Киноафиша Москвы

Фильм «Быстрый и мертвый»

The Quick and the Dead (1995, США, Япония)

6.2
Кино: «Быстрый и мертвый»

Шэрон Стоун мстит за отца

Эллен приезжает в сонный городок, расположенный где-то в прериях, чтобы отомстить местному злодею Джону Ироду, убившему ее отца. Но сначала Эллен намерена победить лучших стрелков Дикого Запада в турнире, который устраивает Ирод.

Актеры

Режиссер фильма «Быстрый и мертвый»

58 лет, Ройал-Ок, США Фильмов: 15

Чтобы войти в историю кино, Сэму Рейми (потомку выходцев из Венгрии и Российской империи, до эмиграции носивших фамилию Рейнгеверц) достаточно было снять хоррор «Зловещие мертвецы», но, по счастью, режиссер им не ограничился. С юности Рейми питал страсть к кинематографу, поэтому сначала поставил с друзьями (и своим альтер эго — Брюсом Кэмпбеллом) детектив «Это убийство!», а затем страшилку «В лесах», из которой и выросли «Зловещие мертвецы». Мрачный сюжет, сдобренный изрядной порцией юмора, — отличительная черта фильмов Рейми, в не слишком богатой фильмографии которого ужасы и мистика («Человек тьмы», «Дар», «Затащи меня в ад») уживаются с вестерном («Быстрый и мертвый»), криминальной драмой («Простой план»), кинокомиксами (трилогия «Человек-паук»), сказкой («Оз: Великий и Ужасный») и невероятно смешной комедией по сценарию братьев Коэн «Волна преступности». Впрочем, помимо работы в кино, Рейми также известен своей (преимущественно продюсерской) деятельностью на телевидении. Вместе с приятелем Робом Тапертом он курировал целую линейку сериалов, выходящих на их студии Renaissance Pictures: «Удивительные странствия Геракла», «Зену — королеву воинов», «Молодость Геракла», «Мастера на все руки», «Клеопатру 2525», «Легенду об Искателе». В десятые эта парочка ушла в полный отрыв, спродюсировав сначала чрезвычайно кровавого и брутального «Спартака» на кабельном канале Starz, а затем разухабистого «Эша против зловещих мертвецов» — сериальный сиквел «Зловещих мертвецов», который оказался в тысячу раз лучше их официального ремейка с подзаголовком «Черная книга».

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Юрий Гладильщиков
отзывы:
26
оценок:
15
рейтинг:
74

Отважная ковгерл (Стоун) принимает участие в турнире отморозков-дуэлянтов на Диком Западе (кто быстрее выхватил кольт и сразил соперника — тот и вышел в следующий круг), чтобы в решающем поединке встретиться с негодяем, из-за которого погиб ее отец.

«Быстрый и мертвый» — самый изысканный, самый маньеристский вестерн в истории кино. Долго считалось, что вестерн — жанр реалистический. Что Джон Форд или, скажем, «Великолепная семерка» — настоящее кино, а вранливые фильмы Серджо Леоне, презрительно окрещенные «спагетти-вестернами», — дешевка и дребедень. Рэйми решил доказать, что жанр настоящего современного вестерна создал именно Леоне. После «Быстрого и мертвого» лишний раз понимаешь, что вестерн — при всех его жестких канонах — самый вольный из киножанров. Наиболее игровой. Стопроцентно мужской. Самый рафинированно стильный, хореографический: фактически это балет — балет пуль. Его герои — люди абсолютной свободы, которые свободно преодолевают расстояния и свободно убивают, причем не всегда негодяев (тем они и привлекательны, ведь к свободе стремится всякий). Это древние саги на новый лад; Фолкнер, адаптированный для массового сознания.

4

Отзывы пользователей о фильме «Быстрый и мертвый»

Фото Мария Павлова
отзывы:
158
оценок:
169
рейтинг:
26
7

Неплохое кино, которое возможно покажется неправдоподобным всем любителям вестернов. Тем не менее, за сюжетом следить интересно, все актеры радуют качеством игры, ну и атмосферы дикого запада тоже передана неплохо. Конечно, фильм не гениален, но как добротное американское кино на один вечерок - вполне сойдет.

0
Фото Любовь Градосельская
отзывы:
88
оценок:
100
рейтинг:
89
9

Очень классный фильм. Интересный и качественный. Держит в напряжении и не отпускает.
О жизни и смерти. Смотришь с интересом до самого конца и не знаешь чем кончится. Практически весь фильм состоит из поединков (дуэлей) на пистолетах. Но это все очень красиво и интересно. Продумано до мельчашийх деталей.
Рекомендую.

0
Фото Юрий Артамонов
отзывы:
259
оценок:
332
рейтинг:
89
7

Фильм предназначен для любителей войнушки то бишь - стрелялки. Плохие парни держат под контролем городишко и его жителей диктуя им своё понимание правильности жизни. Появление хороших парней не стало неожиданностью поворота сюжета. Несмотря на трудности и ожидаемые опасности злодеи наказаны добро и справедливость торжествует. Немного преукрашен немного
преувеличен - ну как без этого в вэстерне.
Хороша в своей роли Шерон Стоун, она кстати в эту ленту и посодействовала появлению молодого Ди Каприо и не совсем молодого Рассела Кроу. Хорош также Джин Хэкмен.
Тема благодатная: жажда мести , а лучше конечно – справедливости. Любителям вестернов, приятного просмотра!

0
Фото Михаил
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Фильм на 5+ !
Игра актеров, операторская работа, костюмы, сама постановка - все вери гуд!
Это фильм на все времена!

0

Галерея