- Москва
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Азов
- Альметьевск
- Анапа
- Ангарск
- Арзамас
- Армавир
- Артем
- Архангельск
- Астрахань
- Ачинск
- Балаково
- Балашиха
- Балашов
- Барнаул
- Батайск
- Белгород
- Белорецк
- Белореченск
- Бердск
- Березники
- Бийск
- Благовещенск
- Братск
- Брянск
- Бугульма
- Бугуруслан
- Бузулук
- Великий Новгород
- Верхняя Пышма
- Видное
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волгодонск
- Волжский
- Вологда
- Вольск
- Воронеж
- Воскресенск
- Всеволожск
- Выборг
- Гатчина
- Геленджик
- Горно-Алтайск
- Грозный
- Губкин
- Гудермес
- Дербент
- Дзержинск
- Димитровград
- Дмитров
- Долгопрудный
- Домодедово
- Дубна
- Евпатория
- Екатеринбург
- Елец
- Ессентуки
- Железногорск
- Жуковский
- Зарайск
- Заречный
- Звенигород
- Зеленогорск
- Зеленоград
- Златоуст
- Иваново
- Ивантеевка
- Ижевск
- Иркутск
- Искитим
- Истра
- Йошкар-Ола
- Казань
- Калининград
- Калуга
- Каменск-Уральский
- Камышин
- Каспийск
- Кемерово
- Кингисепп
- Кириши
- Киров
- Кисловодск
- Клин
- Клинцы
- Ковров
- Коломна
- Колпино
- Комсомольск-на-Амуре
- Копейск
- Королев
- Коряжма
- Кострома
- Красногорск
- Краснодар
- Краснознаменск
- Красноярск
- Кронштадт
- Кстово
- Кубинка
- Кузнецк
- Курган
- Курск
- Лесной
- Лесной Городок
- Липецк
- Лобня
- Лодейное Поле
- Ломоносов
- Луховицы
- Лысьва
- Лыткарино
- Люберцы
- Магадан
- Магнитогорск
- Майкоп
- Махачкала
- Миасс
- Можайск
- Московский
- Мурманск
- Муром
- Мценск
- Мытищи
- Набережные Челны
- Назрань
- Нальчик
- Наро-Фоминск
- Находка
- Невинномысск
- Нефтекамск
- Нефтеюганск
- Нижневартовск
- Нижнекамск
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новоалтайск
- Новокузнецк
- Новокуйбышевск
- Новомосковск
- Новороссийск
- Новосибирск
- Новоуральск
- Новочебоксарск
- Новошахтинск
- Новый Уренгой
- Ногинск
- Норильск
- Ноябрьск
- Нягань
- Обнинск
- Одинцово
- Озерск
- Озеры
- Октябрьский
- Омск
- Орел
- Оренбург
- Орехово-Зуево
- Орск
- Павлово
- Павловский Посад
- Пенза
- Первоуральск
- Пермь
- Петергоф
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Подольск
- Прокопьевск
- Псков
- Пушкин
- Пушкино
- Пятигорск
- Раменское
- Ревда
- Реутов
- Ростов-на-Дону
- Рубцовск
- Руза
- Рыбинск
- Рязань
- Салават
- Салехард
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Саров
- Севастополь
- Северодвинск
- Североморск
- Северск
- Сергиев Посад
- Серпухов
- Сестрорецк
- Симферополь
- Смоленск
- Сокол
- Солнечногорск
- Сосновый Бор
- Сочи
- Спасск-Дальний
- Ставрополь
- Старый Оскол
- Стерлитамак
- Ступино
- Сургут
- Сызрань
- Сыктывкар
- Таганрог
- Тамбов
- Тверь
- Тихвин
- Тольятти
- Томск
- Туапсе
- Тула
- Тюмень
- Улан-Удэ
- Ульяновск
- Уссурийск
- Усть-Илимск
- Уфа
- Феодосия
- Фрязино
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Химки
- Чебоксары
- Челябинск
- Череповец
- Черкесск
- Чехов
- Чита
- Шахты
- Щелково
- Электросталь
- Элиста
- Энгельс
- Южно-Сахалинск
- Якутск
- Ялта
- Ярославль
Фильм Побег из Шоушенка
The Shawshank Redemption (1994, США), IMDb: 9.3





















Драма о дружбе двух людей, приговоренных к пожизненному заключению
Фильм о двадцатилетней дружбе двух людей (Тим Роббинс и Морган Фриман), приговоренных к пожизненному заключению в тюрьме Шоушенк. Самая народная экранизация Стивена Кинга.
Актеры


- 10
- 9
- 8
- 7
- 6
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Лучшие отзывы о фильме «Побег из Шоушенка»

. Сочетание парадоксальное, но, возможно, именно благодаря нему, этот фильм действительно производит впечатление и рождает множество самых разноплановых переживаний и мыслей. Главное из которых - от сумы и от тюрьмы не зарекайся, по ту сторону решетки может попасть каждый, даже и сто раз невиновный. И второе, не менее сильное, - никогда не теряй надежды и веры. И, наконец, третие - даже в самых невообразимых условиях можно найти настоящих друзей, которым можно верить.
И даже не стоит говорить, что фильм отлично снят во всех отношениях: и режиссер, и операторы, и актеры работали от души и для души. Тоже редкое сочетание.

