Киноафиша Москвы

Фильм «Дама без камелий»

La Signora senza camelie (1953, Франция, Италия)

4.3
оценить
Кино: «Дама без камелий»
Кино: «Дама без камелий»
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

Режиссер фильма «Дама без камелий»

94 года Фильмов: 17

Писал о кино в журналы Cinema и Bianco e nero. Став одним из теоретиков неореализма, решил перейти от слов к делу — и сам стал снимать фильмы. Выход знаменитой черно-белой «трилогии отчуждения» в 1960-х («Приключение», «Ночь», «Затмение») совпал с распространением в мире философии экзистенциализма: картины представляли кинематографический взгляд на проблему отчуждения и непонимания.

Первый эксперимент с цветом в «Красной пустыне» принес Антониони венецианского «Золотого льва», а «Фотоувеличение» стало первой англоязычной работой мастера и удостоилась «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля, а также оказала большое влияние на многих режиссеров (например, Брайан Де Пальма спародировал ее оригинальное название «Blow Up» в своем великом «Blow Out», «Проколе»). Тем не менее следующие англоязычные работы режиссера, чудесные «Забриски-Пойнт» и «Профессия: Репортер», не снискали успеха у критики, хотя впоследствии стали культовыми. В 1985 году Антониони перенес инсульт, после которого смог снять только один фильм с помощью немецкого коллеги Вима Вендерса — «За облаками».

Лучшие отзывы о фильме «Дама без камелий»

Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы:
946
оценок:
965
рейтинг:
159
1

Кино о кино. К сегодняшнему дню этот жанр уже заебал, но у Антониони он смотрится еще сравнительно свежо. Это история разочарования младой и сравнительно ослепительной киноактрисы. Такая антимелодрама: фильма типа «из жизни», так что утешительных финалов не будет. Фильм был бы забавным, если б он сосредоточился на, допустим, неудачах героя-режиссера, который одновременно – ревнивый муж и не желает своей жене-красотке ролей в сексуальных историйках. Посему муж снимает, конечно, с этой самой женой хуйню – ну а такой сюжет всегда интересен (надо было только показать побольше фрагментов этой претенциозной поделки про Жанну Д’Арк). Мог бы фильм быть и дамским смотриловом, не окажись герой-любовник мерзопакостной трусливой свиньей. Но это все-таки кино о кино. Сравнительно правдивое и сравнительно неотвратительное.

1
0
17 февраля 2011

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Anna Efimtseva