Киноафиша Москвы

Фильм «Мишель Вальян: Жажда скорости»

Michel Vaillant (2003, Франция)

0
Кино: «Мишель Вальян: Жажда скорости»

Люк Бессон переделывает комикс про гонщиков в бесстыжий экшен

В течение четверти века две семьи потомственных автогонщиков — Вальяны и Лидеры — враждуют между собой и оспаривают пальму первенства на трассе. Перед очередным чемпионатом Лидеры под руководством коварной красотки Рут (Барбусья) идут на все, включая киднеппинг, лишь бы не дать команде молодого Мишеля Вальяна (Стевенан) прийти к финишу первой. Экранизация комикса, придуманная Люком Бессоном и реализованная автором «Пекла» Кувлером, — пустой и прямолинейный экшен.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1164
оценок:
787
рейтинг:
18171

В течение четверти века две семьи потомственных автогонщиков — Вальяны и Лидеры — враждуют между собой и оспаривают пальму первенства на трассе. Перед очередным чемпионатом Лидеры под руководством коварной красотки Рут (Барбусья) идут на все, включая киднепинг, лишь бы не дать команде молодого Мишеля Вальяна (Стевенан) прийти к финишу первой.

Экранизация комикса, придуманная Люком Бессоном и реализованная автором «Пекла» Кувлером, грешит всем тем, о чем уже скучно говорить: это грехи любой продукции бессоновской корпорации «Европа». «Мишель Вальян» — пустой, как песня Верки Сердючки, прямолинейный экшн, снятый к тому же в агрессивно-клиповой манере, от которой в 2003-м стабильно тошнит. Машинки жужжат, стрелка секундомера бежит, безликие актеры, которых начинаешь различать только к середине, играют с темпераментом, уместным разве что в рекламе средства после бритья. Единственное, что может вдохнуть жизнь в фильм о спорте, это человеческие эмоции, соперничество, преодоление себя и все такое (Бессон когда-то ведь снял «Голубую бездну», как в это сейчас ни трудно поверить). Комикс комиксом, но облачка с репликами — все же не для кино. Гнать по шоссе с закрытыми глазами, как это делает Вальян в одном из ударных эпизодов, должно быть, страшно занятно. Но только когда ты за рулем; со стороны — просто едет машина. Что может быть скучнее?

4

Отзывы пользователей о фильме «Мишель Вальян: Жажда скорости»

Фото Евгений Никулин
отзывы:
243
оценок:
248
рейтинг:
273
5

Давно смотрел. Фильм весьма неплохой, но есть у него одна негативная черта - пересматривать его опять уже не хочется, а отличие от "Форсажа" - скучно.

0
Фото Илья Ушаков
отзывы:
21
оценок:
27
рейтинг:
6
7

«Мишель Вайан» - фильм, не уступающий ни одному известному фильму о гонках. Это экранизация известного одноимённого комикса Жана и Филиппа Гратонов. Именно на их комикс и был написан такой захватывающий сценарий! Известно, что обычно фильмы по комиксам оказываются вполне успешными, а если учесть то, что сценарий разработан совместно с известным по всему миру Люком Бессоном... Вероятно, это будет сенсация! Режиссёром выступил Луи-Паскаль Кувлер. Может быть, это имя не так много говорит простым зрителям, и всё-таки надо отдать ему должное, так как снимать такое отважится далеко не каждый уважающий себя режиссёр. И надо сказать, что у него получилось воссоздать атмосферу чемпионата на 24-часовом заезде в Ле Мане во Франции. Дело в том, что съёмки действительно проходили прямо во время автогонки. А ведь самое удивительное не в этом! Съёмочной группе пришлось даже участвовать в гонке на общих основаниях со своими машинами и водителями, что сделало фильм ещё более зрелищным и реальным. Хотя главной целью, по словам продюсера, было не рассказывать о гонках, а «предложить зрителю полное человечности приключение, истоки которого восходят к подлинным событиям, имевшим место в мире автогонок» Впечатляет, правда? Впечатляет и сама атмосфера в фильме, которую режиссёр создал. Он одинаково реалистично и убедительно поставил и драматические сцены, которые совсем не делают фильм скучным, и сцены «экшн», под властью которых невольно сидишь в напряжении.
В целом, вся эта талантливая режиссёрская группа поработала очень хорошо. И всё-таки, на экране мы видим именно актёров, которым предстояло донести до нас все идеи режиссёра и передать качественно сценарий. Ими стали малоизвестные французские таланты: Сагамор Стевенсен, Питер Янгблуд Хиллс, Диана Крюгер, Жан-Пьер Кассель и другие. Удивительно не то, что все они сыграли великолепно, а просто их внешность. Это очень красивые люди с невероятно красивыми божественными глазами, что очень не свойственно фильмам этого жанра. Эта странная черта полноправно отличает сие творение от остальных картин про гонки.
Единственный минус фильма – неполная ясность родственных и партнёрских отношений, которая понимается не сразу и требует полного проникновения в сюжет. Но это возможно потому, что на гонщиках иногда бывают шлемы, а под ними никого не разглядишь. Сам же сюжет очень непредсказуем и поэтому я не буду его пересказывать, иначе будет неинтересно смотреть. Не сомневаюсь, что ваше воображение поразит и превосходная операторская работа на сумасшедших скоростях. Что же касается саундтрэка, то он подобран очень грамотно, так как каждая мелодия ненавязчивая и соответствует сцене, будь то драматическая сцена или сцена «экшн». Не говоря уже об удивительной красоте машин, аварий и захватывающих до смешного погонь и преследований, ради которых стоит сходить и посмотреть этот фильм, чтобы быть в курсе того, до чего дошёл кинематограф и его техника. Уверен, что фильм должен понравится не только простым гражданам, но и большинству настоящих ценителей киноиндустрии. Правда, не знаю, соберёт ли он много в прокате под таким простеньким названием... Решать зрителям, то есть вам!

0

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить