Киноафиша Москвы

Фильм «Невезучие»

Tais-toi! (2003, Франция)

6.6
Кино: «Невезучие»

Очень смешная комедия Франсиса Вебера

В одной камере оказываются два очень разных субъекта: гангстер-кататоник Руби (Рено), после убийства своей возлюбленной не говорящий ни слова, и придурочный Куэнтен (Депардье), балбес с фактурой человека-горы и мозгом полевки, не замолкающий ни на секунду. Не выдержав соседства, Руби бежит из тюрьмы, но Куэнтен увязывается следом. Франсис Вебер, классик французской комедии, как будто специально снял свой новый фильм для тех, кто отслеживал его картины — например, других «Невезучих», с Депардье и Ришаром, — еще в советском прокате и регулярно пересматривает их по телевизору. Чтобы начать смеяться, достаточно увидеть лица веберовских звезд, и уже не остановить пароксизмов старомодного, но такого приятного хохота.

Режиссер фильма «Невезучие»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Ф.Ростоцкий
отзывы:
195
оценок:
81
рейтинг:
414

В одной камере волею тюремного начальства оказываются два очень разных субъекта. Гангстер-кататоник Руби (Рено), после убийства своей возлюбленной не говорящий ни слова и отказывающийся признаться полиции, куда он спрятал очень большие деньги. И придурочный Куэнтен (Депардье), балбес с фактурой человека-горы и мозгом полевки, не замолкающий ни на секунду и способный своим вызывающим доброжелательством довести до белого каления самого Будду. Не выдержав бесконечных сравнений с лошадью и прочих идиотских замечаний, Руби бежит из тюрьмы — мстить за любимую и забирать свои деньги. А вслед за ним, приседая и кудахтая, отправляется Куэнтен.

С названием этого фильма в нашем прокате произошла показательная путаница. В свое время у нас уже выходил фильм Вебера под названием «Невезучие», в оригинале именовавшийся «Козел»; нынешний опус по-французски называется просто «Заткнись!». А вообще, вариантов названий — масса: подходят и «Беглецы», и «Зануда», и «Большая прогулка». Но в мешанине этой отчетливо проступает высшая справедливость. Смотреть новых «Невезучих» нужно точно так же, как некогда «Невезучих» старых. Вебер, классик французской комедии, как будто специально снял свой новый фильм для тех, кто отслеживал его картины еще в советском прокате и регулярно пересматривает их по телевизору. Во всяком случае, это ощущение не покидает всю первую — самую смешную — половину картины: для того чтобы начать хохотать, достаточно увидеть лицо Ришара Берри в роли тюремного психиатра, работающего с Куэнтеном. Куэнтен сидит напротив с самой невинной из дебильных и самой дебильной из невинных своих улыбочек. И становится предельно ясно, что именно, как долго и с какими интонациями втолковывал он несчастному мозгоправу. Когда Рено все-таки начинает разговаривать, а Депардье — брать не идиотизмом, а физической массой, обороты сбавляются. Начинаются неизбежная одышка и самоповторы. Но начало — о да, от него запросто можно выпасть из кресла и забиться на полу в пароксизме старомодного, но такого приятного хохота. А только придешь в себя — фильм уже и кончился.

2

Отзывы пользователей о фильме «Невезучие»

Фото Родерик Споуд
отзывы:
110
оценок:
110
рейтинг:
124
9

Есть у некоторых товарищей называть фильмы одинаково или переводить.
Приходится объяснять, что да с Депардье, но не с Ришаром, а с Рено.

Фильм о дружбе, доброте. Добрый, хороший веселый фильм.
Понравится даже тем, кто не любит Депардье. (Он превзошел сам себя).

Очень душевный и веселый фильм.

---
- Он идиот.
- Вы заберете его в психушку?
- Я сказал, он идиот, а не душевнобольной.
- А в чем разница?
- Душевнобольные сидят за решеткой, а идиоты по улицам ходят.

2
Фото LinaLina
отзывы:
2
оценок:
29
рейтинг:
0
9

На мой взгляд, что умеют французы делать превосходно, так это снимать хорошие комедии. Добрые, откровенные, невероятно очаровательные, а самое главное смешные, действительно смешные комедии. Вот и фильм "Невезучие" не стал исключением, а скорее является эталоном французского юмора.
Немного неожиданно было увидеть Жана Рено в комедийном проекте, но после просмотра уже невозможно представить себе никого другого в роли Руби. Несмотря на многочисленные комедийные роли Жерара Депардье, роль Квентина удалась лучше других. Хотя, может быть, я немного преувеличиваю из-за необъективного отношения к Квентину, но его нельзя не любить. На протяжении всего фильма умиляешься его доброте, заботе, простоте и явно нестандартному мышлению.
Не думаю, что найдутся люди, которые бы пожалели о времени, потраченном на этот фильм, потому что это без сомнений гениальная комедия.

0
Фото Савва Доломанов
отзывы:
126
оценок:
182
рейтинг:
113
9

Очень весёлый и очень грустный фильм. В начале вообще смеялся постоянно. Вобщем мне картина понравилась. В ней играют одни из самых лучших актёров-Жерар Депардье и Жан Рено. Играют они потрясающе. Квентин и Рокки знакомятся в тюрьме, после попадают в психушку. Квентин считает что Рокки (киллер работающий в одиночку) его друг. Киллер так не думает. Потом они бегут и начинают работать вместе, угоняя машины, грабя людей, магазины и т.д. Если захотите посмотреть, настройтесь на то, что тематика фильма грустная. В конце Квентин и Рокки становятся настоящими друзьями.

0

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить