Киноафиша Москвы

Фильм «Чайка»

The Sea Gull (1968, США, Великобритания)

4.1
оценить
Кино: «Чайка»
Кино: «Чайка»

Режиссер фильма «Чайка»

86 лет Фильмов: 36

Классик американского кино. Родился в театральной семье — польских евреев-эмигрантов. С раннего возраста вместе с родителями участвовал в радиопостановках и спектаклях, в том числе на Бродвее. Карьеру режиссера начал на телевидении и впоследствии говорил, что именно этот опыт помог ему успешно дебютировать в большом кино. Первая полнометражная картина — судебная драма «12 разгневанных мужчин» — стала классикой и получила «Золотого медведя» Берлинского фестиваля. Люмет, гуманист и либерал с левацким уклоном, раз за разом превращал газетные заголовки в лирические, человеческие драмы, а его «Собачий полдень» и «Серпико» сделали для репутации молодого Аль Пачино не меньше, чем «Крестный отец». При этом Люмет не боялся повторяться (одна из лучших его картин «Принц города» — вольный ремейк «Серпико»).

За свою долгую карьеру режиссер снял большое количество фильмов, которые неоднократно номинировались на «Оскар» (например, «Телесеть» установила рекорд: пять актерских номинаций, три статуэтки — в том числе актрисе, которая пробыла на экране всего несколько минут). Однако сам режиссер получил заветную статуэтку только в 2005 году с формулировкой «За вклад в кинематограф». Затем были «Я виновен!», в котором он умудрился сделать из Вина Дизеля хорошего актера, и «Игры дьявола», после которых режиссер ничего не снимал до самой смерти в 2011 году.

Лучшие отзывы о фильме «Чайка»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
512
5

Очередная экранизация театральных пьес Сидни Люметом, на этот раз знаменитой чеховской "Чайки". История, для тех, кто знаком с оригинальным произведением, известна - конец девятнадцатого века, усадьба Сорина, у которого гостит вышедшая в тираж актриса Аркадина вместе со своим любовником - успешным беллетристом Гориным, что несколько тревожит племянника хозяина Треплева, который сам периодически пытается что-то писать, но особого успеха в этом не находит, что не мешает ему, впрочем, поставит прямо на территории усадьбы театральную пьесу собственного сочинения, в котором главную роль играет дочь местных помещиков Заречная, в которую Треплев, понятное дело, влюблен, а в него влюблена Маша Андреева, которую безответно любит учитель Медведенко. После провала спектакля, который зрители не очень настроены смотреть, и отъезда родителей Заречной, она переезжает на несколько дней пожить в поместье знаменитых актеров. Этим пытается воспользоваться Треплев, но примерно с тем же успехом, что и в истории с пьесой. Для признания в любви он убивает чайку и пытается вовсю символизировать, но не очень умная девушка его банально не понимает, а труп убитой птицы становится хорошим поводом для Тригорина написать об этом рассказ.

Главной задачей для Люмета во время работы над экранизацией "Чайки", как и для многих кино-режиссеров, пытающихся поставить для кинотеатров версии известных театральных пьес, является проблема разобраться в чем разница между театральной версией и киношной. Люмет, как никто другой, это знал - еще до того, как стать большим кинорежиссером, он снискал известность в амплуа режиссера театрального. Но именно этого его, а точнее - попытку снять фильм - и подкосило. "Чайка" вышла настолько театральной, что никакого будущего у нее просто не было - пьеса пережила просто безумное количество театральных версий, так что сравнивать тут есть с чем. Однако, актерам, которых режиссер позвал сниматься, процесс, как всегда в случае работы с Сидни Люметом, понравился. Так что, почему бы и нет?

0
0
9 апреля 2012