Фильм

Фильм Быстрый и мертвый

The Quick and the Dead (1995, США, Япония), IMDb: 6.4

6.7
6.4
© TriStar Pictures
1/6

Шэрон Стоун мстит за отца

Эллен приезжает в сонный городок, расположенный где-то в прериях, чтобы отомстить местному злодею Джону Ироду, убившему ее отца. Но сначала Эллен намерена победить лучших стрелков Дикого Запада в турнире, который устраивает Ирод.

Страна
США, Япония
Режиссер
Продолжительность
1 час 47 минут
Дата выхода
9 февраля 1995
Возрастное ограничение
12+
Чтобы войти в историю кино, Сэму Рейми (потомку выходцев из Венгрии и Российской империи, до эмиграции носивших фамилию Рейнгеверц) достаточно было снять хоррор «Зловещие мертвецы», но, по счастью, режиссер им не ограничился. С юности Рейми питал страсть к кинематографу, поэтому сначала поставил с друзьями (и своим альтер эго — Брюсом Кэмпбеллом) детектив «Это убийство!», а затем страшилку «В лесах», из которой и выросли «Зловещие мертвецы». Мрачный сюжет, сдобренный изрядной порцией юмора, — отличительная черта фильмов Рейми, в не слишком богатой фильмографии которого ужасы и мистика («Человек тьмы», «Дар», «Затащи меня в ад») уживаются с вестерном («Быстрый и мертвый»), криминальной драмой («Простой план»), кинокомиксами (трилогия «Человек-паук»), сказкой («Оз: Великий и Ужасный») и невероятно смешной комедией по сценарию братьев Коэн «Волна преступности». Впрочем, помимо работы в кино, Рейми также известен своей (преимущественно продюсерской) деятельностью на телевидении. Вместе с приятелем Робом Тапертом он курировал целую линейку сериалов, выходящих на их студии Renaissance Pictures: «Удивительные странствия Геракла», «Зену — королеву воинов», «Молодость Геракла», «Мастера на все руки», «Клеопатру 2525», «Легенду об Искателе». В десятые эта парочка ушла в полный отрыв, спродюсировав сначала чрезвычайно кровавого и брутального «Спартака» на кабельном канале Starz, а затем разухабистого «Эша против зловещих мертвецов» — сериальный сиквел «Зловещих мертвецов», который оказался в тысячу раз лучше их официального ремейка с подзаголовком «Черная книга».

Рецензия «Афиши» на фильм «Быстрый и мертвый»

Отважная ковгерл (Стоун) принимает участие в турнире отморозков-дуэлянтов на Диком Западе (кто быстрее выхватил кольт и сразил соперника — тот и вышел в следующий круг), чтобы в решающем поединке встретиться с негодяем, из-за которого погиб ее отец.

«Быстрый и мертвый» — самый изысканный, самый маньеристский вестерн в истории кино. Долго считалось, что вестерн — жанр реалистический. Что Джон Форд или, скажем, «Великолепная семерка» — настоящее кино, а вранливые фильмы Серджо Леоне, презрительно окрещенные «спагетти-вестернами», — дешевка и дребедень. Рэйми решил доказать, что жанр настоящего современного вестерна создал именно Леоне. После «Быстрого и мертвого» лишний раз понимаешь, что вестерн — при всех его жестких канонах — самый вольный из киножанров. Наиболее игровой. Стопроцентно мужской. Самый рафинированно стильный, хореографический: фактически это балет — балет пуль. Его герои — люди абсолютной свободы, которые свободно преодолевают расстояния и свободно убивают, причем не всегда негодяев (тем они и привлекательны, ведь к свободе стремится всякий). Это древние саги на новый лад; Фолкнер, адаптированный для массового сознания.

1 мая 2006
7

Неплохое кино, которое возможно покажется неправдоподобным всем любителям вестернов. Тем не менее, за сюжетом следить интересно, все актеры радуют качеством игры, ну и атмосферы дикого запада тоже передана неплохо. Конечно, фильм не гениален, но как добротное американское кино на один вечерок - вполне сойдет.

27 сентября 2016
9

Очень классный фильм. Интересный и качественный. Держит в напряжении и не отпускает.
О жизни и смерти. Смотришь с интересом до самого конца и не знаешь чем кончится. Практически весь фильм состоит из поединков (дуэлей) на пистолетах. Но это все очень красиво и интересно. Продумано до мельчашийх деталей.
Рекомендую.

24 февраля 2014
7

Фильм предназначен для любителей войнушки то бишь - стрелялки. Плохие парни держат под контролем городишко и его жителей диктуя им своё понимание правильности жизни. Появление хороших парней не стало неожиданностью поворота сюжета. Несмотря на трудности и ожидаемые опасности злодеи наказаны добро и справедливость торжествует. Немного преукрашен немного
преувеличен - ну как без этого в вэстерне.
Хороша в своей роли Шерон Стоун, она кстати в эту ленту и посодействовала появлению молодого Ди Каприо и не совсем молодого Рассела Кроу. Хорош также Джин Хэкмен.
Тема благодатная: жажда мести , а лучше конечно – справедливости. Любителям вестернов, приятного просмотра!

3 января 2014
9

Фильм на 5+ !
Игра актеров, операторская работа, костюмы, сама постановка - все вери гуд!
Это фильм на все времена!

2 февраля 2009
Все отзывы
Читайте также
77 вестернов, которые сделают вас счастливыми
77
вестернов, которые сделают вас счастливыми
14 мая 2019
20 современных вестернов, которые стоит посмотреть
20
современных вестернов, которые стоит посмотреть
27 ноября 2018
Какую инклюзивность можно найти в «Семейке Аддамс»?
Какую инклюзивность можно найти в «Семейке Аддамс»?
14 октября 2021
10 сиквелов и приквелов диснеевских хитов, которые были сняты не зря
10
сиквелов и приквелов диснеевских хитов, которые были сняты не зря
8 октября 2021