Киноафиша Москвы

Фильм «Начало»

(1970, СССР)

7
Кино: «Начало»
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода в России:

Инна Чурикова в роли провинциальной актрисы

В небольшом провинциальном городке собираются снимать кино про Жанну Д'Арк. В местном самодеятельном театре режиссер картины находит исполнительницу на главную роль — Пашу Строганову, некрасивую работницу фабрики, прежде игравшую только Бабу-ягу. После успешного кинодебюта девушка уверена, что у нее начинается новая жизнь. Однако в кино ее больше не приглашают, да и в родном городе все по-старому.

Режиссер фильма «Начало»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Брашинский
отзывы:
505
оценок:
78
рейтинг:
949
9

Некрасивая, но одаренная Паша Строганова (Чурикова) встречает первую любовь и получает первую роль в кино, но возлюбленный (Куравлев) женат, а роль вполне может оказаться последней. Как и у Жанны д’Арк.

Первый шедевр советских 70-х оказался конгениален времени прежде всего в том, что не рефлексировал по поводу прошлого, а принимал настоящее как оно есть. Оно в начале застоя обещало быть долгим, беспросветным и полным маленьких человеческих радостей. Это и были семидесятые. Жизнь без иллюзий. Безвременье. Панфилов, которому по остроте чувства современности не было равных в послевоенном русском кино, точно уловил, как дух оттепельных 60-х, дух весеннего смятения и июльского дождя, испаряется на безучастном среднем плане семидесятнических разочарований. Но пластика этого плана была у него так тонка и воздушна, так органично заселена безыскусной жизнью, что становилось ясно: здесь, в безвременье, пусть и без большого ­уюта, только и можно жить. В настоящем, пускай оно никогда не кончается. Современность, которую снимал Панфилов, должна была длиться вечно. Но потом, в середине 80-х, безвременье кончилось. Началось время. В нем Панфилову нечего было делать, и он стал снимать про историю. Ведь это только в безвременье все навсегда, а во времени — навсегда только прошлое.

Отзывы пользователей о фильме «Начало»

Фото сергей коновалов
отзывы:
852
оценок:
995
рейтинг:
637
5

Жанна Яга

Фильм, снятый в Муроме - это в первую очередь шикарная игра Чуриковой и Куравлёва, ностальгические съёмок вечерних танцплощадок провинциальных городов и тамошнего уклада жизни. Вместо современной чернухи в виде алкоголя и безработицы - в кадре мелькают дома культуры и глиняные кувшины с молоком. Самым же откровением для меня стал саундтрек 1970-го года - ни дать ни взять, Квентин Тарантино конца 1990-ых!:)

Фото Мандарин Большой
отзывы:
665
оценок:
740
рейтинг:
188
9

Начало - это начало. Начало жизни, школы. института, работы, свободного времени, свадьбы и пр. Начинает у нас и президент править, и как любое начало - это не так-то легко.
Ноя хотела сказать, этот фильм посвяшён всем актёрам. Инна Чурикова (в фильме начинающая актриса) собирается играть Жанну Д.Арк и у неё это получается.
Вот только с личной жизнью не ладится. Возлюбленный её женат. Но первым делом работа.
Конец.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить