Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва
6.6

Фильм
Ни за, ни против

Ni pour, ni contre (bien au contraire), Франция, 2003
Реклама
Смотрите дома онлайн
Кино за 1 ₽ в онлайн-кинотеатре Okko
Смотреть в
Криминальная драма в лучших традициях французского блатного кинороманса

Телеоператорша (Жиллен), влюбившись в бандита (Эльбас), увязает в темных интригах. Подробная криминальная драма в лучших традициях французского блатного кинороманса — весьма неожиданный подарок от режиссера Клапиша, специализировавшегося ранее на поверхностных лирических комедиях («Испанка»).

  • Ни за, ни против – афиша
  • Ни за, ни против – афиша
  • Ни за, ни против – афиша
  • Ни за, ни против – афиша
  • Ни за, ни против – афиша
Драма, Криминальный
Седрик Клапиш
5 марта 2003
8 октября 2003
1 час 51 минута

Другие фильмы Седрика Клапиша

Участники

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Как вам фильм?

Рецензия Афиши

?
Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20396
24 марта 2004

По воле случая тихая девушка-телеоператор Кати (Жиллен), не так давно перебравшаяся в Париж из провинции, попадает в банду веселого отморозка Жана (Эльбаз), тот вместе с тремя друзьями промышляет мелкими грабежами, выручку от которых они потом пропивают на дорогих курортах. Порок, как известно, затягивает: глотнув хорошего шампанского и потусовавшись с элегантными камбриолерами, к месту и не к месту вспоминающими Барри Уайта, Кати оказывается барышней совсем не промах.

Легкое ощущение дежавю — все это где-то было, и не раз — в данном случае идет фильму только на пользу: Клапиш, как неожиданно выяснилось, умеет снимать криминальные истории так, как французы еще лет пятнадцать назад делали запросто, но сейчас совершенно разучились. Очень энергичный, однако совсем не бессоновский монтаж, разумная порция черного юмора, изящные диалоги — Клапиш выруливает между почти совсем комедией и вполне себе драмой так ловко, что переходов не замечаешь. Ни за, ни против: единственная внятная мораль этого фильма в том, что провинциальные девицы бывают такими суками, что уму непостижимо. Мари Жиллен, одна из трех-четырех французских двадцати-с-чем-то-летних актрис со звездным статусом (Тоту, Санье, Ледуайен — кто еще?), играет сдержанно, но удивительно точно, как играла когда-то схожую роль в прославившей ее «Приманке» Бертрана Тавернье. Она не монстр, ее не заела среда, она тоже ни за и ни против — просто как-то так получилось. То в неправильном месте оказалась, то пистолет под руку случайно подвернулся. В отличие от Тавернье, режиссера старой закалки, Клапиш заканчивает фильм мрачноватым подобием хеппи-энда, что не только очень выигрышно смотрится, но и педагогически верно: они среди нас.

3
0

Отзывы

7
ФРАЙ
72 отзыва, 82 оценки, рейтинг 54
2 февраля 2012

Сказ про весьма няшную, но задротку в зеленой куртке, которая внезапно связалась с бандой суровых хачей-налетчиков, и накрыла весь этот джихад большой алчной пu3дой.
Т.е., это такая французская версия "Чужой" (со всеми истекающими), только змея, что больше чем ты и больше чем я, была ручной и неумелой. Вырастили 6лядь на свою голову!

Ну а финал там вообще на уровне Скорсезе, а может быть и выше.

0
0

Читайте также

Подборки Афиши
Все