и Франкенштейн орудуют в тамошних лесах. Знаменитый охотник на нелюдей доктор Ван Хельсинг едет на глобальную чистку. 180-миллионный готический фильм ужасов — самый напыщенный кинокомикс сезона.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
924
оценок:
214
рейтинг:
1753

Уже 75 лет как на заставке студии Universal вращается земной шар. Хоть экран давно стал цветным, на титрах нового блокбастера «Ван Хельсинг» шар, как и 75 лет назад, черно-бел. Но впервые за 75 лет над шаром бушует гроза. Молнии мечутся среди дождевого потока, пока разряды электричества не взрывают Землю, — она превращается в шар огня. Никогда еще голливудская самоирония не была так беспощадна: 180-миллионный «Ван Хельсинг» очень похож на проект, который может схоронить студию-ветерана со всеми ее вековыми потрохами.

Наблюдать «Ван Хельсинг» тем более странно, что весь год, пока делали сначала фильм, потом его рекламную кампанию (со всеми видами пиар-извращений, включая рекламный ролик жевательной резинки, которая облегчала дыхание монстру Франкенштейна), весь этот год говорили о том, что после коммерческого неуспеха 120-миллионного «Халка» для Universal жизненно необходимо не промахнуться со следующим комиксом, попасть в яблочко зрительских ожиданий, создать сверхдемократичное развлечение. И нате вам — эстетская сверх меры, громоздкая, как первые паровые машины или дирижабли, штуковина. Два с половиной часа неподъемного счастья для знатоков и ценителей фильма ужасов 1930-х годов и вариаций на его же темы итальянских мастеров 1960-х. Атлас достижений компьютерной графики, разглядывая который можно стереть глаза до дыр. Махина достойна всяческого уважения. Но кто решил, что народу она будет ближе шалостей Халка?

Если по порядку, то на Universal придумали пройтись по полям известной истории. В романе «Дракула» присутствует некий доктор Ван Хельсинг, специалист по борьбе с нечистью. Вынести его во главу большого фильма — все равно что снять блокбастер «Инспектор Лестрейд». Тем не менее вынесли. В фильме, время действия которого датируется XIX веком, по заданию Ватикана Ван Хельсинг отправляется в Трансильванию, где молодой графине Анне Валериус требуется срочная помощь. Если она, последний отпрыск благородного рода, подобно своим предкам, падет жертвой вампира Дракулы, все родственные ей знатные покойники, ожидающие своей очереди в чистилище, отправятся в ад на веки вечные. Далее на тесную арену экрана загоняют одновременно Дракулу, монстра Франкенштейна и Оборотня, и шоу начинается. Священные чудовища Universal (в 1930-х годах студия промышляла фильмами ужасов) задираются, как тигры, сотрясаясь от мутаций, позволяющих показать последние достижения компьютерного морфинга. Экспрессионистские декорации, откровенно гипсовые осины на обрывах воссоздают образный ряд юниверсаловского «Франкенштейна» 1931 года. Но кому это согреет душу, кроме верных фанатов? Далее возникают приветы от итальянского готического фильма ужасов 1960-х — это рагацци, герлз. Затянутая в глубоко декольтированный корсет и кожаные штаны графиня с замашками мистрис и три невесты Франкенштейна, что ощериваются на Ван Хельсинга тремя сексуальными кошками.

Все это прекрасно в своей вульгарности, и совершенно диким кажется получать такой роскошный кэмп из жадных рук крупной голливудской студии. Однако разглядывание — первое и единственное удовольствие, которое ждет зрителя. Действие, даже когда оно перенесется из Трансильвании в Будапешт, будет развиваться по спирали: на новом витке — старые фокусы. Невесты Дракулы будут в двадцатый раз взлетать и тащить с собой в небо графиню Анну, ухватив ее за волосы когтями ног, у Франкенштейна в черепушке будет отчаянно коротить, а Оборотень будет козырять двумя личинами — человека и волка, покуда не пройдут все 72 отстроенные Алланом Камероном («Звездный десант») декорации. Я намеренно ни разу не назвал имя режиссера — это Соммерс, постановщик «Мумий», — потому что фигура режиссера, как и актеров, которым чуть что пририсовывают клыки и зеленые бельма, как и оператора, чью картинку корректировал до бесконечности компьютер, неважны: это уникальный случай авторского кино, где автор — студия. Это ее 180 миллионов, которые лезут, как тролли, изо всех щелей этой кинопещеры; ее самоубийственный жест, ее похмельный сон, заплутавший в своих же кошмарах 70-летней давности. И все же есть один, и крайне весомый, резон, почему на эту картину, может статься, все-таки будет ломиться народ. Это та самая причина, по которой широкие массы уже 135 лет — и успех недавнего сериала тому подтверждение — не нарадуются смотреть на то, как Настасья Филипповна бросает в камин сакраментальные сто тысяч рублей.

Отзывы пользователей о фильме «Ван Хельсинг»

Фото Евгений Ткачёв
отзывы:
656
оценок:
4562
рейтинг:
1167
9

Все развлечения Хельсинги

Ван Хельсинг (Хью Джекман) – статный неудобный мужчина в шляпе с неясным прошлым на службе у Ватикана отправляет в ад всякую нечисть. Последним его клиентом, например, был мистер Хайд. Ватикан в тайне результатами Хельсинга доволен, хотя в слух не приминает пожаловаться на его методы. Новое задание охотника за монстрами приводит его в Трансильванию, где, как известно, давно орудует некий кровосос по имени Дракула. На месте же Ван Хельсинг знакомится с одной баронессой (Кейт Бекинсейл), чей брат превратился в оборотня и теперь работает на вышеупомянутого вурдалака… И – да, чуть не забыл: в ленте также появляется чудовище Франкенштейна, которое несмотря на свою зловещую внешность имеет вполне себе кроткий нрав.

«Ван Хельсинг» – это развлечение в самом развлекательном смысле этого слова. Чистый релакс, заставляющий как и в детстве вжаться в спинку кресла в самые остросюжетные моменты картины (а ими, несомненно, являются погоня за каретой и бал в замке графа Дракулы). При этом «Хельсинг» имеет ещё и детективную линию, которая, правда, каждый раз забывается, из-за того, что, наверное, не имеет разгадки (у Ван Хельсинга, как и у Росомахи, амнезия, что даёт весомый повод для сиквела. - Прим.). Кто-то возможно обвинит фильм Соммерса («Мумия») в глупости. Ну да, может быть он чуток и глуповат. Однако, знаете как бывает: порой думаешь, что прикоснулся к прекрасному (см. «Вавилон»), а потом, трезво оценив ситуацию, понимаешь, что на самом деле прикоснулся к говну. Посмотрев же впервые такой фильм как «Ван Хельсинг» думаешь, что он на один раз. Но спустя какое-то время рука сама тянется за DVD, чтобы освежить эти незабываемые, пусть и глуповатые, впечатления.

Фото p1lula
отзывы:
32
оценок:
34
рейтинг:
38
3

Крутой охотник на всякого рода нечисть гастролирует по миру и эту самую нечисть истребляет без особого труда, разве что споткнувшись о дракулу в одном городишке, да и то просто шнурок развязался. У сценариста и режисёра серьёзные проблемы с эго, более неправдоподобного и испахабленного фильма про дракулу я просто не видел. Раньше вампиры боролись с остальной нечистью, теперь это их любимчики, у дракулы из супер способностей только возможность летать и брать высокие ноты в моменты особого возбуждения от собственной значимости. "Невесты" у него тоже не вписываются в каноны. Вобщем очередной фильм из серии "я не смотрел ни одного фильма про дракулу и не читал ни одной книги но по рассказам друзей я представляю о чём идёт речь", вобщем то это просто альтернатива фильму "Дракула 2000", не по сюжету, но по содержанию. Но посмотреть стоит - на мой взгляд одна из лучших ролей Кейт Бекинсейл, жаль только что в такой плохой картине.

Фото Futus
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
1
9

GREAT!

Мне нравяться такие фильмы.Герои и сам режисёр ужасный.Но фильм стоит,что-бы побояться,а даже описяться...лучше смотреть это чем какую-то фигню

Фото Анна Валерьевна Михеева
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
2

Люблю вампирскую тему и знаю, как все должно быть. Режиссер тоже, видимо, знал. И все сделал как надо:
Как будто галочки ставил!
* Жуткий вой
*Страшный хохот
* Поцелуй перед уходом на бой
* Фраза "Будь осторожен!" - 2 шт.
... и так далее.
Ходила с приятелем, весь фильм мы обхихикали. Восклицали то "Джеймс Бонд!", то "Питер Пэн!" (когда летают, держась друг за друга), и так далее.
Нам понравился саундтрек, душевно, опять все как положено. Оперные завывания, но мило.
Лошади, летящие через пропасть - мы предсказали, но не поверили, когда так и случилось!
Кастинг актеров хорош. Дракула получился. Девушка хороша (правда, я так и не поняла, отчего она умерла - ведь похоже образование у нее ниндзя! а так... упала и умерла. Ну, видно для сцены, которая в списке с галочками: он держит ее на руках, и воет от горя.)
Понапиханные Франкенштейн и Хайд оживляют обстановку, а то что бы мы без них делали! И создание Ф-на умиляет, как Бедная Лиза: И монстры чувствовать умеют!
Удивительно, что нету Фрейда и Шерлока Холмса: плюс-минус то время, тоже оживляж бы был!
Посмотрели, и ладно. Второй раз не будем. Но и не пожалели. Потому что дети Дракулы - такие лапусики!

Фото qaws qews
отзывы:
40
оценок:
58
рейтинг:
38
9

Как развлечение этот фильм работает на все сто. После дилогии "Мумия" Соммерс решил переключиться на классических монстров от Юниверсал и сделал все так, как того хотела аудитория, требующая бездумного зрелища. Да, фильм может быть слишком наигранный, но мне понравился его легкий озорной тон.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить