Киноафиша Москвы

Фильм «Ночь живых мертвецов»

Night of the Living Dead (1968, США)

5.6
0:00 / 0:00
0:00

Ночь живых мертвецов (без перевода)

Смотреть трейлер
  • жанр
    Ужасы
  • Дата выхода:

Классический фильм ужасов Джорджа А.Ромеро

Барбара и ее брат Джонни приехали на кладбище навестить могилу матери. Из-под земли вдруг полезли покойники и загрызли Джонни, Барбаре удалось укрыться в особняке неподалеку. Из телепередачи люди в особняке узнают, что зомби по всей стране лезут из могил и нападают на живых.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Максим Семеляк
отзывы:
696
оценок:
70
рейтинг:
475
9

Брат с сестрой в сумерках приезжают на кладбище, где неожиданно подвергаются нападению мосластого кадавра. Брат гибнет, а сестра спасается бегством и прячется на ферме, где ей в компании еще шестерых осажденных предстоит выдержать ночную атаку внезапно оживших мертвецов.

Ромеро первым освободил мертвое тело от всякого флера мистики, оттого его фильм кажется таким реальным и страшным, чему отдельной порукой — жуткий пепельный ч/б. Медленно пошатывающиеся из стороны в сторону и жрущие живых людей трупы разного пола и возраста — слегка аномальное, но все же вполне природное явление, без всяких скидок на преисподнюю: радиация, мутация, эпидемия, карантин. Пик фильма — невероятного накала рукопашная живых и их обидчиков. Очевидная аллегория «мертвые как третий мир» разработана у Ромеро весьма забавно: главным палачом разбушевавшейся мертвечины оказывается негр, которому производящие зачистку олухи-фермеры по ошибке, но с видимым удовольствием пускают между глаз свинец. Ромеро снял свой перевернувший законы жанра фильм всего за $114000 — актеры непрофессиональные, нелепо-космический саундтрек сворован из старых научно-фантастических кинолент. Создатель норовил и впредь эксплуатировать столь удачно нащупанную тематику — практически на тот же сюжет он снял «Безумцев», «День мертвецов» и «Рассвет мертвецов». Но ничего, подобного «Ночи», у него так и не вышло.

5

Отзывы пользователей о фильме «Ночь живых мертвецов»

Фото Lihoy_Ciklop
отзывы:
78
оценок:
94
рейтинг:
177
7

Сейчас этот фильм кажется затянутым и совсем не страшным. Однако в далеком 68 это была настоящая революция. Массово начавшие разгуливать мертвецы, превращающие одним укусом в себе подобных были настоящим прорывом в жанре хоррора. Но Ромеро не просто придумал зомби (это название, кстати, появиться много позже), он параллельно открыл жанр Зомби-Апокалипсиса. Кстати, в фильме появляется еще один культовый персонаж фильмов ужасов - и мне кажется, что тоже впервые. Речь идет об ММД - Маленькой Мертвой Девочке. Которая, естественно, обязательно наброситься на родителей.
Конечно, облик зомби еще был далек от нынешних стандартов, их еще не обучили бегать и не догадались о существовании боссов, но сам жанр был создан, создан буквально одним произведением, снятым "под Хичкока", с быстрым и интересным началом.
Музыка, конечно не хватала звезд с неба, актеры не дрались за "Оскар" и многие зомби в этом фильме играют на порядок лучше людей, фантастическая подоплека не выдерживает критики... Но дух у фильма действительно есть. И так, финальная оценка - 8 из 10.

0
Фото Не Белинский
отзывы:
113
оценок:
113
рейтинг:
101
9

Девушка с мальчишеской причёской и её придурковатый брат приезжают на отдалённое кладбище навестить свою недавно погибшую мать. Но спокойная умиротворённость этого места уйдёт, когда из могилы вылезет первый свежеусопший. Брата он убьёт, а девушка сумеет таки скрыться в находящемся неподалёку загородном коттедже. Там она встретит ещё нескольких, кто прячется от ходячих аномалий: боевого негра, молодую супружескую пару, и небольшое семейство (мерзкий отец, здравомыслящая мать и их укушенная мертвяками дочь). Зомби уже осаждают особняк, поэтому не сложно догадаться, что наших героев ждёт тяжёлая ночь.
Фильм этот, без преувеличений, гениален. Современному зрителю сложно даже представить, что такое чудо могли снять более сорока лет назад: мервецы выглядят убедительно, концовка вообще удивительная. "Ночь живых мертвецов" показывает, что люди не сильно лучше тех, кто восстают из своих могил. Картина эта является основоположником целого жанра; "Рассвет мертвецов" был просто крепким боевиком, и не смог дотянуться до оригинала. Лишь один вопрос меня мучает: как можно этого бояться? Нет, я прекрасно понимаю как бояться, например, разбушевавшихся зомби из "28 дней спустя" и, прости господи, гипертрофированных мертвецов из "Я - легенда!". Но не возьму себе в толк чего такого сильно страшного в еле ходящих полулюдях, мимо которых пробежать - проще простого.

0

Галерея