Фильм

Фильм Лицо со шрамом

Scarface (1932, США), IMDb: 7.7

7.1
7.7
1/4

Один из главных гангстерских фильмов всех времен

Взлет и падение Тони Камонте (Муни), поначалу рядового киллера из банды Джонни Лово (Перкинс), а потом некоронованного короля Чикаго времен сухого закона. Пожалуй, главный гангстерский фильм всех времен, по воздействию сравнимый разве что с выпущенной в упор очередью из томми-гана — любимого автомата бутлегеров, который в фильме вырастает до уровня почти эротического фетиша. Хоукс, снимавший «Лицо со шрамом» незадолго до того, как в свои права окончательно вступил кодекс Хейза, произвел один из самых жестоких боевиков 30-х: за полтора часа на тот свет отправляется 28 человек.

СтранаСША
Продолжительность1 час 33 минуты
Дата выхода30 марта 1932
Возрастное ограничение12+

Режиссеры фильма «Лицо со шрамом»

Рецензия «Афиши» на фильм «Лицо со шрамом»

9

Взлет и падение Тони Камонте (Муни), поначалу рядового киллера из банды Джонни Лово (Перкинс), а потом некоронованного короля Чикаго времен сухого закона.

Пожалуй, главный гангстерский фильм всех времен, по воздействию сравнимый разве что с выпущенной в упор очередью из томми-гана — любимого автомата бутлегеров, который в фильме вырастает до уровня почти эротического фетиша. Хоукс, снимавший «Лицо со шрамом» незадолго до того, как в свои права окончательно вступил кодекс Хейза, произвел один из самых жестоких боевиков 30-х: за полтора часа на тот свет отправляется 28 человек. Цензоры фильм сократили, заставили переснять финал, предварить действие длинной письменной отповедью организованной преступности и снабдить название подзаголовком «Позор нации», но визуальная и ритмическая мощь ленты, обеспечившей Голливуд режиссерскими находками на несколько поколений вперед, оказалась необозримой. Фильм стал Священным Писанием гангстерского кино — и это притом что Карлофф в роли мафиозного босса почти пародировал своего франкенштейновского монстра, проковылявшего по экранам годом раньше, а Муни волей режиссера вел себя совершенно по-обезьяньи и напоминал скорее героя мультфильма, чем образец для подражания. Впрочем, прототипу Тони, Аль Капоне, фильм понравился настолько, что он заимел себе личную копию.

12 мая 2007
3

Снят хорошо, окунаешься с головой в 70-е, шикарные тачки, шикарные шмотки, супер апартаменты, дома, виллы... Но невозможно так: из грязи в князи, за несколько лет из нелегального эмигранта превратится в главу колумбийской мафии. Конец просто добил: коксо-терминатор после десятка выстрелов встаёт и продолжает мочить чужих.

27 июля 2008
Все отзывы
Читайте также
7 диснеевских мультсериалов
7
диснеевских мультсериалов
7 диснеевских мультсериалов
Ой, ежик: Соник и другие классные анимационные ежи
Ой, ежик: Соник и другие классные анимационные ежи
Ой, ежик: Соник и другие классные анимационные ежи
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
55 лучших фильмов про волшебство
55
лучших фильмов про волшебство
55 лучших фильмов про волшебство
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость