Фильм

Фильм Испанка

L'auberge espagnole (2002, Франция, Испания), IMDb: 7.3

1/21

Комедия Седрика Клапиша про барселонскую коммуналку

25-летний француз Ксавье (Дюри) едет на год в Барселону по студенческой программе и селится в квартире, которую на паях снимает десяток студентов из разных стран. Легкомысленный гимн инфантильности, где барселонская коммуналка — метафора европейского сообщества — пользовалась среди французской молодежи бешеной популярностью.

СтранаФранция, Испания
Продолжительность2 часа 2 минуты
Дата выхода17 мая 2002
Возрастное ограничение16+

Рецензия «Афиши» на фильм «Испанка»

25-летний француз Ксавье (Дюри) едет на год в Барселону по студенческой программе. Поселившись в квартире, которую на паях снимает десяток студентов из разных стран, он убеждается, что Европа и вправду — «общий дом», но не потому, что так решили в Страсбурге, а потому, что везде одинаково целуются, любят Radiohead и все складывают продукты в один холодильник.

Фильм Клапиша пользовался среди французской молодежи бешеной популярностью. Это скорее комедия, хотя и не то чтобы смешная до колик: забавные моменты связаны либо с вполне банальными житейскими ситуациями (хозяин квартиры приходит проверить ее состояние, когда арендаторы курят траву; к одной из студенток приезжает бойфренд, а она в постели с другим), либо с «маленькими различиями» европейских народов («фак» по-французски — факультет). Но в жизни ведь люди тоже не говорят афоризмами, шутят не всегда удачно и выглядят не всегда блестяще. 41-летний Клапиш явно выучился на фильмах Трюффо и Эрика Ромера и теперь снимает кино легкое, сентиментальное и неглупое. Ксавье — этакий Антуан Дуанель эпохи Интернета. Пока его подружка — Амели — названивает из Парижа, он ухаживает за замужней красавицей на фоне построек Гауди и болтает в постели с бельгийской лесбиянкой о своем, о мужском. В финале он сбежит из офиса в первый же рабочий день — иначе и быть не могло в этом легкомысленном гимне инфантильности.

26 марта 2003
9- Знаешь что-нибудь об Испании? - Слышал про Ибицу.

По многим причинам это - один из моих любимых десяти фильмов; посмотрев его однажды, через некоторое время возвращаешься к нему снова.

23 января 2013
9

В "Испанке" обычный французский студент уезжает на год учиться в Барселону, где и находит себя, снимая квартиру вместе с компанией друзей из разных концов Европы. Я же был в Испании два раза, первый где-то в начале школы, а второй сразу после её окончания. Сказать что мне симпотична эта страна, ровным счётом ничего не сказать. Барселона вообще шикарный город. В фильме понравилось как она была изображена - больше глазами испанцев, а не туристов. Вы почти не увидите известных пешеходных мест, зато увидите узкие улочки, испанские дворы, подъезды, местные кафе и проч. Очень здорово показана жизнь европейских студентов да и самих испанцев. После просмотра очень захотелось также, независимо ни от кого, а полагаясь только на себя, уехать туда пожить на сравнительно долгое время. Любовь к поездкам без внешнего контроля - отдельная тема для разговора :) Единственный совет, кто надумает смотреть - лучше выбрать оригинал с русскими субтитрами, так как часто можно услышать переход с французского на испанский или английский. Воспринимается подругому.

28 апреля 2010
9

Про оригинальное название Auberge espagnole ходят всякие дурацкие рассказы. Буквальный перевод - "Испанская таверна" - ничего не объясняет, никакой таверны в фильме нет. На самом деле это французское выражение восходит к старинным испанским постоялым дворам, куда (в отличие от французских заведений) каждый приносил свою еду. Это и имел в виду Клапиш: барселонская квартира-сквот, которую снимают вскладчину герои - место, куда каждый приносит что-то своё.

Русские зрители обычно смотрят "Испанку" то ли как эксцентрическую комедию, то ли как фильм-метафору, в то время как Auberge espagnole - самый что ни на есть реалистический ильм, какой я только видел. Дело в том, что первый раз я посмотрел его в кино всего через несколько месяцев после возвращения с годовой студенческой стажировке в Европе. Я до сих пор помню свой вострог от того, как с точностью до миллиметра Клапиш скалькировал хорошо знакомую мне атмосферу весёлого разноцветного юношеского бардака. Эта трансграничная тусовка, как-никак, заменила поколению Y его Вудсток, и здорово, что у неё нашёлся свой Уэдли.

2 марта 2008
9

После "Испанки" поднимается настроение. Если посмотреть этот фильм утром, потом весь день будет идти как по маслу.
Вот такой должна быть молодежная комедия! А не как "Страшное кино", "Пирог" и их клоны. Здесь есть всё, что нужно: и шутки (очень, надо сказать, смешные), и эротическая тема затронута (куда же без неё в молодежной-то комедии), и смысл есть. В общем, одно из самых ярких впечатлений последнего месяца. А то и всей весны.
Очень советую! НО! Смотреть нужно ТОЛЬКО с субтитрами и никак иначе. Поверьте мне на слово.

6 сентября 2003

Это единственный фильм, так полно отражающий дух европейского студенчества, весь кайф европейского интернационала, сделано просто потрясающе! Кто ездил в европу учиться - будет просто балдеть. Это на самом деле ПРОТИВОПОКАЗАНО смотреть в дублированном варианте, иначе теряется смысл,тк шарм состоит в том, что народ там общается на нескольких языках. Так что ТОЛЬКО СУБТИТРЫ!!!

6 сентября 2003
Все отзывы
Читайте также
Онлайн-премьеры недели: новые «Убийства в одном здании», финал четвертого сезона «Очень странных дел»
Онлайн-премьеры недели: новые «Убийства в одном здании», финал четвертого сезона «Очень странных дел»
Онлайн-премьеры недели: новые «Убийства в одном здании», финал четвертого сезона «Очень странных дел»
18 комедийных детективов
18
комедийных детективов
18 комедийных детективов
Кишки наружу: рецензия на по-настоящему «Ужасное кино» с Beat Film Festival 2022
Кишки наружу: рецензия на по-настоящему «Ужасное кино» с Beat Film Festival 2022
Кишки наружу: рецензия на по-настоящему «Ужасное кино» с Beat Film Festival 2022
Что еще смотреть вместе с «Неоновым демоном»
Что еще смотреть вместе с «Неоновым демоном»
Что еще смотреть вместе с «Неоновым демоном»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость