Москва

Фильм Пробуждение жизни

Waking Life (2001, США), IMDb: 7.8

6.7
оценить
0+
1 час 39 минут
Дата выхода в мире
23 января 2001
Режиссер фильма «Пробуждение жизни»
Ричард Линклейтер
59 лет
фильмов: 19
Звезда американского независимого кинематографа. Собирался стать писателем, но, работая на нефтяной платформе, передумал — и решил заняться режиссурой. Известен в первую очередь как экспериментатор: снимал роман героев Итана Хоука и Жюли Дельпи каждые 9 лет, из чего выросла трилогия: «Перед закатом», «Перед рассветом» и «Перед полуночью». Работал в технике ротоскопирования (это когда анимация накладывается на живых людей) — из этих опытов родились такие картины, как «Пробуждение жизни» и «Помутнение» по Филипу К.Дику. Но свой главный эксперимент поставил в «Отрочестве», когда на протяжении 12 лет снимал актера Эллара Колтрейна — с шести лет до его восемнадцатилетия. Дважды лауреат «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля за лучшую режиссуру, а также «Золотого глобуса».
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Брашинский
Фото Михаил Брашинский
отзывы: 503
оценки: 77
рейтинг: 857

Изумительный прошлогодний фильм американского независимого режиссера Ричарда Линклейтера только из-за своей необычности не попал на наши киноэкраны. Действие состоит из сплошной болтовни - в основном это разные идиотские теории сна, - но от экрана невозможно оторваться. Дело в трюке: сняв нормальный игровой фильм с актерами, Линклейтер затем кадр за кадром перевел его в компьютерную анимацию. Получился мультфильм поверх жизни. Каждый персонаж нарисован в своей технике. Мир вокруг вибрирует и двоится, не решаясь принять окончательный вид. Смело, весело, ново.

0
0
...
1 декабря 2002

Лучшие отзывы о фильме «Пробуждение жизни»

Фото Серафима
Фото Серафима
отзывы: 5
оценки: 2
рейтинг: 14

В начале девяностых в центральные больницы Токио были доставлены дети в возрасте от пяти до одиннадцати лет с диагнозом «эпилепсия». Тогда же было установлено, что причиной заболевания, вспыхнувшего совершенно внезапно, стало не что иное как просмотр мультфильма “Pockemons”, а вернее трёхсекундное чёрно-красное мигание в одной из серий. Дабы не подвергнуть риску кого-то ещё, «Покемоны» запретили к показу на многие годы, даже несмотря на высокие рейтинги.

В 2001-м году Линклейтер решил нарисовать собственный мультик о смысле жизни, настолько фотографически точный, что мелькание солнечных бликов породило навязчивую идею о возврате известного мультсериала на телеэкраны. Действительно, наслоение своеобразных «декораций» (например, длинная зала, разделённая на нескоько частей, каждая из которых «прыгает» по мере движения героя), а также передача полутонов и оттенков цвета, в жизни меняющегося с катастрофической скоростью, очень ярко и тонко подмечены режиссёром “Waking Life”. Именно это создаёт впечатление реальности картинки и, честно признаться, постепенно приводит к чувству полного изнеможения от бесконечного «моргания» и «блёсток».

Маленькому мальчику в одной из детских игр «понарошку» гадает подружка, и ему выпадает странная фраза «Сон – это твоя судьба». Когда малыш вырастает, он попадает в аварию и неожиданно просыпается: оказывается, авария ему приснилась. С этого момента молодой человек пытается выяснить природу снов и роль сна в мироздании. Парень общается со множеством людей, и просто увлечённых идеями сновидений, и настоящими специалистами, посвятившими свою жизнь философии. Пытаясь отделить реальность от фантазии, слушая лекции об Аристотеле, Кьеркегоре и Ницше, встречаясь с фанатиками искусства управления сновидениями, герой фильма ещё сильнее запутывается и теряет границы действительного и выдуманного. Каждый раз, думая, что он, наконец, нашёл выход из ситуации, в твёрдой уверенности, что теперь-то он встал на твёрдую почву, молодой человек просыпается и ещё больше теряет контроль над ситуацией.

Идей в мультипликационном фильме огромное количество, хотя бы потому, что множество эпизодических персонажей высказывают разные точки зрения разных людей из разных эпох, хоть и на одну тему. Однако постоянное мелькание цветов, мешающее восприятию всех тех «умных слов», что произносят рисованные персонажи, создаёт чувство обмана: вам кажется, что, несмотря на всю многозначительность сказанного, вас дурят и намеренно хотят запутать и к концу полнометражки совершенно убивают остатки здравого смысла. Более того, засчёт точной передачи цвета и соблюдения всех возможных перспектив и пропорций, в голове появляются сомнения в реальности настоящего мира, происходит небольшой переворот в сознании: а правда ли всё то, что вас окружает, существует?

Всё то, что вы узнаете из уст героев «Пробуждения Жизни», вы где-то читали или слышали, и, разумеется, создание Линклейтер интересно не этим. А дело в том, как это было сделано, какими средствами, то есть, в том, что “Waking Life” – фильм мультипликационный, причём нарисованный настолько талантливо, что веришь любому эпизоду: даже такому, где герой улетает в небо, так, как это мы сделали бы во сне. Сколько невообразимо прекрасных и ужасных вещей, на которые мы осмелимся во сне, мы ни за что на свете не совершили бы в реальной жизни; сколько нереализованных планов и просто сиюминутных желаний нам так легко удаётся воплотить во сне, сколько вещей – парадоксальных, невозможных и нелепых – мы с тайной радостью совершаем, когда спим? И умение управлять своим сном подчас оказывается важным не только для приятного пробуждения, но и для общего благополучия индивида. Ирреальность происходящего, воплощённая в нарисованном фильме, передана обилием таких разных скачущих и даже порой нечётких образов – как часто бывает, когда мы пытаемся сосредоточиться во сне, пытаясь уделить внимания деталям, а они ускользают от нас. Поначалу чёрно-белое, «линейное» пробуждение, секундное пропадание и прозрачность героя – так верно передать не чувство, а его оттенки сможет редкая плёнка кинематографа.

Так правильно и ясно объяснить состояние, в котором ты пребываешь, сновидя (когда кажущийся хаос на самом деле не череда случайностей, а чётко выстроенный алгоритм), смог лишь Льюис Кэррол с двумя своими «Алисами…» полтора века назад. По моему мнению, идеи о перевёрнутом мире не только не устарели, а на данный момент очень актуальны и потому важны. И если «Карманные Монстры» ничего, кроме шумихи и беспорядков, не принесли общественности, нескончаемое световое мигание «Пробуждения Жизни» раздвигает границы представления о возможностях мультипликационых фильмов – на этот раз, помимо удовольствия, несущих очень сильную смысловую нагрузку.

7
0
...
14 марта 2005
Фото enlightened
Фото enlightened
отзывы: 448
оценки: 544
рейтинг: 80
7

разговорная философская притча о парне, которому снится, что он никак не может проснуться по-настоящему. диалоги с разными людьми сменяются вместе с техникой рисунка. некоторые техники удобоваримы, после некоторых немного рябит в глазах. неоднозначный, но интересный, без сомнения, проект.

0
0
...
2 мая 2016
Фото rocky_plays_rocky
Фото rocky_plays_rocky
отзывы: 367
оценки: 367
рейтинг: 102
1

Фак, это просто кошмар, эту карусель пошлости и плоскости физически тяжело вынести. Типично американская околокультурная пустая болтовня про все на свете. Яркие симптомы пошлости, культурной неразборчивости и профессиональной непригодности. Буэ-э-э.

0
0
...
7 декабря 2013
Фото Леана
Фото Леана
отзывы: 18
оценки: 19
рейтинг: 34
7

Э-э-э...ну что сказать, психоделика да и только...смотришь в первый раз и думаешь: какая-то лажа, во второй раз - в этом что-то есть; после третьего раза тебя посещает мысль: а ведь это ГЕНИАЛЬНО!!!

0
0
...
25 октября 2012
Фото Пользователь Афиши №15183
Фото Пользователь Афиши №15183
отзывы: 87
оценки: 357
рейтинг: 88
1

Главный герой спит и во сне слушает (псевдо)философские монологи-рассуждения разных людей об отношениях сна, реальности, жизни, смерти.

Фильм сначала был снят на обычную кинокамеру, а потом превращён в анимацию, в связи с чем, зная внешность актёров, можно угадать кто есть кто. Я узнал только Итана Хоука. Из известных имен там была ещё Жюли Дельпи.

На мой вкус это пример антикино, эксперимент вышел неудачным, похоже на научно-популярную телепередачу, а с другой стороны, впечатляет, что подобные эксперименты возможны в американской системе, кажущейся ориентированной на стандарт.

0
0
...
2 мая 2008