Москва

Все отзывы о фильме «Маленькая Вера»

СССР, Россия, 1988

Рецензия Афиши

9
Денис Горелов
48 отзывов, 49 оценок, рейтинг 292
1 мая 2006

Рашн герл (Негода), дочь шофера (Назаров) и швеи (Зайцева), ищет счастья где не надо — на дискачах города Мариуполя. И даже находит — ненадолго.

Фильм впервые в русском кино бесстрастно наблюдал простых людей, простых, как буй, как гантель, как банка с патиссонами. С их сонным мозгом, срамными выходными, истошным самовзводом и хабальскими приличиями — мир незлых, но доставучих соседей по купе. Горластая, заверни-подольская, заботливая и бестолковая Верка во хмелю храбро карабкалась по лесенке из этого темного царства в окно студенческой общаги, как забияка Гаврош — к светлому идеалу. Принц Сережа уступал ее домогательствам, чтобы задать три главных русских вопроса 90-х: «А твой первый мужчина кто?», «А цель у тебя в жизни есть?», «А почему у тебя родители такие тупые?» Милая, похмельная, глупая девочка, как сама Россия на перепутье, мыкалась меж зовом крови и зовом разума, чтобы выбрать в конце концов упаковку реланиума и уснуть навеки под паровозный вой. Милая, похмельная, глупая Россия, вместо того чтобы признать Негоду феерической актрисой, произвела ее в секс-символы. Нашла ей под своим жарким боком гадкий и сырой закуток.

8
1
9
sveta orlova
191 отзыв, 305 оценок, рейтинг 130
5 ноября 2014

Какой бы Вера не стремилась быть протестной бунтаркой и взрослой сексуальной женщиной, но возобладает и победит сущность маленькой, гаденькой, ничтожной девочки. Картина буйного цветения больной семенной системы. Познавательная иллюстрация быта советской семьи.

1
1
7
Порно_Зомби
11 отзывов, 288 оценок, рейтинг 24
5 апреля 2009

Тоже и героиня фильма «Маленькая Вера» Василия Пичула, ее трагедия в том, что она Вера, простите за тавтологию, без веры. Не только сама девочка маленькая, но и действительно вера маленькая. Для этой девушки ценности, на которые ориентировались ее родители, ничего не значат, она не верит в свободное и светлое социалистическое общество. Не верит потому, что видит вокруг бездуховность, нищету. Бесполезно что-то делать, можно проработать всю жизнь на тяжелой работе, как ее родители, а жить все равно будешь отнюдь не припеваючи. Родители пытаются вернуть ее в колею, заставить жить, как они жили, но она все равно уже обречена. Что она видит вокруг? Во, что превратились больницы? А ее брат, разве это примерный врач, а подруги – бедующие героини интердевочки…
Героиня Веры так же запуталась и не знает, как жить, как и героиня фильма «Роковая ошибка» Надежда. Как и в «Маленькой Вере» режиссер этого фильма, Никита Хубов, выбрал для героини говорящее имя. Надежда, утратившая все надежды и иллюзии, в последнем кадре она лежит без сознания в товарном вагоне, ее рука, высунувшаяся на улицу, безвольно болтается, а поезд уезжает неизвестно куда. Это история девочки, которую когда-то усыновила жестокая женщина. И ожесточенность передалась ребенку, ясное дело, когда за подростком приезжает родная мать, девочка принимает ее в штыки. Девочка бесцельно болтается среди таких же как она, увлекающихся роком бездельников, не понимающих как строить свою судьбу дальше. Кто-то сбежал из дома, кто-то просто все время ругается со слишком правильными, слишком советскими родителями. Однажды наша Надежда влюбляется в афганца военного и не знает как жить с этим чувством. Стена непонимания между ней и «мамами» только усиливается, что и толкает ее пуститься во все тяжкие.

2
2
9
даша зверева
2 отзыва, 6 оценок, рейтинг 1
1 февраля 2010

к чему писать пространные комментарии, оценивать фильм с исторической и социальной точки зрения? ничего не изменилось, так и живем, жизнь как она есть. независимо от эпохи и обстановки людское взаимодействие в принципе не меняется. фильм великолепен тем, что смог показать простую без прикрас, настоящую человеческую жизнь, с настоящими эмоциями и вызвать одинаково сильные эмоции у зрителя

1
1