Мелодрама Геннадия Шпаликова

Фото Юрий Сапрыкин
460
181
541
9

Геолог Виктор (Лавров), остановив попутный автобус, подсаживается к девушке Лене (Гулая), знакомится, шутит, провожает, приглашает на медленный танец, ведет в театр на «Вишневый сад» и уже строит планы на будущее.

Единственный фильм Шпаликова-режиссера построен на типично чеховском «сюжете для небольшого рассказа», не рассказа даже — а наброска из записной книжки: парень встречает девушку, парень бросает девушку. Герои «ДСЖ» как будто вышли из песен Визбора («всем нашим встречам разлуки, увы, суждены») и попали под холодную оптику Антониони, но Шпаликову одинаково чужды и шестидесятническая романтика, и ледяная европейская отстраненность, свою простую историю он рассказывает как будто с печальной полуулыбкой — да, вот так как-то все устроилось — и задумчиво озираясь по сторонам. «ДСЖ» — это фильм о том, как протекает время: равнодушно и неумолимо, как картинки за окном пригородного автобуса, где робкая надежда или пылкое обещание так же быстро исчезают за поворотом, как вышедший из леса лось или смеющиеся дети на обочине. И даже когда камера теряет героев из виду, она продолжает плыть в тоске необъяснимой, венчая «ДСЖ» грандиозной кодой — тихоходная баржа движется сквозь время и пространство, девушка с баяном в руках улыбается своему прекрасному будущему, не замечая, что оно уже наступило.

Отзывы пользователей о фильме «Долгая счастливая жизнь»

Фото сергей коновалов
850
993
637
5

Короткий и не самый счастливый эпизод

История, в которой в течение всего двух дней отношения двух людей меняются на диаметрально противоположные - от тихого безусловного обожания с первого взгляда и безмятежной болтовни до отстранённой холодности и лёгкого беспокойства друг другом. Однозначно плохого или хорошего тут нет - каждый из них прав и не прав по-своему. Однако безответственное финальное бегство геолога - показательно малодушно. Фильм необычен по советским меркам, но не более того. Роскошен лишь вокал Майи Кристалинской.

Фото Юрий Гомон
23
25
4
7

Фильм из списка «Афиши» под названием «25 артефактов советской культуры, без которых нельзя». Действительно необычный фильм, особенно для СССР. Можно сказать, советский артхаус — длинные планы, длинные разговоры про любовь, длинные сцены, где ничего не происходит, и полное отсутствие патриотически-пропагандистского настроя, проскальзывающего даже в лучших советских фильмах. «Долгая счастливая жизнь» и вышла в 1966 году, на закате «оттепели», а потом бы её уже наверняка не выпустили на экран. Что-то в этом фильме безусловно есть (запомнилась цитата «с возрастом понимаешь: чтобы любить, нужен особый талант»), но к шедеврам фильм, по моему мнению, не стоит относить. Режиссёр Шпаликов вряд ли придумал все эти приёмы сам — скорее подсмотрел где-то в Европе; актёры, на мой взгляд, во многих эпизодах сыграли не очень хорошо, неестественно, чего я уж никак не ожидал от советского кино, а критика в восторге, мне кажется, потому, что будущие рецензенты сильно впечатлились в юном возрасте, когда увидели этот фильм, ведь для СССР такой стиль был, повторюсь, действительно в новинку.

Фото Вера Холодная
160
416
166
9

Самое первое, что бросается в глаза, так это то, что фильм абсолютно не вписывается в традиционные рамки советского кинематографа. Налет европейского явный. Вообще фильм достаточно интересный, несмотря на отсутствие действия. Советую любителям созерцательного кино!