Киноафиша Москвы

Фильм «Пианино»

The Piano (1993, Франция, Австралия, Новая Зеландия)

6.7
0:00 / 0:00
0:00

Пианино (англ.)

Смотреть трейлер
  • 16+ 2 часа 1 минута
  • жанр
    Мелодрама
  • Дата выхода:

Драма Джейн Кэмпион. Три «Оскара» и Золотая пальмовая ветвь в Каннах

Мелодрама из жизни Новой Зеландии ХIХ века про немую английскую пианистку, от бедности вышедшую замуж за неотесанного колониста, который из ненависти к музыке и ревности к соседу-меломану отрубил своей жене пальцы. Гран-при МКФ в Каннах.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Ф.Ростоцкий
отзывы:
195
оценок:
81
рейтинг:
414
9

С шести лет Ада (Хантер) не говорит, но ее мужа, мистера Стюарта (Нилл), женившегося на Аде по переписке и перевезшего ее в Новую Зеландию, это совершенно не смущает. В селении маори по соседству с молодоженами живет некий Бейнс ­(Кейтель), татуированный под аборигена. Бейнс начинает брать у Ады странные ­уроки музыки.

Кино антиподки Джейн Кэмпион, нашумевшее в год выпуска, довольно быстро ушло на второй план, едва не удостоившись статуса одноразового хита. Да и слава ее была какой-то половинчатой: в Каннах «Пианино» разделило «Золотую пальмовую ветвь» с китайской лентой «Прощай, моя наложница», на «Оскаре» уступило по очкам «Списку Шиндлера». Сейчас уже понятно, что это одна из величайших любовных историй нового времени. И главное в ней — священное безумие мистера Стюарта, в порыве ревности отсекающего пальцы своей неверной жене и лишающего ее возможности общаться с миром даже посредством клавиш пианино. Его слепое отчаяние трагично и возвышенно не меньше, чем тайный союз Ады и Бейнса и их святая к музыке любовь. Вот только к музыке Стюарт абсолютно равнодушен — и поэтому выворачивающие душу наизнанку гаммы минималиста Майкла Наймана ему заменяет хруст суставов да жалобный ной разбитого топором пианино. Потому что по-другому — нельзя. Сердце не выдержит. И смутившая многих нарочито холодноватая, вплоть до расчетливости, режиссерская манера Кэмпион кажется не равнодушием, а единственным способом самосохранения.

4

Отзывы пользователей о фильме «Пианино»

Фото Егор Королёв
отзывы:
373
оценок:
372
рейтинг:
784
7

Усилиями Хантер
Музыка Наймана, вгляд Холли Хантер, все эти джунгли, камерность и отсутствие пафоса – достаточный список для высокой оценки фильма. Хорошо, что режиссёр не позволила завершить все добрым поцелуем, а преподнесла нам вопрос. В самых последних кадрах. И ответа на него я пока не знаю. Надеюсь всего лишь из-за того что не умею играть на пианино.
- Оно больше не поёт, - говорят о клавише туземцы. О клавише ли только?
Этот фильм нужно смотреть одному. Когда есть настроение. Когда есть надежды. Или хотя бы воспоминания.
Ни один кадр не случаен – ни Синяя борода, ни одна клавиша, ни сантиметр приподнятой юбки. Вполне себе редко заслуженные гран-при Канн и призы Холи Хантер за лучшую женскую роль – в 94-м сразу Золотой Глобус, Канны, Оскар, Британская академия. Поистине – одна из лучших женских ролей в мировом кинематографе. В основном именно из-за этого такая высокая оценка.

3
Фото Lena KuzNETsova
отзывы:
24
оценок:
742
рейтинг:
111
7

Взрослую немую женщину с ребенком (дочка лет 10) выдают замуж за незнакомого человека, живущего в Новой Зеландии. Уже одно это может поразить воображение современного человека. Она плывет к нему из Европы и везет с собой вещи, в том числе пианино... Такое вот начало фильма. Ну а дальше там много что происходит, включая отрубание женщине пальцев мужем на глазах у ребенка.

У меня после фильма остался только один вопрос – как же ей нашли новозеландского мужа? Ведь не было тогда ни интернета, ни социальных сетей, ни сайтов знакомств… :)

3
Фото Short_story
отзывы:
234
оценок:
236
рейтинг:
186
7

Пианино (1993, Джейн Кэмпион, Австралия)

дек. 11, 2012 | 09:59 pm

Сложное, эмоциональное, чуть сумбурное кино под великолепный аккомпанемент струящейся музыки, страсти и жестокости. Рождает сильные и спорные чувства, порой восхищающие своей красотой, стесняющие наготой и отталкивающие несправедливой болью. Нет гарантии, что понравится абсолютному большинству, но точно то, что кино достойное, оригинальное и сложное.

P.S: не в моду современным тенденциям будет сказано, но 18+.

