Фильм

Фильм Бал монстров

Monster's Ball (2001, США), IMDb: 7.1

6.9
7.1
1/8

Драма про семейство потомственных палачей

Драма про семейство потомственных палачей.

СтранаСША
ЖанрыДрама
РежиссерМарк Форстер
Продолжительность1 час 51 минута
Дата выхода7 июня 2001

Рецензия «Афиши» на фильм «Бал монстров»

Штат Луизиана, наши дни. Белый старик (Бойл) гоняет со своих угодий негритят и любовно вклеивает в альбом фотографии казненных преступников. Старик служил в полиции тем самым человеком, который готовит к электрическому стулу осужденных на смерть и нажимает на заветный рычаг. В альбоме - те, кого на тот свет отправил либо он лично, либо его сын (Торнтон) - такой же скупой на эмоции белый южанин, который негритят не замечает, но гоняет их, когда отцу того надо. Старик ждет новых фотографий от внука (Леджер), который с негритятами дружит и на днях посадит на стул своего первого мертвеца. Жена старика покончила с собой. Сын и внук пользуются услугами проститутки, одной и той же. Жена (Берри, приз Берлинского кинофестиваля и номинация на "Оскар" за женскую роль) внуковского мертвеца курит сигареты одну за одной, пьет бурбон, носит черные круги под глазами и по пьяни бьет 180-килограммового 11-летнего сына, когда тот тайком поедает сладости.

Компания собралась на экране несимпатичная. Сами себе они тоже не больно-то нравятся: это подчеркнуто монотонным движением фильма, в паутине которого все эти несчастные залипают неподвижными мухами. Южная ночь гудит цикадами, заключенному бреют тело и голову, надевают памперс, проверяют, в порядке ли ожидающий его электростул, жена заключенного закуривает тридцать пятую сигарету, сын-толстяк толстеет, старик звереет, внук слабеет, старые колымаги ломаются, приговоренный задыхается, погода портится, по телевизору показывают какую-то ерунду, южная ночь гудит цикадами. С нею гудит голова. Эта современная трагедия про старые грехи, отзывающиеся безвременной смертью в новых поколениях, и о слепой судьбе, которая из крови, слез, алкоголя, пьяного секса, сорванных нервов складывает калейдоскопы мучительных земных союзов, - зрелище, расшатывающее нервную систему. Как иллюстрацию состояния депрессии фильм следует признать совершенным. Но стоит ли людям, не утратившим надежды и чувства самоиронии, проходить всю эту эмоциональную пытку вместе с теми, кто ее заслужил?

1 марта 2002
9

Хэнк Гротовски (Билли Боб Торнтон), как и его отец и сын, тюремный надзиратель. Но он и заключенный в своей собственной "камере", заложник устоявшихся привычек и взглядов, а за возможность вырваться из этой трясины он заплатил ценой жизни единственного сына. Депрессивный и скупой на эмоции, Хэнк вдруг обнаруживает в себе способность чувствовать и СОчувствовать, он словно учиться жить заново, но теперь уже без привычных шор.

Это очень тяжелый и мрачный фильм о человеческой любви и жестокости, смерти, ненависти, нетерпимости...Вот она жизнь во всех её проявлениях: сцена казни на электрическом стуле и кадры обыденной жизни подаются вам на одной тарелочке и без всяких каемочек-приукрашений...Кого-то изжаривают живьем, а ты зубы чистишь в это время. Се ля ви.
А есть ли шанс уйти с этого бала монстров и как это сделать, каждый решает сам.

20 января 2011
9Перемены в жизни могут случиться в любой момент

Хэнк Гротовски — потомственный палач, исполняющий смертные приговоры в местной тюрьме и потомственный расист. Так воспитал Хэнка дед Бак и так он воспитывал своего сына Сонни. Хэнк не желает ничего менять в своей жизни, его вполне устраивает такое положение дел, пока в его жизни не появится Летиция Масгроув.

Фильм «Бал монстров», снятый режиссером Марком Форстером, стал наиболее громкой и обласканной как придирчивыми критиками, так и обычными зрителями картиной 2001 года. Лента имела даже небольшие проблемы с MPAA, отчего существует две версии фильма — с рейтингом R и с рейтингом NC-17 по причине весьма откровенных и продолжительных сексуальных сцен. Впрочем, в рамках киноязыка данной ленты эти сцены говорят намного больше о героях, чем они сами, ведь фильм является еще и примером художественного минимализма с наличием сильных психологических зарисовок всех персонажей, отчужденных, одиноких, лишенных любви и поглощенных омутом быта, сводящего с ума. Фильм невероятно тяжелый для восприятия, его неторопливость в сюжете и статичность операторской работы Роберто Шефера превращают ленту в настоящее психологическое испытание для зрителя. В этом фильме, кажется, нет просвета, каждая минута жизни полна боли и ненависти, но все-таки даже монстры способны меняться.

Актерская игра заслуживает наивысших похвал. Билли Боб Торнтон, сыгравший Хэнка, сумел создать реалистичного и дышащего жизнью персонажа, все еще склонного к внутренним душевным движениям. Великолепна и смела в роли Летиции Холли Бэрри, заслуженно получившая за свою роль премию Оскар. Также хочется отметить Хита Леджера и сыгранного им героя Сонни, сына Хэнка. Депрессивную атмосферу в картине создает и саундтрек, буквально сливающийся с его видеорядом.

Я рекомендую этот фильм всем поклонникам авторского кино и, думаю, он Вам запомнится надолго и потрясет Вас.

25 сентября 2014
3

«Бал монстров», несомненно, мощный фильм, повествующий о человеческой мерзости. Но мне эта мерзость показалась настолько омерзительной, что (см. выше оценку).

22 февраля 2009
Все отзывы
Читайте также
7 диснеевских мультсериалов
7
диснеевских мультсериалов
7 диснеевских мультсериалов
После «Семи»: зарубежные и российские триллеры про маньяков на советском пространстве
После «Семи»: зарубежные и российские триллеры про маньяков на советском пространстве
После «Семи»: зарубежные и российские триллеры про маньяков на советском пространстве
Преступление без наказания: феномен жанра true crime, рассказывающего про поиски маньяков и других преступников
Преступление без наказания: феномен жанра true crime, рассказывающего про поиски маньяков и других преступников
Преступление без наказания: феномен жанра true crime, рассказывающего про поиски маньяков и других преступников
Фантастический триллер «Клон»: Карен Гиллан из «Стражей Галактики» сражается сама с собой
Фантастический триллер «Клон»: Карен Гиллан из «Стражей Галактики» сражается сама с собой
Фантастический триллер «Клон»: Карен Гиллан из «Стражей Галактики» сражается сама с собой
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость