Аполло-13
Apollo 13 (1995, США), IMDb: 7.7


















Американские астронавты отправляются на Луну
История про американских астронавтов, которые меньше чем через год после высадки первого человека на Луну должны были снова посетить спутник Земли, однако едва не погибли из-за неполадки на космическом корабле. Сюжет фильма основан на реальных событиях, случившихся в 1971 году с экипажем NASA. В 1996 году картина выдвигалась на «Оскар» в 9 номинациях.
Фильм ,снятый по реальным событиям ,в жанре фильма-катастроф ,соблюдая все законы хорошей научной фантастики.От большинства фильмов -катастроф он отличается показом напряжённой командной работы по спасению экипажа и корабля, от астронавтов до программистов,от диспетчеров ЦУП-а до конструкторов.От НФ фильмов он отличается реальностью событий и подчёркнутой обыденностью действий экипажа.
Неизбежный патриотизм удачно смягчён чисто человеческими чувствами ожидающих на Земле родственников и друзей астронавтов.Постепенно проникаешься сочуствием к терпящим бедствие, и с интересом наблюдаешь за ходом событий,как в интересном боевике.
Главная ценность фильма, это его реальная основа. При известной способности голливудцев зафантазировать любую реальную историю, превратив её в жевачку для глаз кинозрителя, данный фильм выдержан во вполне аскетичной манере. Поэтому вся подготовка и полёт выглядят абсолютно правдивыми, и иногда документальность кажется преобладающей над художественностью. Не особо много в фильме и внутриамериканской ура-патриотичности, история полёта показана ровно на том уровне, на котором верится в обеспокоенность всех жителей планеты за судьбу космонавтов. При этом не перебороть привитую американцами матрицу фильма-катастрофы, потому как не оставляет ощущение пресности показанной истории, недостатка экшна, трагичности и прочих фишек жанрового кино. Но последнюю мысль можно списать на промытый Голливудом мозг, и особо не напрягаться по данному поводу.
Да, фильм в чем-то лучше кэмероновского "Титаника". Лучше еще многих фильмов-катастроф. И уж точно лучше всех советских потуг.
Сравнивая совковый "Экипаж" и штатовский "13-ый Аполлон" находишь одно сравнение - люди в ситуации. Вот они, властители момента, короли краткого мига. Они спасают себя. Да, размах происшествия различен. В американском варианте - три члена экипажа и престиж страны. В совковом - экипаж, пассажиры и сексуальная стюардесса. И стране Советов уж точно было глубоко пофиг, разбейся тот самолет.
Вот тут и похоронен патриотизм. Как бы ни захватывал фильм, проще понять американский настрой.
А наши фильмы про космонавтов... Эх...Тут уж лучше достать с антресоли своей открытки двадцатилетней давности с их портретами и тихонько их пролистать. Один кадр в секунду...
Смотрите "Аполло-13". Обязательно. Хотя бы в видеопрокат сходите. Вы будете переживать людям и целой стране со звездно-полосатым флагом.