Киноафиша Москвы

Фильм «Теория запоя»

(2003, Россия)

0
Кино: «Теория запоя»

После очередного рейса летчик (Бойко) возвращается домой к жене (Корзун), но, не поладив с тещей, покидает родное гнездо и скрывается у пьющего соседа (Арцибашев). Комедия без единого гэга: дебютант Погоничева ошибочно сочла, что хронический алкоголизм здесь — уже повод для смеха.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Аглая Курносенко
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0

После очередного рейса летчик (Бойко) возвращается домой к жене (Корзун), но, не поладив с тещей, покидает родное гнездо и скрывается у пьющего соседа (Арцибашев).

Парадокс «Теории запоя» заключается в том, что русская мелкобюджетная комедия построена не на ожидаемой схеме «люди выпивают, а потом забавно дебоширят», а на схеме «люди выпивают, и… ничего не происходит». Из такой предпосылки могла бы выйти русская психологическая драма, но взаимоотношения персонажей уж слишком схематичны, да и хеппи-энд тут получается не к месту. Сидят-разговаривают персонажи в условном городе, в условное время (намек на общую актуальность темы). С одной стороны, правдоподобно, можно даже сказать: «Верим!» — вот только зачем смотреть на то, что мы и так знаем? Информационный голод зритель может утолить разве что интересными бытовыми подробностями: оказывается, можно переговариваться с соседями через электророзетку. Или, например, белая горячка чревата не только настойчивыми явлениями женщины-идеала (Маши Мироновой), но и более серьезными последствиями в виде посещающей алкоголиков маленькой «водочной» феи — Сергея Шнурова (также автор саундтрека). «Теория запоя» — дебют режиссера Натальи Погоничевой, которая, с добросовестностью новичка взявшись за отображение национальной проблемы, совершенно позабыла про шутки-юмор-веселый смех. Ничего, кроме длинных пауз после каждой фразы, рассчитанных, наверное, на смех зрителя, от комедии в фильме не осталось. А смеяться просто от того, что народ спивается, — это, знаете, все-таки странно.

Отзывы пользователей о фильме «Теория запоя»

Фото Sasha12066
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
7

Зря Вы так. Я, конечно, не в восторге от Бойко, роль, как мне кажется, он сыграл посредственно, но Арцибашев, равно как и Сухоруков с Дужниковым сыграли великолепно. Я смотрел этот фильм раз 7, и всё время молча смеялся.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить