Киноафиша Москвы

Фильм «Маленькая Вера»

(1988, СССР)

5.7
Кино: «Маленькая Вера»

Культовое перестроечное кино Василия Пичула

История обычной советской провинциальной семьи. Отец водит фуру и пьет, мать работает, сын женился и уехал в Москву, и только Вера (Наталья Негода) валяет дурака. В городе скука, единственное развлечение — дискотека. И там Вера встречает Сергея (Андрей Соколов). Этапное перестроечное кино, показавшее портрет нации, а та его испугалась.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Денис Горелов
отзывы:
48
оценок:
40
рейтинг:
287
9

Рашн герл (Негода), дочь шофера (Назаров) и швеи (Зайцева), ищет счастья где не надо — на дискачах города Мариуполя. И даже находит — ненадолго.

Фильм впервые в русском кино бесстрастно наблюдал простых людей, простых, как буй, как гантель, как банка с патиссонами. С их сонным мозгом, срамными выходными, истошным самовзводом и хабальскими приличиями — мир незлых, но доставучих соседей по купе. Горластая, заверни-подольская, заботливая и бестолковая Верка во хмелю храбро карабкалась по лесенке из этого темного царства в окно студенческой общаги, как забияка Гаврош — к светлому идеалу. Принц Сережа уступал ее домогательствам, чтобы задать три главных русских вопроса 90-х: «А твой первый мужчина кто?», «А цель у тебя в жизни есть?», «А почему у тебя родители такие тупые?» Милая, похмельная, глупая девочка, как сама Россия на перепутье, мыкалась меж зовом крови и зовом разума, чтобы выбрать в конце концов упаковку реланиума и уснуть навеки под паровозный вой. Милая, похмельная, глупая Россия, вместо того чтобы признать Негоду феерической актрисой, произвела ее в секс-символы. Нашла ей под своим жарким боком гадкий и сырой закуток.

Отзывы пользователей о фильме «Маленькая Вера»

Фото Порно_Зомби
отзывы:
11
оценок:
260
рейтинг:
25
7

Тоже и героиня фильма «Маленькая Вера» Василия Пичула, ее трагедия в том, что она Вера, простите за тавтологию, без веры. Не только сама девочка маленькая, но и действительно вера маленькая. Для этой девушки ценности, на которые ориентировались ее родители, ничего не значат, она не верит в свободное и светлое социалистическое общество. Не верит потому, что видит вокруг бездуховность, нищету. Бесполезно что-то делать, можно проработать всю жизнь на тяжелой работе, как ее родители, а жить все равно будешь отнюдь не припеваючи. Родители пытаются вернуть ее в колею, заставить жить, как они жили, но она все равно уже обречена. Что она видит вокруг? Во, что превратились больницы? А ее брат, разве это примерный врач, а подруги – бедующие героини интердевочки…
Героиня Веры так же запуталась и не знает, как жить, как и героиня фильма «Роковая ошибка» Надежда. Как и в «Маленькой Вере» режиссер этого фильма, Никита Хубов, выбрал для героини говорящее имя. Надежда, утратившая все надежды и иллюзии, в последнем кадре она лежит без сознания в товарном вагоне, ее рука, высунувшаяся на улицу, безвольно болтается, а поезд уезжает неизвестно куда. Это история девочки, которую когда-то усыновила жестокая женщина. И ожесточенность передалась ребенку, ясное дело, когда за подростком приезжает родная мать, девочка принимает ее в штыки. Девочка бесцельно болтается среди таких же как она, увлекающихся роком бездельников, не понимающих как строить свою судьбу дальше. Кто-то сбежал из дома, кто-то просто все время ругается со слишком правильными, слишком советскими родителями. Однажды наша Надежда влюбляется в афганца военного и не знает как жить с этим чувством. Стена непонимания между ней и «мамами» только усиливается, что и толкает ее пуститься во все тяжкие.

Фото даша зверева
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
2
9

к чему писать пространные комментарии, оценивать фильм с исторической и социальной точки зрения? ничего не изменилось, так и живем, жизнь как она есть. независимо от эпохи и обстановки людское взаимодействие в принципе не меняется. фильм великолепен тем, что смог показать простую без прикрас, настоящую человеческую жизнь, с настоящими эмоциями и вызвать одинаково сильные эмоции у зрителя

Фото klavdia morkovkina
отзывы:
199
оценок:
289
рейтинг:
117
9

Какой бы Вера не стремилась быть протестной бунтаркой и взрослой сексуальной женщиной, но возобладает и победит сущность маленькой, гаденькой, ничтожной девочки. Картина буйного цветения больной семенной системы. Познавательная иллюстрация быта советской семьи.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить