КиноафишаМосквы

Фильм «Ромео + Джульетта»

Romeo + Juliet (1996, США)
8.0
оценить
Смотрите фильм "Ромео + Джульетта" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Ромео + Джульетта

Ромео + Джульетта (англ.)

Смотреть трейлер
  • 12+ 2 часа
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода в России:

Осовремененная версия шекспировской трагедии

Действие трагедии Шекспира перенесено в Америку середины 90-х, герои — дети враждующих между собой криминальных боссов. Фильм База Лурманна — про «Ромео и Джульетту эпохи постмодернизма». В этой картине (а позднее в «Мулен Руж») Лурманн отразил в кино ситуацию постмодернизма сполна. Показательно, что его Ромео манерен и женственен. В мире все смешалось, и женственный Ромео, любящий девушек, — один из его новых признаков.

Актеры

Режиссер фильма «Ромео + Джульетта»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Юрий Гладильщиков
отзывы:
26
оценок:
15
рейтинг:
75
9

Ромео и Джульетта (Ди Каприо и Дейнс) полюбили друг друга и, как водится, умерли в один день — но в современности. Монтекки и Капулетти — противоборствующие мафиозные кланы Майами. Меркуцио, ближайший друг Ромео, — негр. Вместо шпаг — сверкающие на солнце парабеллумы. Знаменитый монолог про «чуму на оба ваши дома» произносит дикторша в телевизоре.

В свое время была фраза «Ромео и Джульетта контркультуры» (имелись в виду лидер Sex Pistols и его подружка). Фильм Лурманна — про «Ромео и Джульетту эпохи постмодернизма». Он был снят в момент, когда культурные люди окончательно усвоили, что постмодернизм не мода, не особый стиль, а ситуация, в которой оказался мир: смешение всего и вся, когда хоть с Ромео, хоть с Пушкиным вполне можно быть на дружеской ноге, а Шекспир может нравиться тем же образом, как нравятся крутая тачка или модные штаны. Не зря и Джульетта в фильме не какая-нибудь раскрасавица, а классическая girl-next-door — девушка, живущая по соседству; каждая такая, если присмотреться, получше всяких там Синди Кроуфорд.

В «Ромео и Джульетте» (а позднее в «Мулен Руж») Лурманн отразил в кино ситуацию постмодернизма сполна. Показательно, что его Ромео манерен и женственен. В мире все смешалось, и женственный Ромео, любящий девушек, — один из его новых признаков.

2

Отзывы пользователей о фильме «Ромео + Джульетта»

Фото Евгений Ткачёв
отзывы:
648
оценок:
4763
рейтинг:
1184
9

Поразительное дело: слова Уильяма Шекспира, вложенные в уста тинэйджеров XX века и эпохи MTV — Ромео (Ди Каприо) и Джульетты (Дэйнс) — не то, чтобы ни звучат архаично, они заиграли новыми гранями.

«Две равно уважаемых семьи/В Вероне, где встречают нас событья,/Ведут междоусобные бои/И не хотят унять кровопролитья./Друг друга любят дети главарей,/Но им судьба подстраивает козни,/И гибель их у гробовых дверей/Кладёт конец непримиримой розни».

И хотя финал предрешен остаётся маленькая надежда, что Лурман изменит концовку. Будучи отъявленным постмодернистом («Ромео + Джульетта», как и «Только в танцзале» с «Мулен Руж», входит в его символическую трилогию «Red Curtain»), Баз при всей его маниакальной склонности к культурному передёргиванию всё-таки не осмелится изменить расстановку акцентов. Хотя и подарит влюблённым возможность встретиться прощальными взглядами при жизни. Только кому оно нужно: это последние прости.

«Сближенье ваше сумраком объято./Сквозь толщу туч не кажет солнце глаз./О детях память сохраните свято,/Они сегодня много выше нас./А повесть о Ромео и Джульетте/Останется печальнейшей на свете...».

5
Фото Георгий
отзывы:
709
оценок:
857
рейтинг:
2255
9

Ромео, как мне жаль, что ты Ромео (с)

Величайшую когда-либо существовавшую трагедию о любви едва ли нужно изучать по этому фильму, потому как это казалось бы абсолютно сомнительное, монструозное и возмутительно авангардное представление одного из наиболее трогательных и прекрасных произведений классической литературы можно было бы назвать не иначе, как говном. Но занудой и моралистом в этот раз я не буду - все фильмы Лурманна я люблю и сделать что-то с этим могу едва ли: у зрителя обязательно получится выделить главное и ощутить всю трогательность и хрупкость описанных Шекспиром чувств - на фоне буффонады и тотального балагана они, эти чувства, лишь отрываются в необозримое расстояние над землей, зависают и остаются там навсегда. Там - в этом невидимом удалении - автономно от всех остальных органов, располагается сердце. Которое трогательность и хрупкость обволакивают без права на освобождение.

3
Фото Marianna
отзывы:
80
оценок:
89
рейтинг:
241
9

Если вы любите кино аля Шекспир forever, то вам сюда. Мажорные герои, красивые разборки, крутые парни, яркие цвета, громкая музыка, нетленные строки великого барда и, естественно, любовь - все это фильм австралийца База Лурмана. Хочется сказать режиссеру большое СПАСИБО за то, что он грамотно осовременил шекспировский текст и снял удивительно, нет, не современное, классическое кино. Явил-таки миру очаровашку Лео ди Каприо и обеспечил ему роль в прогремевшем "Титанике". И пускай Леонардо навечно стал ассоциироваться с навязанным ему образом романтического героя конца 90-х, мы-то знаем, что он крутой и колючий, как и его вечно юный Ромео. Успех лурмановского фильма - это успех хорошей киношной команды, красивых актеров и настоящей любви, которая, если судить по Шекспиру, ВЕЧНА...А все гениальное ПРОСТО...Как фильм База Лурмана...

2
Фото Кси Икс
отзывы:
237
оценок:
236
рейтинг:
279
9

Очень, очень красивый фильм. До просмотра я была настроена к нему предвзято, мне казалось, что это смешно адаптировать Шекспира. Но посмотрев, поняла, что только на этом фоне чувствуется, что в мире ничего не изменилось, и строки Шекспира совершенно естественно звучат из уст современных героев. Ничто не ново под луной. И юные снова хотят умереть, вместе.

2
Фото Мандарин Большой
отзывы:
665
оценок:
740
рейтинг:
188
9

Современные герои фильма "Ромео и Джульетта. Наши дни" - настоящие трэш-персонажи. Они прикольно одеваются, такие все из себя рэйверы , стреляют в друг друга. В общем есть на что посмотреть наши детям. Я уже выросла из таких постановок. Но ИХ встреча выше всяких похвал. Ромео и Джульетта влюбились одновременно. Они смотрели друг на друга через аквариум. Так романтично - рыбы, водоросли и пр.Эта любовь на века, думали они. А чем всё закончилось? Трагедия. Но посвящаю эту заметку всем влюблённым. Не бойтесь! Как не побоялись когда-то мои мама и папа полюбить друг друга. А иначе не было бы меня.

1

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Каравелла DDC»

Верона стала огромным мегаполисом, Монтекки и Капулетти из дворянских кланов превратились в мафиозные, битвы на мечах теперь заменены уличными перестрелками. Но Ромео и Джульетта так и остались подростками, а божественные строки Шекспира теперь звучат из уст уличных боевиков и наркоманов. Времена меняются, люди меняются, жизнь меняется, а истинная любовь — вечна.