- Москва
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Азов
- Альметьевск
- Анапа
- Ангарск
- Арзамас
- Армавир
- Артем
- Архангельск
- Астрахань
- Ачинск
- Балаково
- Балашиха
- Балашов
- Барнаул
- Батайск
- Белгород
- Белорецк
- Белореченск
- Бердск
- Березники
- Бийск
- Благовещенск
- Братск
- Брянск
- Бугульма
- Бугуруслан
- Бузулук
- Великий Новгород
- Верхняя Пышма
- Видное
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волгодонск
- Волжский
- Вологда
- Вольск
- Воронеж
- Воскресенск
- Всеволожск
- Выборг
- Гатчина
- Геленджик
- Горно-Алтайск
- Грозный
- Губкин
- Гудермес
- Дербент
- Дзержинск
- Димитровград
- Дмитров
- Долгопрудный
- Домодедово
- Дубна
- Евпатория
- Екатеринбург
- Елец
- Ессентуки
- Железногорск
- Жуковский
- Зарайск
- Заречный
- Звенигород
- Зеленогорск
- Зеленоград
- Златоуст
- Иваново
- Ивантеевка
- Ижевск
- Иркутск
- Искитим
- Истра
- Йошкар-Ола
- Казань
- Калининград
- Калуга
- Каменск-Уральский
- Камышин
- Каспийск
- Кемерово
- Кингисепп
- Кириши
- Киров
- Кисловодск
- Клин
- Клинцы
- Ковров
- Коломна
- Колпино
- Комсомольск-на-Амуре
- Копейск
- Королев
- Коряжма
- Кострома
- Красногорск
- Краснодар
- Краснознаменск
- Красноярск
- Кронштадт
- Кстово
- Кубинка
- Кузнецк
- Курган
- Курск
- Лесной
- Лесной Городок
- Липецк
- Лобня
- Лодейное Поле
- Ломоносов
- Луховицы
- Лысьва
- Лыткарино
- Люберцы
- Магадан
- Магнитогорск
- Майкоп
- Махачкала
- Миасс
- Можайск
- Московский
- Мурманск
- Муром
- Мценск
- Мытищи
- Набережные Челны
- Назрань
- Нальчик
- Наро-Фоминск
- Находка
- Невинномысск
- Нефтекамск
- Нефтеюганск
- Нижневартовск
- Нижнекамск
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новоалтайск
- Новокузнецк
- Новокуйбышевск
- Новомосковск
- Новороссийск
- Новосибирск
- Новоуральск
- Новочебоксарск
- Новошахтинск
- Новый Уренгой
- Ногинск
- Норильск
- Ноябрьск
- Нягань
- Обнинск
- Одинцово
- Озерск
- Озеры
- Октябрьский
- Омск
- Орел
- Оренбург
- Орехово-Зуево
- Орск
- Павлово
- Павловский Посад
- Пенза
- Первоуральск
- Пермь
- Петергоф
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Подольск
- Прокопьевск
- Псков
- Пушкин
- Пушкино
- Пятигорск
- Раменское
- Ревда
- Реутов
- Ростов-на-Дону
- Рубцовск
- Руза
- Рыбинск
- Рязань
- Салават
- Салехард
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Саров
- Севастополь
- Северодвинск
- Североморск
- Северск
- Сергиев Посад
- Серпухов
- Сестрорецк
- Симферополь
- Смоленск
- Сокол
- Солнечногорск
- Сосновый Бор
- Сочи
- Спасск-Дальний
- Ставрополь
- Старый Оскол
- Стерлитамак
- Ступино
- Сургут
- Сызрань
- Сыктывкар
- Таганрог
- Тамбов
- Тверь
- Тихвин
- Тольятти
- Томск
- Туапсе
- Тула
- Тюмень
- Улан-Удэ
- Ульяновск
- Уссурийск
- Усть-Илимск
- Уфа
- Феодосия
- Фрязино
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Химки
- Чебоксары
- Челябинск
- Череповец
- Черкесск
- Чехов
- Чита
- Шахты
- Щелково
- Электросталь
- Элиста
- Энгельс
- Южно-Сахалинск
- Якутск
- Ялта
- Ярославль
Мультфильм Пробуждение жизни
Waking Life (2001, США), IMDb: 7.8








- 10
- 9
- 8
- 7
- 6
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Рецензия «Афиши»

Изумительный прошлогодний фильм американского независимого режиссера Ричарда Линклейтера только из-за своей необычности не попал на наши киноэкраны. Действие состоит из сплошной болтовни - в основном это разные идиотские теории сна, - но от экрана невозможно оторваться. Дело в трюке: сняв нормальный игровой фильм с актерами, Линклейтер затем кадр за кадром перевел его в компьютерную анимацию. Получился мультфильм поверх жизни. Каждый персонаж нарисован в своей технике. Мир вокруг вибрирует и двоится, не решаясь принять окончательный вид. Смело, весело, ново.
Лучшие отзывы о фильме «Пробуждение жизни»

В начале девяностых в центральные больницы Токио были доставлены дети в возрасте от пяти до одиннадцати лет с диагнозом «эпилепсия». Тогда же было установлено, что причиной заболевания, вспыхнувшего совершенно внезапно, стало не что иное как просмотр мультфильма “Pockemons”, а вернее трёхсекундное чёрно-красное мигание в одной из серий. Дабы не подвергнуть риску кого-то ещё, «Покемоны» запретили к показу на многие годы, даже несмотря на высокие рейтинги.
В 2001-м году Линклейтер решил нарисовать собственный мультик о смысле жизни, настолько фотографически точный, что мелькание солнечных бликов породило навязчивую идею о возврате известного мультсериала на телеэкраны. Действительно, наслоение своеобразных «декораций» (например, длинная зала, разделённая на нескоько частей, каждая из которых «прыгает» по мере движения героя), а также передача полутонов и оттенков цвета, в жизни меняющегося с катастрофической скоростью, очень ярко и тонко подмечены режиссёром “Waking Life”. Именно это создаёт впечатление реальности картинки и, честно признаться, постепенно приводит к чувству полного изнеможения от бесконечного «моргания» и «блёсток».
Маленькому мальчику в одной из детских игр «понарошку» гадает подружка, и ему выпадает странная фраза «Сон – это твоя судьба». Когда малыш вырастает, он попадает в аварию и неожиданно просыпается: оказывается, авария ему приснилась. С этого момента молодой человек пытается выяснить природу снов и роль сна в мироздании. Парень общается со множеством людей, и просто увлечённых идеями сновидений, и настоящими специалистами, посвятившими свою жизнь философии. Пытаясь отделить реальность от фантазии, слушая лекции об Аристотеле, Кьеркегоре и Ницше, встречаясь с фанатиками искусства управления сновидениями, герой фильма ещё сильнее запутывается и теряет границы действительного и выдуманного. Каждый раз, думая, что он, наконец, нашёл выход из ситуации, в твёрдой уверенности, что теперь-то он встал на твёрдую почву, молодой человек просыпается и ещё больше теряет контроль над ситуацией.
Идей в мультипликационном фильме огромное количество, хотя бы потому, что множество эпизодических персонажей высказывают разные точки зрения разных людей из разных эпох, хоть и на одну тему. Однако постоянное мелькание цветов, мешающее восприятию всех тех «умных слов», что произносят рисованные персонажи, создаёт чувство обмана: вам кажется, что, несмотря на всю многозначительность сказанного, вас дурят и намеренно хотят запутать и к концу полнометражки совершенно убивают остатки здравого смысла. Более того, засчёт точной передачи цвета и соблюдения всех возможных перспектив и пропорций, в голове появляются сомнения в реальности настоящего мира, происходит небольшой переворот в сознании: а правда ли всё то, что вас окружает, существует?
Всё то, что вы узнаете из уст героев «Пробуждения Жизни», вы где-то читали или слышали, и, разумеется, создание Линклейтер интересно не этим. А дело в том, как это было сделано, какими средствами, то есть, в том, что “Waking Life” – фильм мультипликационный, причём нарисованный настолько талантливо, что веришь любому эпизоду: даже такому, где герой улетает в небо, так, как это мы сделали бы во сне. Сколько невообразимо прекрасных и ужасных вещей, на которые мы осмелимся во сне, мы ни за что на свете не совершили бы в реальной жизни; сколько нереализованных планов и просто сиюминутных желаний нам так легко удаётся воплотить во сне, сколько вещей – парадоксальных, невозможных и нелепых – мы с тайной радостью совершаем, когда спим? И умение управлять своим сном подчас оказывается важным не только для приятного пробуждения, но и для общего благополучия индивида. Ирреальность происходящего, воплощённая в нарисованном фильме, передана обилием таких разных скачущих и даже порой нечётких образов – как часто бывает, когда мы пытаемся сосредоточиться во сне, пытаясь уделить внимания деталям, а они ускользают от нас. Поначалу чёрно-белое, «линейное» пробуждение, секундное пропадание и прозрачность героя – так верно передать не чувство, а его оттенки сможет редкая плёнка кинематографа.
Так правильно и ясно объяснить состояние, в котором ты пребываешь, сновидя (когда кажущийся хаос на самом деле не череда случайностей, а чётко выстроенный алгоритм), смог лишь Льюис Кэррол с двумя своими «Алисами…» полтора века назад. По моему мнению, идеи о перевёрнутом мире не только не устарели, а на данный момент очень актуальны и потому важны. И если «Карманные Монстры» ничего, кроме шумихи и беспорядков, не принесли общественности, нескончаемое световое мигание «Пробуждения Жизни» раздвигает границы представления о возможностях мультипликационых фильмов – на этот раз, помимо удовольствия, несущих очень сильную смысловую нагрузку.

разговорная философская притча о парне, которому снится, что он никак не может проснуться по-настоящему. диалоги с разными людьми сменяются вместе с техникой рисунка. некоторые техники удобоваримы, после некоторых немного рябит в глазах. неоднозначный, но интересный, без сомнения, проект.

Главный герой спит и во сне слушает (псевдо)философские монологи-рассуждения разных людей об отношениях сна, реальности, жизни, смерти.
Фильм сначала был снят на обычную кинокамеру, а потом превращён в анимацию, в связи с чем, зная внешность актёров, можно угадать кто есть кто. Я узнал только Итана Хоука. Из известных имен там была ещё Жюли Дельпи.
На мой вкус это пример антикино, эксперимент вышел неудачным, похоже на научно-популярную телепередачу, а с другой стороны, впечатляет, что подобные эксперименты возможны в американской системе, кажущейся ориентированной на стандарт.