Киноафиша Москвы

Фильм «Прогулка»

(2003, Россия)

7.6
оценить
Кино: «Прогулка»
Кино: «Прогулка»
  • 0+ 1 час 38 минут
  • жанр
    Мелодрама
  • Дата выхода:

Ирина Пегова пудрит мозги двум петербуржцам

Два закадычных друга несколько часов гуляют по Петербургу в компании девушки, с которой они познакомились днем на улице. Долгожданная новая работа показавшего в прошлый раз («Дневник его жены») крепкую руку режиссера Учителя и сценаристки Дуни Смирновой. Картина, совпадая по технике с самыми актуальными фильмами сезона, «Джерри» Ван Сента и «Необратимостью» Ноэ, так же горька, но в отличие от них совсем не мрачна.

Режиссер фильма «Прогулка»

Отзывы пользователей о фильме «Прогулка»

Фото Critical
отзывы:
2
оценок:
9
рейтинг:
14
1

Дебелая девица с бюстом Памелы Андерсон, одетая безвкусно, дёшево и не по комплекции (чего стоят штаны, сшитые словно из советских времён матраца, плотно обтягивающие массивные ляжки, чёрная водолазка в летню жару и босоножки на прозрачной пластмассовой платформе и высоченном каблуке*) почти не умолкая кричит и гогочет всю дорогу (в прямом и переносном смысле), что, видимо, должно обозначать живость и непосредственность для нас и двух молодых людей, несущих ахинею, которая, кажется, выдаётся за высокоинтеллектуальные высказывания, умные мысли и остроумные шутки. Посему слушать их тяжело, но не менее тяжело и смотреть, поскольку делать это можно почему-то только через частокол строительных лесов, мельтешение строительной сетки и стёкла припаркованных автомобилей.

Полтора часа вышеописанного однообразия, дополнительно нагруженного бесполезными попытками найти хоть одну стоящую фразу в этом потоке шумной риторики, заставляют постоянно смотреть на часы и жалеть о своём хорошем воспитании. А убедить в том, что существует "любовь с первого взгляда", путём того, что молодой человек лезет с поцелуями уже через пятнадцать минут знакомства, попутно приглашая в ЗАГС, сейчас нельзя, наверное, и грудных детей.

Развязка, предсказуемая для любого мало-мальски образованного и внимательного человека с самого начала (ну, хотя бы знающего, что жокей не может иметь избыточного веса), вызывает только снисходительную улыбку.

Да-да, это фильм "Прогулка".
(Для среднего школьного возраста -- и то, если читать ну совсем нечего.)

* По сценарию девицу одевает в дорогих бутиках богатый папик. Когда в финале она появляется в огромном чёрном платке с бахромой, являющегося частью какого-то шикарного платья (с ума сойти), так и ждёшь, что сейчас она запоёт "Барыню".

14
Фото dashonok
отзывы:
6
оценок:
17
рейтинг:
11
7

Поймала себя на том, что на протяжение всего фильма сижу и улыбаюсь... Чудесный фильм. Такая живая игра актеров - веришь всему!
Очень хорошо играли молодые люди! И девушка вполне реалистичная, правда для 22х лет чрезвычайно уверенна в себе и как-то не по годам разбирается в людях. А может такие тоже бывают, я не встречала:)но хотела бы в этом на нее походить.
Самое главное в этом фильме - заразительные эмоции героев, позитив, буря чувств...
Мне обидно за тех, кому фильм не понравился. Тех, кто искал глубоких психологических диалогов, он разочаровал. В этом фильме герои "чушь прекрасную несли", но как здорово, легко, молодо, искренне у них это получалось!!!

Молодое кино. Хорошее кино.

3
Фото Олег Иннокентьевич Коновалюк
отзывы:
72
оценок:
112
рейтинг:
199
7

Гениальный Фоменковский актерский состав.
Люди, которые могут сыграть все что угодно, как угодно хорошо!!!!!

2
Фото Святая Миринда
отзывы:
25
оценок:
25
рейтинг:
55
7

Вдоль дня (с)

Фильм снят в режиме реального времени. Полтора часа прогулки по северной столице девушки в сопровождении двух случайных знакомых. Фильм о Петербурге, его улицах, жителях и историях. Вот то, что вы прочтете в любом отзыве.

А теперь что не прочтете: для одних это очевидно, но некоторые не верят. Такие люди есть. Они могут разговаривать по несколько часов к ряду, спорить, влюбляться с первого взгляда и расставаться несколько раз за час. И если они — среди ваших друзей, считайте себя счастливцем, любите их, держтесь их, берегите, учитесь и будьте такими.

Хороший фильм с очень русским менталитетом, и финал вполне настоящий.

2
Фото Юлия Яровитская
отзывы:
9
оценок:
11
рейтинг:
5
7

ПО ПИТЕРУ С УЧИТЕЛЕМ

Картина «Прогулка» (к слову участник ХХV Московского кинофестиваля) построена на основе непрерывных диалогов трех главных героев. Два друга знакомятся с необычной взбалмошной, чересчур эмоциональной девушкой Олей, которая, спасибо Учителю, никак не вписывается в стандартные каноны глянцевой красоты. Фактурная, веселая, непрерывно фантазирующая девчушка быстро, буквально за два часа «эфирного времени» прогулки по Питеру завоевывает своей трогательной непосредственностью сердца друзей.

Классический любовный треугольник где один рано или поздно становится лишним? Не тут то было – сценарий-то, на минуточку, писала Дуня Смирнова. Это ей мы обязаны главной изюминкой фильма – бесполезным, казалось бы, трепом героев, перемежающимся разговорами о вечном. Еще одну прелесть фильма составляют актеры мастерской Петра Фоменко, так играть может только команда. Обычный молодежный сленг приобретает в устах героев античную мелодику звуков лесных сатиров, все строится на контрасте безразличной банальной апатии начала и страстного надрыва финала картины.

Но чтобы все это прочувствовать стоит запастись терпением. Потому что примерно на двадцатой минуте хочется нажать на stop. Слишком тривиален сюжет: они ведь просто гуляют по Питеру, слишком подвижен штатив операторской камеры: фильм снят в режиме life. Однако если Вы сдержите первый малодушный порыв, и досмотрите фильм до конца, то возблагодарите богов за яркий неожиданный финал и принесете в жертву барашка самому Учителю за приятный бонус-штрих – в финале картины появляется Евгений Гришковец – мастер художественного слова, наподобие Велюрова, только городской прозы.

Задача выполнена, метафорическая фамилия режиссера оправдана – он учит нас, простых смертных, радоваться каждому летнему дню и всегда быть готовыми к неожиданным встречам. Ведь вся сила в слове – оно уникальное оружие против серого однообразия повседневности. Ведь мы уже взрослые мальчики и девочки, прекрасно понимаем, что за все хорошее надо платить, а необыкновенная, вроде, естественная легкость бытия, может через минуту обернуться чьей-то сфабрикованной злой шуткой.
Чувства – тепличные растения, их нужно регулярно орошать любовным нектаром, иначе они попросту завянут в пыльном забвении белого подоконника.

2

Галерея