Москва

Фильм
Горькие слезы Петры фон Кант

Die bitteren Tränen der Petra von Kant (1972, Германия), IMDb: 7.7

6.9
оценить
16+
2 часа 5 минут
В ролях
Режиссер фильма «Горькие слезы Петры фон Кант»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Горькие слезы Петры фон Кант»

Фото scheet
Фото scheet
отзывы: 615
оценки: 616
рейтинг: 101
1

А получилась кинопопьеса. И дело даже не в том, что все два часа мы видим одни и те же декорации, а костюмы героев иногда достойны восхищения. Три диалога, и по сути один монолог на весь фильм - чем не театральная конструкция? Изначально таковое построение нагоняет тоску - ну нисколько неинтересны переживания Петры фон Кант. Но когда понимаешь, что это холодная и прагматичная особа испытала любовное чувство, тут конечно зрительский лёд немного оттаивает. Но, тем не менее, драматичность от разбитого её сердца особенно не наполнила фильм какими-то поводами для переживания, а финальная сцена с родственниками показалась настолько упрощённой, что хочется сказать, что Фассбиндер просто "слил" фильм. Может быть он не в свою тему залез? Трудно сказать. Но даже Вероники Фосс из Петры фон Кант к сожалению не вышло.

0
0
...
15 октября 2013
Фото ama u
Фото ama u
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 0
9

Петра (Маргит Карстенсен) открывает окно, к которому некоторые из нас подставляют лестницу, а другие пытаются обойтись без неё и попадают в мир женщины, наделённой даром создавать из образов осязаемую реальность.

Сильная женщина, загнанная в рамки собственной квартиры (действие почти всего фильма разворачивается в одной комнате), она ждет. Утром приходит Сидони – стародавняя знакомая, словно только вчера вернувшаяся из 20-х годов (на дворе – 70-е). Сидони озабочена только разговорами на совершенно тривиальные темы. Она – одна из нескольких женщин, показанных в фильме. Также мы можем увидеть Габи – дочь Петры и ее мать. Однако этот визит Сидони для Петры нельзя назвать обычным. В этот раз ощущение огорчения от зря потраченного времени заглушено другим чувством.

По лестнице в комнату спускается Карин (Ханна Шигулла). Карин – девушка без определенного рода занятий, приехавшая в Германию совсем недавно из Австралии, где она прожила 5 лет со своим мужем.

Карин мечтает стать моделью, но путь тернист и скользок. К тому же ей уже 23 года. Петра приглашает Карин в гости обсудить будущее девушки в качестве модели для показа новой коллекции одежды Петры. Первая утренняя сцена сменяется второй вечерней. В этот раз Петра предстает перед нами в парике и красивом платье, словно погружаясь в ностальгию, когда она только предвкушала успех своей профессиональной деятельности.

Можно сказать, что она влюбилась в Карин задолго до того, как Карин появилась в её жизни. Карин же снизошла до любви Петры. Возможно, по той самой лестнице, которая ведёт в комнату Петры и которую так тщательно охраняет Марлен (Ирмгард Херманн).

Р.В. Фассбиндер необыкновенно точно передает сложные взаимоотношения между женщинами. Петра, которая любит и Карин, которая тоже. Поражающая своей бездной признания фраза «У меня все болит - я так тебя люблю» не может оставить равнодушным.

Фильм лучше смотреть на немецком языке с русскими субтитрами, хотя взгляды и жесты передают гораздо больше, чем богатство немецкого языка.

0
0
...
11 сентября 2013