Киноафиша Москвы

Фильм «Дом мертвых»

House of the Dead (2003, Германия, США, Канада)

0
Кино: «Дом мертвых»

Радикальный фильм ужасов про мутантов-людоедов, которые атакуют компанию господ, отдыхающих на удаленном острове.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Ф.Ростоцкий
отзывы:
195
оценок:
81
рейтинг:
411

Три девушки и два молодых человека не успели на катер и прибыли на опен-эйр, проводимый на пользующемся дурной репутацией Острове Мертвецов, с опозданием. Вместо техно-ритмов их встретила пугающая тишина, кровавый кавардак на разгромленном танцполе и кровожадные зомби под каждым кустом. По счастью, на остров их подбросил отважный капитан Кирк (Прохноу), промышляющий контрабандой оружия и как раз собирающийся спрятать там ящик огнестрельного контрафакта. Так что горе-рейверы сумеют продержаться еще с полчаса.

Сценарий написан по мотивам одноименной видеоигры, стационарный вариант которой громыхает и подмигивает в фойе каждого второго мультиплекса, так что сравнить копию с оригиналом можно не отходя от кассы. Найти различия непросто: рука инстинктивно тянется к джойстику, но нащупывает только подлокотник соседнего кресла. А то, что не удалось перекачать с монитора, скопировано с киноклассики — здешняя армия тьмы выглядит наемной массовкой кадавров из фильмов Лючио Фульчи, Джорджа Ромеро и Евгения Юфита. Свои гроши мертвяки отрабатывают на совесть, да и с ними самими особенно не церемонятся: пуля в голову да граната в грудину. Воспринимать весь этот пандемониум в благоговейной тишине совершенно необязательно: фильм как будто специально предназначен для утробного гогота и некорректных комментариев. Тем более что абсолютно все героини, прежде чем быть съеденными, хотя бы раз, да раздеваются.

Отзывы пользователей о фильме «Дом мертвых»

Фото Илья Ушаков
отзывы:
21
оценок:
27
рейтинг:
6
5

Добро пожаловать, двери дома мёртвых открыты для всех! И не надейтесь, такое приглашение вы вряд ли получите с экрана, на котором демонстрируется одноимённый фильм – «Дом мёртвых». Так что войти в этот дом вы сможете только образно, наблюдая за тем, как это делают главные герои этой картины. Про существование такого дома вы могли слышать и ранее, может даже и бродить по нему виртуально. В спросите: «Почему виртуально?» А я вам отвечу! Дело в том, что фильм, собственно, и снят по видео игре с нерусским названием «House Of The Dead», в которую зрители имеют возможность играть в фойе большинства кинотеатров Москвы. Додумался снять ужастик именно по этой игре Уве Болл. Так зовут режиссёра. Основными посетителями этого дома были малоизвестные актёры, которых зритель может и раньше где-нибудь видел. Это Юрген Прохноу, Джонотан Черри, Элли Корнелл, Майкл Эклунд, Она Грауэр, Клинт Ховард. Некоторые имена вам наверняка мало что говорят, но не в этом дело. Главное – как снят фильм.
Поскольку в основу фильма положена игра, то и при просмотре возникает ощущение тупой игры для детей, а не реальности и, уж тем более, не фильма. Первым выделяющимся доказательством этого являются, собственно, вставки из самой игры. Это настораживает, и зритель невольно вспоминает режиссёра. Потом зритель, действительно, удивляется качественной и нестандартной съёмкой, в некоторых местах заимствованной из популярных фильмов. Словом, спецэффекты, действительно, на высоте. Впрочем, как и в играх с хорошей графикой, то есть то, что ценят игроманы нашей страны. Хотя были и неудачные попытки декораций: кроме внешнего вида самого заведения, где обитают мёртвые, ничего по-настоящему впечатляющего в картине нет. Мало того, фильм не отстал от игры и по типичному и однообразному американскому сюжету, свойственному разве что играм в игровых автоматах. Типичность и, в то же время, нереальность ситуации, в которую попали молодые ребята, так и мозолит глаза под нелепой отмазкой – тусовка. Тут есть и полиция, которая приезжает помочь, и никому не нужные добровольные самопожертвования, и странные ранения разных частей тела, и много чего ещё. Всё это уже давно заезженно, старо как мир, и предсказуемо даже ребёнком*! Кажется, что раньше уже смотрел этот фильм и знаешь, что будет дальше. И вот тогда становится не очень интересно. Возможно, это главный минус этой работы.
Поражает, привлекает и придаёт фильму динамичность, как ни странно, именно саундтрэк. Вроде там звучали и Prodigy, что всё объясняет... В целом, все сцены со звуковым и музыкальным сопровождением такого типа смотрятся очень эффектно, в том числе и на эмоциональном уровне. Словом, так как музыка здесь стоящая, хорошо было бы посмотреть сей «шедевр» только ради этого. Неоспоримый плюс фильма. Хотя опять же всё сделано так, как должно быть в игре: звук на высоте.
Как бы мы ни старались смотреть на это произведение, как на фильм – не получилось. Его создатели добились, скорее всего, первоклассной рекламы для не самой качественной игры. Бывает же такое! И всё-таки увидеть это надо, чтобы проникнуться этим духом, духом дома мёртвых, духом самой игры «Дом мёртвых». И почему же лишний раз не побывать среди мертвецов? Такое редко бывает! Тем более, что в конце фильма вас ждёт интересный намёк на продолжение фильма.

Фото Yurik
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

ну что можно сказать про этот фильм? лично я его оценил в 0 баллов по 100-балльной шкале. это смесь дешовой эротики с еще более дешевыми фильмами ужасов 60-х годов. по мне, так лучше послушать писки Эдварда Радзинского пару часиков, чем смотреть эту галиматью. после просмотра этого фильма сложилось впечатление, что американских школьников еще в начальных классах обучают стрельбе из Desert Eagl'ов, Jack Hammer'ов, помповых ружей, кидаться гранатами и т.д. я уж не говорю о том, что эти студенты делают всё это с такой завидной точностью и легкостью - ни пули мимо! да, совсем забыл, их технике рукопашного боя, я думаю, позавидует любой спецсназовец. по прыжкам, так тут даже "Матрица отдыхает". графики там минимум, да и та галимей некуда. итак, в итоге, граждане разумные Homo Sapiens (не помню как точно пишется, но, по-моему, так), не ходите на этот дебильный фильм, дабы этот режисер обеднел, разорился и далее не смог снимать такие фильмы!!!

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить