Кино: «Бал монстров»

Драма про семейство потомственных палачей

Драма про семейство потомственных палачей.

924
214
1755

Штат Луизиана, наши дни. Белый старик (Бойл) гоняет со своих угодий негритят и любовно вклеивает в альбом фотографии казненных преступников. Старик служил в полиции тем самым человеком, который готовит к электрическому стулу осужденных на смерть и нажимает на заветный рычаг. В альбоме - те, кого на тот свет отправил либо он лично, либо его сын (Торнтон) - такой же скупой на эмоции белый южанин, который негритят не замечает, но гоняет их, когда отцу того надо. Старик ждет новых фотографий от внука (Леджер), который с негритятами дружит и на днях посадит на стул своего первого мертвеца. Жена старика покончила с собой. Сын и внук пользуются услугами проститутки, одной и той же. Жена (Берри, приз Берлинского кинофестиваля и номинация на "Оскар" за женскую роль) внуковского мертвеца курит сигареты одну за одной, пьет бурбон, носит черные круги под глазами и по пьяни бьет 180-килограммового 11-летнего сына, когда тот тайком поедает сладости.

Компания собралась на экране несимпатичная. Сами себе они тоже не больно-то нравятся: это подчеркнуто монотонным движением фильма, в паутине которого все эти несчастные залипают неподвижными мухами. Южная ночь гудит цикадами, заключенному бреют тело и голову, надевают памперс, проверяют, в порядке ли ожидающий его электростул, жена заключенного закуривает тридцать пятую сигарету, сын-толстяк толстеет, старик звереет, внук слабеет, старые колымаги ломаются, приговоренный задыхается, погода портится, по телевизору показывают какую-то ерунду, южная ночь гудит цикадами. С нею гудит голова. Эта современная трагедия про старые грехи, отзывающиеся безвременной смертью в новых поколениях, и о слепой судьбе, которая из крови, слез, алкоголя, пьяного секса, сорванных нервов складывает калейдоскопы мучительных земных союзов, - зрелище, расшатывающее нервную систему. Как иллюстрацию состояния депрессии фильм следует признать совершенным. Но стоит ли людям, не утратившим надежды и чувства самоиронии, проходить всю эту эмоциональную пытку вместе с теми, кто ее заслужил?

6

Отзывы пользователей о фильме «Бал монстров»

Фото Linen Cotton
7
1003
19
9

Хэнк Гротовски (Билли Боб Торнтон), как и его отец и сын, тюремный надзиратель. Но он и заключенный в своей собственной "камере", заложник устоявшихся привычек и взглядов, а за возможность вырваться из этой трясины он заплатил ценой жизни единственного сына. Депрессивный и скупой на эмоции, Хэнк вдруг обнаруживает в себе способность чувствовать и СОчувствовать, он словно учиться жить заново, но теперь уже без привычных шор.

Это очень тяжелый и мрачный фильм о человеческой любви и жестокости, смерти, ненависти, нетерпимости...Вот она жизнь во всех её проявлениях: сцена казни на электрическом стуле и кадры обыденной жизни подаются вам на одной тарелочке и без всяких каемочек-приукрашений...Кого-то изжаривают живьем, а ты зубы чистишь в это время. Се ля ви.
А есть ли шанс уйти с этого бала монстров и как это сделать, каждый решает сам.

4
Фото Artur Sumarokov
716
2571
913
9

Перемены в жизни могут случиться в любой момент

Хэнк Гротовски — потомственный палач, исполняющий смертные приговоры в местной тюрьме и потомственный расист. Так воспитал Хэнка дед Бак и так он воспитывал своего сына Сонни. Хэнк не желает ничего менять в своей жизни, его вполне устраивает такое положение дел, пока в его жизни не появится Летиция Масгроув.

Фильм «Бал монстров», снятый режиссером Марком Форстером, стал наиболее громкой и обласканной как придирчивыми критиками, так и обычными зрителями картиной 2001 года. Лента имела даже небольшие проблемы с MPAA, отчего существует две версии фильма — с рейтингом R и с рейтингом NC-17 по причине весьма откровенных и продолжительных сексуальных сцен. Впрочем, в рамках киноязыка данной ленты эти сцены говорят намного больше о героях, чем они сами, ведь фильм является еще и примером художественного минимализма с наличием сильных психологических зарисовок всех персонажей, отчужденных, одиноких, лишенных любви и поглощенных омутом быта, сводящего с ума. Фильм невероятно тяжелый для восприятия, его неторопливость в сюжете и статичность операторской работы Роберто Шефера превращают ленту в настоящее психологическое испытание для зрителя. В этом фильме, кажется, нет просвета, каждая минута жизни полна боли и ненависти, но все-таки даже монстры способны меняться.

Актерская игра заслуживает наивысших похвал. Билли Боб Торнтон, сыгравший Хэнка, сумел создать реалистичного и дышащего жизнью персонажа, все еще склонного к внутренним душевным движениям. Великолепна и смела в роли Летиции Холли Бэрри, заслуженно получившая за свою роль премию Оскар. Также хочется отметить Хита Леджера и сыгранного им героя Сонни, сына Хэнка. Депрессивную атмосферу в картине создает и саундтрек, буквально сливающийся с его видеорядом.

Я рекомендую этот фильм всем поклонникам авторского кино и, думаю, он Вам запомнится надолго и потрясет Вас.

1
Фото Евгений Ткачёв