Фильм

Фильм Играй, как Бекхэм

Bend It Like Beckham (2002, Великобритания, США, Индия, Германия), IMDb: 6.7

6.7
6.7
Играй, как Бекхэм – афиша
© Film Council
1/7

Британская комедия про девочку из семьи сикхов, которая мечтает стать футболисткой

Восемнадцатилетняя Ясминдер (Награ), которую друзья называют просто Джесс, больше всего на свете хочет играть в футбол, как ее кумир Дэвид Бекхэм. Поэтому круглые сутки пропадает на пустыре, пиная мячик. Это не радует ее родителей, эмигрантов-сикхов. «Свадьба в сезон дождей» проводит необыкновенный товарищеский матч с «Билли Эллиотом» на поле британских этнических комедий. Весело и вкусно и практически без консервантов.

СтранаВеликобритания, США, Индия, Германия
Продолжительность1 час 52 минуты
Дата выхода11 апреля 2002
Дата выхода в России4 сентября 2003
Возрастное ограничение12+

Рецензия «Афиши» на фильм «Играй, как Бекхэм»

Восемнадцатилетняя Ясминдер Бхамра (Награ), которую друзья называют просто Джесс, больше всего на свете хочет играть в футбол, как ее кумир Дэвид Бекхэм, и поэтому круглые сутки пропадает на пустыре, пиная мячик. Это не радует ее родителей, эмигрантов-сикхов, перебравшихся в Западный Лондон из Восточной Африки. По их авторитетному мнению, жизнь поставила перед Джесс всего две задачи: научиться правильно готовить многочисленные национальные блюда и в свой срок выйти замуж за культурного и небедного соотечественника. Вместо этого Джесс тайком записывается в девичью футбольную команду и едет на чемпионат в Гамбург.

Все становится предельно ясно задолго до финального свистка: «Свадьба в сезон дождей» проводит необыкновенный товарищеский матч с «Билли Эллиотом» на поле британских этнических комедий. Самого Бекхэма, который просто не мог не появиться на экране в момент кульминационного триумфа Джесс, изображает со спины статист-двойник, но зато во всей красе на экране появляются немногим менее знаменитые футболисты Гарри Лайнекер, Алан Хансен и Джон Барнс. Фильмы такого рода проходят по ведомству блюд национальной кухни: совсем недавно по тому же примерно рецепту, только чуть более пряно и остро, был приготовлен англо-пакистанский «Восток есть Восток» Дэниела О’Доннела. Бархатный конфликт культур на уровне «не стоит приличной девушке оголять ноги перед незнакомыми людьми», легкий феминистский флер и многочисленные троюродные комики-ортодоксы в качестве группы поддержки (большинство гостей на неизбежной финальной свадьбе являют собой самых настоящих родственников режиссера Чадхи). Весело и вкусно и практически без консервантов. Придраться абсолютно не к чему, да и незачем: в данном случае сетовать на конъюнктурную политкорректность и просчитанность сюжетных ходов может только завзятый сноб, настолько все мило и симпатично. Впрочем, не исключено, что подобное проходит в последний раз: потенциал подобных сюжетов велик, но исчерпаем. Появись еще фильм-другой такого рода (про вайнаха, мечтающего о синхронном плавании, или трансильванца-эмиша, решившего вопреки традициям общины,освоить керлинг), и они вряд ли будут восприняты с таким же энтузиазмом: от «чертова конвейера» радости маловато.

27 августа 2003
7

Старенькая комедия в духе ТНТ.
Девочка из индийской семьи имеет более высокие и светлые мечты, чем ее недалекие подруги и сестра. Осуществить их становится возможным после встречи с европейской сверстницей футболисткой. Обе они сталкиваются с бабским неодобрением своего интереса со стороны матерей и насмешками сверстниц, обе не интересуются мальчиками. Исключением становится молодой тренер со светлыми глазами.
Предпочтет ли он тощей дерганой Кире Найтли девочку-Бэкхэма со шрамом на ноге? Пойдут ли родители на компромисс со своими бой-дочками?

Интрига прозрачна, фильм доставляет.

п.с.
где то в середине этой картины мужчина объяснил женщине, что такое офсайд:)

17 апреля 2012
Все отзывы
Читайте также
Классные фильмы про футбол
Классные фильмы про футбол
Классные фильмы про футбол
Лучшие фильмы про девушек
Лучшие фильмы про девушек
Лучшие фильмы про девушек
Лучшие фильмы про спорт
Лучшие фильмы про спорт
Лучшие фильмы про спорт
Выросли на бурундуках: кинопремьера Disney+ «Чип и Дейл спешат на помощь» глазами миллениалов
Выросли на бурундуках: кинопремьера Disney+ «Чип и Дейл спешат на помощь» глазами миллениалов
Выросли на бурундуках: кинопремьера Disney+ «Чип и Дейл спешат на помощь» глазами миллениалов
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость