- Москва
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Азов
- Альметьевск
- Анапа
- Ангарск
- Арзамас
- Армавир
- Артем
- Архангельск
- Астрахань
- Ачинск
- Балаково
- Балашиха
- Балашов
- Барнаул
- Батайск
- Белгород
- Белорецк
- Белореченск
- Бердск
- Березники
- Бийск
- Благовещенск
- Братск
- Брянск
- Бугульма
- Бугуруслан
- Бузулук
- Великий Новгород
- Верхняя Пышма
- Видное
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волгодонск
- Волжский
- Вологда
- Вольск
- Воронеж
- Воскресенск
- Всеволожск
- Выборг
- Гатчина
- Геленджик
- Горно-Алтайск
- Грозный
- Губкин
- Гудермес
- Дербент
- Дзержинск
- Димитровград
- Дмитров
- Долгопрудный
- Домодедово
- Дубна
- Евпатория
- Екатеринбург
- Елец
- Ессентуки
- Железногорск
- Жуковский
- Зарайск
- Заречный
- Звенигород
- Зеленогорск
- Зеленоград
- Златоуст
- Иваново
- Ивантеевка
- Ижевск
- Иркутск
- Искитим
- Истра
- Йошкар-Ола
- Казань
- Калининград
- Калуга
- Каменск-Уральский
- Камышин
- Каспийск
- Кемерово
- Кингисепп
- Кириши
- Киров
- Кисловодск
- Клин
- Клинцы
- Ковров
- Коломна
- Колпино
- Комсомольск-на-Амуре
- Копейск
- Королев
- Коряжма
- Кострома
- Красногорск
- Краснодар
- Краснознаменск
- Красноярск
- Кронштадт
- Кстово
- Кубинка
- Кузнецк
- Курган
- Курск
- Лесной
- Лесной Городок
- Липецк
- Лобня
- Лодейное Поле
- Ломоносов
- Луховицы
- Лысьва
- Лыткарино
- Люберцы
- Магадан
- Магнитогорск
- Майкоп
- Махачкала
- Миасс
- Можайск
- Московский
- Мурманск
- Муром
- Мценск
- Мытищи
- Набережные Челны
- Назрань
- Нальчик
- Наро-Фоминск
- Находка
- Невинномысск
- Нефтекамск
- Нефтеюганск
- Нижневартовск
- Нижнекамск
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новоалтайск
- Новокузнецк
- Новокуйбышевск
- Новомосковск
- Новороссийск
- Новосибирск
- Новоуральск
- Новочебоксарск
- Новошахтинск
- Новый Уренгой
- Ногинск
- Норильск
- Ноябрьск
- Нягань
- Обнинск
- Одинцово
- Озерск
- Озеры
- Октябрьский
- Омск
- Орел
- Оренбург
- Орехово-Зуево
- Орск
- Павлово
- Павловский Посад
- Пенза
- Первоуральск
- Пермь
- Петергоф
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Подольск
- Прокопьевск
- Псков
- Пушкин
- Пушкино
- Пятигорск
- Раменское
- Ревда
- Реутов
- Ростов-на-Дону
- Рубцовск
- Руза
- Рыбинск
- Рязань
- Салават
- Салехард
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Саров
- Севастополь
- Северодвинск
- Североморск
- Северск
- Сергиев Посад
- Серпухов
- Сестрорецк
- Симферополь
- Смоленск
- Сокол
- Солнечногорск
- Сосновый Бор
- Сочи
- Спасск-Дальний
- Ставрополь
- Старый Оскол
- Стерлитамак
- Ступино
- Сургут
- Сызрань
- Сыктывкар
- Таганрог
- Тамбов
- Тверь
- Тихвин
- Тольятти
- Томск
- Туапсе
- Тула
- Тюмень
- Улан-Удэ
- Ульяновск
- Уссурийск
- Усть-Илимск
- Уфа
- Феодосия
- Фрязино
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Химки
- Чебоксары
- Челябинск
- Череповец
- Черкесск
- Чехов
- Чита
- Шахты
- Щелково
- Электросталь
- Элиста
- Энгельс
- Южно-Сахалинск
- Якутск
- Ялта
- Ярославль
Фильм Слезы солнца
Tears of the Sun (2003, США), IMDb: 6.6













Кино про гражданскую войну в Нигерии с Брюсом Уиллисом в главной роли
Лейтенант Уотерс (Уиллис) с горсткой спецназовцев должен высадиться в деревушке и забрать оттуда доктора Кендрикс (Беллуччи), пока не пришли повстанцы и всех не вырезали. Но доктор Кендрикс откажется уходить без своих пациентов, и Уотерс вдруг наплюет на приказы и будет пробиваться через джунгли в Камерун. «Слезы солнца» прикидываются пропагандой, но вместо ответов оставляют одни вопросы. Дистиллированный, высочайшей пробы военный фильм, грандиозный в своей тупиковости.
Актеры


- 10
- 9
- 8
- 7
- 6
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Рецензия «Афиши»

Нигерия, разгар гражданской войны. Лейтенант Уотерс (Уиллис) с горсткой спецназовцев должен высадиться в деревушке и забрать оттуда доктора Кендрикс (Беллуччи), пока не пришли повстанцы и всех не вырезали. Но доктор Кендрикс откажется уходить без своих пациентов, и Уотерс вдруг смягчится, наплюет на приказы и будет пробиваться через джунгли в Камерун — спасая непонятных нигерийцев, выключив орущую матом рацию, отстреливаясь от озверевших повстанцев с налитыми кровью глазами.
Антуан Фукуа, чернокожий клипмейкер, автор глубокого, недооцененного «Тренировочного дня», проделывает удивительную вещь. Он лишает нас традиционной морали военного фильма, финальной мысли, которую должен вынести из зала зритель, — вроде «воевать нехорошо». То есть все необходимые маячки вроде бы расставлены. Вот мирное население с овечьими глазами, вот священник, которого громила в хаки кромсает прямо на алтаре, вот красавица доктор с аппетитным бюстом, поглядывающая на лейтенанта Уотерса со значением, вот бравые ребята-спецзановцы, герои все как один, вот сам лейтенант, делающий правильный выбор между долгом воинским и человеческим… Но морали — нет. Если вдуматься, подвиг, который совершает лейтенант, — сугубо бессмысленный. Он нарушил приказ не вмешиваться во внутренние нигерийские распри, провел группу местных жителей из пункта А в пункт В, потеряв при этом почти всех своих людей и половину самих местных. После чего сел в вертолет с благодарной Кендрикс и улетел. Местные жители остались, их дальнейшая судьба сомнений не вызывает. «Слезы солнца» прикидываются пропагандой, но вместо ответов оставляют одни вопросы. Надо было вызвать вертолеты и эвакуировать сразу всех? Или остаться и защищать деревню? Воевать нехорошо? Или все же хорошо? Не знаю. И это — единственный честный ответ. Фукуа содрал с жанра шкуру. То, что осталось, — дистиллированный, высочайшей пробы военный фильм, грандиозный в своей тупиковости, как, собственно, сама война.
Лучшие отзывы о фильме «Слезы солнца»

Военная американо-нигерийская стрелялка, мало чем отличающаяся от всех прочих стрелялок в мире. В исследовании тонкой грани невмешательства во внутренние дела какого-лиюо государства режиссёр не даёт однозначного ответа. В финале есть только спасённые от смерти. И трупы. Причём последних много больше (если считать не только американцев, но и их противников).

Перед титрами таких фильмов нужно писать: "По заказу министерства обороны США". А продолжением должен быть фильм о спасении иракских девочек доблестными американцами. Слюни, сопли и слабое подобие боевых действий. Советские пропагандистские фильмы были на три головы выше. А фантастика прежде всего в том, что американские солдаты презрев личную безопасность, и вопреки приказу спасают тридцать нигерийцев. Каждый, кто знает американцев, а тем более видел их в бою, согласится, что сказка про Кащея Бессмертного имеет куда большее отношение к реальности, чем сюжет этого фильма. Жаль потраченого времени...

Фильм необходимо смотреть только двум категориям лиц: неграм и маленьким детям. Первым потому, что фильм про то, как таких же негров, распевающих песни в тылу врага, защищают добрые, но, судя по всему, глупые американские солдаты; вторым - в воспитательных целях, поскольку фильм рассказывает о том, что такое хорошо и что такое плохо и что надо защищать негров. Остальным будет забавно посмотреть "Слезы Солнца" только в том случае, если они любят вслух поязвить и не стесняются того, что это может помешать сидящей рядом страстной поклоннице Брюса Уиллиса.
К стати, о Брюсе. На мой взгляд, худших фильмов у него не было. То ли заплатили астрономическую сумму, то ли решил старичок, что теряет популярность - вот и ухватился за первый попавшийся сценарий, сплошь состоящий из штампов и наивностей.
О наивностях можно говорить отдельно и долго. Начнем с того, что вряд ли какой-то доктор, за которым в джунгли приперся отряд спецназа, будет думать о судьбе сотни негров перед лицом надвигающегося врага (вот тут аплодисменты кастингу: у "врагов" лица, действительно, как на подбор, самые зверские - персонажи четко поделены на "плохих" и "хороших", как в старом добром советском кино). Даже если такой Айболит и найдется, вряд ли его будет слушать суровый спецназ: в лучшем случае обложет матом (чего идиотка Кендрикс была, действительно, не раз достойна), в худшем - вырубят транквилизатором, как и предлагал один из подчиненных Уиллиса, похоже, самый разумный.
Помимо штампов и наивного бреда о добрых солдатиках, фильм пестрит бессмысленными режиссерскими приемами, реализованными, очевидно, в тщетной попытке придать картине глубину и трагизм. Приемы, впрочем, тоже уже набившие всем оскомину: с криком взлетающая стая птиц в момент, когда меч опускается на голову священника, всеобщее горестное наблюдение за смертью изувеченной африканки (по счастью, минут через 20 Кендрикс догадывается облегчить ее страдания морфином - до этого все просто смотрят, вздыхают и зовут посмотреть остальных), солдат, который не сразу заметил, что смертельно ранен в живот и т.д.
Апофеозом бреда может считаться момент, в котором следопыт отряда пытается спасти бьющуюся в истерике под пальмой африканку от вражеских пуль. Спасти ее, как ни странно не получается, солдат, что вполне предсказуемо, гибнет еще и сам. При этом в последнем усилии подползает и обнимает труп своей "подопечной", благодаря которой у него теперь несколько пуль в спине (смею заметить, что на протяжении всей ленты ни у кого не было любовных отношений ни с нигерийками ни с нигерийцами, с ними и не разговаривал-то почти никто, поэтому заявления спецназовцев "Да я за них теперь жизнь отдам!" звучат весьма неубедительно). Но даже в этот момент и далее в ходе финальной битвы гибнущие солдаты Уиллиса не вызывают тех чувств, которые должны были бы по логике жанра. Все, что остается в голове после просмотра: впечатление "где-то я это уже видел", мысль о полной бессмысленности ленты и ее названия и сожаление о потерянном времени.
- 10 военных спасательных операций в киноJuly 19 2017
- Лучшие фильмы про спецназJuly 24 2015
- Российский режиссер Кантемир Балагов экранизирует для HBO видеоигру The Last of Us. Пора уже посмотреть его «Дылду»!January 17 2021
- Как DC дошел до новой «Чудо-женщины» и почему действие сиквела происходит именно в 1984 году?January 15 2021