1
Фото Татьяна Барашкова
отзывы:
6
оценок:
7
рейтинг:
4
9

Пианино. Струнный инструмент. Один из самых популярных и долго живущих. Музыкальный инструмент, имеющий голос, а значит, умеющий говорить. Другое дело, что не каждый обучен искусству этого тонкого языка, языка тонких ощущений и восприятий, в котором осязание и слух сплетаются воедино. Но если вы немы, как Ада, главная героиня фильма, то это, наверно, один из немногих способов, с помощью которых вы можете выразить сразу и свои мысли, и свои чувства, рассказать свою историю.
не вижу смысла пересказывать весь сюжет картины. Скажу только, что впечатление производит.
Джейн Кэмпион решается, наверное, рискнуть в какой-то степени в этой мелодраме. Тут нет бурных скандалов, криков, истерик. Сначала действия всех персонажев достаточно сдержаны, малоэмоциональны, хотя некоторое напряжение ощущается. Бейнс, одинокий англичанин, теперь живущий в новой Зеландии и давно не обладавший женщиной, встретив Аду, решил заполучить ее. Чтобы чаще видеться с ней, он заключает сделку с мужем героини. Тот получает землю. а Бейнс - пианино, безх которого Ада не может жить. потом Бейнс начинает брать уроки музыки у Ады. но он не хочет учиться играть. Поначалу он только слушает, а потом предлагает Аде позволить ему кое-что делать, чтобы выкупить у него пианино. Удивительно. но она соглашается. Сделка привела к тому. что Ада полюбила Бейнса. Сначала получив ее тело, Бейнс вскоре завоевал и ее сердце. Мужа Ады, случайно подглядевший за тем, с какой страстью, с каким желанием его немая и, казалось бы, неспособная на чувства жена отдается Бейнсу, захватило чувство зависти. Он захотел оказаться на месте этого мужчины. Дальше разворачиваются тихие, но безумно страстные события. В порыве ревности муж героини запирает ее дома, отрубает палец, пытаясь заставить Аду полюбить его. но ничего не помогает. В конце концов он решает отпустить Аду с Бейнсом. В конце фильма есть один очень знаковый момент. ада решает избавиться от пианино. его выбрасывают за борт. Но сможет ли она существовать без инструмента? Это героиня и пытается выяснить, когда привязывает себя веревкой к пианино и вместе с ним идет ко дну. Но неожиданно под водой она выбирает жизнь и, высвободившись, всплывает наверх. Это воскрешение. Ада начинает новую жизнь. пианино будто бы играло с ней всю жизнь злую шутку, не давало научиться говорить. Теперь же Ада потихоньку снова овладевает этим умением.
Также в фильме нельзя не отметить игру 11-летней Анны Пэкуин. Описать словами этого невозможно. с такой искренностью, с таким чувством. Странно, что сейчас актрису не видно.

1
Фото 17x17
отзывы:
258
оценок:
257
рейтинг:
171
7

Интересно, что же такого особенного находит кинематограф в пианино?
Почему так мало попадается фильмов про скрипачей, трубачей, баянистов наконец, а про пианистов, пианисток и пианино я знаю уже теперь как минимум три - "La Pianiste" (M. Haneke), "The Pianist" (R. Polanski) и "The Piano"? Может конечно они и есть ("Together" Чена Кайге (Kaige Chen)), но все равно попадаются они гораздо реже.

Середина 19-го века, немую молодую женщину Аду (Holly Hunter) заставляют насильно выйти замуж за ново-зеландского землевладельца Алистера Стюарта (Sam Neill). Взяв с собой маленькую дочь Флору (Anna Paquin) и свое любимое пианино она отправляется в далёкое путешествие.
Как там на пианино? После чёрной клавиши всегда идёт белая?

Чёрная клавиша. Алистер не хочет брать пианино с собой в дом, и оно так и остаётся стоять в коробке на берегу океана.
Белая клавиша. Сосед по земле Джордж (Harvey Keitel) поддаётся уговорам Ады и провожает её до того места, на котором осталось пианино. Ада с упоением играет.
Чёрная клавиша. Отношения с Алистером не складываются. Алистер заключает странную сделку с Джорджем - в обмен на пианино он получает землю, а Ада будет учить Джорджа игре на нем.
Белая клавиша. Джордж тайком настраивает пианино и перевозит его к себе в дом, а Ада теперь может играть на нем практически каждый день.
Чёрная клавиша. Грубый и неотёсанный Джордж, начинает домогаться до Ады, ей это противно, и они заключают мировую - за каждое "маленькое удовольствие" он будет дарить ей по одной клавише, до тех пор пока не кончатся все клавиши. От безысходности она соглашается.
Белая клавиша. Оказывается, что Джордж испытывает к ней чувства, и вдобавок ко всему имеет какие-то общие понятия о чести - он отказывается от сделки и дарит пианино Аде.
Чёрная клавиша. Алистер узнает об измене...
PS
Кадры с природой Новой Зеландии просто потрясающие - очень красивые, а временами даже мистичные, места.
Поразил выбор Харви Кейтеля на роль героя-любовника. Очень редко удаётся увидеть его в таких, м-м-м, романтических сценах.
Ну и я бы, конечно же, оставил бы последней чёрную клавишу (Ада погибает в пучине вместе со своим пианино), но последняя клавиша всё-таки белая (Ада начинает говорить, все счастливы, мир-дружба-жвачка).
Терзают смутные сомнения, что это работа продюсеров, которым был нужен хэппи-энд. Не факт конечно, но подозрения есть...

1

Галерея