Москва

Фильм
Ангел-истребитель

El ángel exterminador (1962, Мексика), IMDb: 8.1

7.1
оценить
Режиссер:Луис Бунюэль
14+
1 час 34 минуты
Дата выхода в мире
15 мая 1962

Драма Луиса Бунюэля

После званого ужина в особняке на улице Провидения представители высшего общества понимают, что в силу каких-то таинственных причин не могут покинуть дом. Через два дня заточения гостей охватывает страх и отчаяние. Премия «Бодил» (Дания, 1963) лучшему неевропейскому художественному фильму.

Актеры

Режиссер фильма «Ангел-истребитель»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Ангел-истребитель»

Фото Artur Sumarokov
Фото Artur Sumarokov
отзывы: 714
оценки: 3005
рейтинг: 944
9
Гости

Сеньор Эдмундо Нобиле и его почтенная жена Люсия с нетерпением ждут гостей в своем особняке на улице Провидения. Все уже практически готово к проведению мероприятия, но воздух вокруг окутан предчувствием чего-то загадочного. Прибывшие гости вовсе и не собираются уходить, некая неведомая сила удерживает их.

Фильм «Ангел-истребитель» снят в 1962 году знаменитым мексиканским режиссером Луисом Бунюэлем по его собственному оригинальному сценарию. «Ангел-истребитель» — это очень сюрреалистичный и полного черного юмора фильм, в котором Бунюэль изобличает не только нравы буржуазного класса, но и человеческие пороки вообще, ибо каждый из героев данной картины олицетворяет собой тот или иной порок и как такового спасения для персонажей Бунюэль не видит, добавив в картину и сильный антирелигиозный акцент. Вера не может быть спасением для людей пустых и ничтожных и это утверждение носит в фильме категорический и безаппеляционный характер. Сюжет в картине достаточно прост и незамысловат и даже вторичен, ибо в ней, в первую очередь, довлеет метафорическая составляющая и сильное идеологическое наполнение. Фильм предельно сюрреалистичен, однако в нем видна и проекция существующей реальности с ее паразитирующей элитой и всеобщей духовной пустотой.

Актерская игра не вызывает нареканий. Сильвия Пиналь, Энрике Рамбаль, Клаудио Брук, Хосе Бавьера и остальные исполнили своих героев реалистично и обьемно, создав интересные образы. Оператор Габриэль Фигероа снял фильм в статичной и полной напряжения манере, мощно насыщая видеоряд обилием аллегорий и символов. Композитор Рауль Лависта написал к фильму мрачный и незабываемый саундтрек, мастерски создающий в нем необычную атмосферу

Я рекомендую этот фильм всем ценителям авторского кино и киноклассики, а также всем поклонникам творчества выдающегося режиссера Луиса Бунюэля.

1
0
...
29 сентября 2014
Фото Сергей Гарднер
Фото Сергей Гарднер
отзывы: 4
оценки: 7
рейтинг: 3
9

Одна единственная мысль, но выполненная в 33-х возможных вариациях. Невозможность сделать что-либо. В этом фильме круг сузился до одной комнаты. И кажется всё идёт хорошо, как в фильме "Он". Бунюэль мастерски показывает тех кого ненавидит. Потом граница реализма плавно смещается в сторону сюрреализма и вот уже перед нами обычный сон. А еще бывают сны во сне.
Иногда мне кажется, что мэтр и не жил вовсе, а это была лишь иллюзия, которая иногда разъезжает в трамвае.
Вообще Бунюэль пытался в каждом фильме рассказать о людях кое-что интересное, но пока ты, конкретный человек, не переживешь то, о чем хотел поведать мастер - ты никогда не поймешь всей глубины мысли.

0
0
...
14 сентября 2011
Фото scheet
Фото scheet
отзывы: 616
оценки: 617
рейтинг: 102
3

Фильм классика мирового кино, известного обличителя буржуазии. Её представители являются в том числе и героями этого фильма. И выглядят они несимпатично для зрителя, хотя вроде бы и не делают ничего сильно аморального. Особенно оказавшись в замкнутом безвыходном пространстве части дома, куда их поселил создатель фильма. Антураж, чаще встречающийся, как фон детективного кино. Но здесь загадка затворничества героев есть просто фон для притчи. Выражено ярких персонажей среди главных героев нет - все являются равными друг другу. Интрига сюжета сохраняется, но не нагнетается - повествование вполне ровное. Ну и эпизод в концовке - приём, используемый во многих жанрах. Рискну предположить, что данный фильм не является выдающейся работой режиссёра. Просто он не оставил никаких сильных эмоций. И ещё: в фильме нет музыки, что также обеднило впечатление.

0
0
...
31 марта 2010
В духе «Ангел-истребитель»
Читайте также