Москва

Фильм Клетка для кроликов

Rabbit-Proof Fence (2002, Австралия), IMDb: 7.4

6.8
оценить
Режиссёр:Филлип Нойс
12+
1 час 34 минуты
Дата выхода в мире
4 февраля 2002

Фильм Филлипа Нойса про аборигенов маори

Заматеревший в Голливуде австралиец Нойс («Игры патриотов») вернулся в родную Новую Зеландию и снял там свой самый личный и искренний фильм — роуд-муви о правах аборигенов маори.

В ролях
Режиссер фильма «Клетка для кроликов»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Клетка для кроликов»

Фото Олли
Фото Олли
отзывы: 40
оценки: 100
рейтинг: 90
9

Этот фильм рассказывает нам историю Австралии в 1931 году. Мы так мало об этом знаем... О том, что политика государства порой, под видом благих намерений, ни чем не отличается от фашизма. Насилие не только физическое, но и моральное - во имя "правого дела".
История семьи, в которой у матери отбирают дочерей-метисов, чтобы сделать их жизнь лучше, чтобы внедрить их в современное общество, чтобы они забыли, что они - аборигены, кто они и где их корни. Все должны были стремиться быть одинаковыми.
Однако, девочки 8-14 лет оказались сильнее государства. Не боясь наказания, они смогли выбраться из пансионата, где планировалось превратить их в приличных детей, годных для служения светскому обществу.
Преодолев тысячи километров пешком, не смотря на голод и жажду, зной и проливные дожди, постоянно опасаясь преследования и заметая следы, они находят родную деревню и маму с бабушкой.
Реальная история еще живущих людей. Навсегда отравленных жестокой правдой жизни.

0
0
...
21 мая 2013
Оператор фильма «Клетка для кроликов»
Кристофер Дойл
67 лет
фильмов: 32
Оператор-бунтарь австралийского происхождения, большую часть жизни проведший в Азии. Не окончив Сиднейский университет, где учился на искусствоведа, отправился путешествовать и набираться опыта. Его университеты — работа в Индии и норвежском торговом флоте (по словам Дойла, качка на корабле повлияла на его стиль съемки). Также ему пришлось побывать пастухом в израильском кибуце и доктором китайской медицины в Таиланде. Внес огромный вклад в работы крупнейших азиатских режиссеров. В его копилке фильмы Вонга Кар Вая и Чжан Имоу («Любовное настроение» принесло оператору технический гран-при Каннского фестиваля, а «Герой» — статус визионера), сотрудничество с Чжан Юанем и Питером Чанем. Снимает и для американских режиссеров, в том числе для Джима Джармуша, Джеймса Айвори, Гаса Ван Сэнта, Джона Фавро и др. Самого себя называет «Китом Ричардсом операторского мастерства». Как и рок-звезда, Дойл тоже часто допускает эпатажные высказывания — в том числе критикует коллег по цеху и режиссеров. А еще любит импровизировать и обладает ярким и авангардным стилем съемки. Например, знаменитый последний кадр «Предела контроля» получился благодаря тому, что оператор, идя по эскалатору, случайно споткнулся и упал с камерой.
В духе «Клетка для кроликов»