А ты знаешь, что такое надежда? (с)
Эта одна из тех картин, которая остается в сердце навсегда. Помню, как еще в детстве смотрел «Побег из Шоушенка» и уже тогда мне нравилось все, что я видел. Да, безусловно, в силу своего юного возраста я не мог в полной мере оценить мелкие детали, вникнуть в диалоги, а просто следил за развитием событий на экране.
Сейчас же, пересматривая ленту, четко осознаю всю глубину актерской игры, сюжетные линии и характеры главных героев. Почему они поступили так, а не иначе, почему сказали в этой ситуации совсем не так, как предполагалось и т.д. Также нельзя упускать из виду сочетание трагичности, комичности и драматичности. Чем чаще пересматриваю фильм, тем больше поражает это гармоничное соединение несовместимых вещей, такой себе оксиморон, только кинематографический.
Однако самым большим открытием фильма «Побег из Шоушенка» для меня стало то, что он является адаптацией одного из произведений Стивена Кинга. Почему-то мой разум слишком стереотипно отнесся к писателю и даже не мог предположить, что основу сценария положил именно Кинг. Но именно благодаря ему все мы получили трогательный фильм, который учит не сдаваться, идти вперед, радоваться каждому мгновению и оставаться добрым душой.
Чистое сердце – залог успеха, формула проста.

Рецензия на кинофильм «Побег из Шоушенка»
Фрэнк Дарабонт. Человек, который определенно умеет снимать кино. Два его фильма – «Побег из Шоушенка» и «Зеленая миля» – постоянно соревнуются друг с другом за звание лучшего фильма всех времен и народов, то и дело присуждаемого различными агентствами. Еще один его фильм – «Мажестик» – тоже в свое время собрала целый урожай похвал и благодарностей. В настоящее время этот режиссер занимается экранизацией нашумевшего романа Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Все это я к тому, что фильм «Побег из Шоушенка» мне просто не мог не понравиться. Итак, что же мне понравилось в нем конкретно?
Образованный и честный парень Энди (Тим Робинс) получает пожизненный срок за преступление, которого не совершал. И попадает в одну из самых-самых тюрем Америки. Стандартные голливудские мотивы – преуспевающий и счастливый в одночасье теряет жену, сбережения, дело, которому был предан всю жизнь, и даже свободу. Но он не сходит с ума от горя, не выпускает поводья из рук, а с первых же дней начинает отчаянно бороться. Он не крутой качок, не супермен, а обычный мужчина под тридцать, в меру брезгливый, в меру крепкий, но главное – более чем целеустремленный. Он не идентифицирует себя с прочими зеками, он пытается выделяться, и это у него здорово получается. Поначалу он всего лишь тише них говорит и медленнее них ходит, однако потом его начинают отличать общие дела с начальством.
Дарабонт делает акцент на том, что Дюффрейн – простой человек, который не чужд проявлений слабости и страха. Его постоянно избивают и домогаются «сестры», о которых зрителю неизвестно ничего, кроме того, что это четыре мужика, а еще Энди очень жалко смотрится на крыше завода, когда его оттуда пытается столкнуть Байрон. Однако, пусть и не своими руками, но Дюффрейн избавляется от приставаний «сестер», а известность в высших кругах, полученная им при общении с Байроном, стала основой успешного побега в дальнейшем.
Страх – это кандалы, а надежда – это свобода. Или, как сказано в оригинале, – «Fear can hold you prisoner. Hope can set you free». Так или иначе, основным оружием Энди была надежда. Трудно сказать, имела ли его выходка на стройке какие-нибудь далеко идущие планы или и впрямь имела своей целью достать ребятам пива. Скорее всего, последнее – ведь в последний день на стройке он выглядел очень счастливым. Здесь, в этой маленькой шалости находит свое отражение мечта о той жизни, такой же далекой, как тот свет. Вообще, герой этого фильма – человек с несгибаемой волей, человек, в котором надежда не умрет никогда, а лучшей иллюстрацией под этим высказыванием станет эпопея с тюремной библиотекой – скажите, вы бы смогли в течение десяти лет, раз в неделю писать прошения, не получая на них никакого ответа?
Показательна история и с Бруксом, которая затем буквально кадр в кадр повторяется и с Рэдом. «Эти стены имеют одно свойство: сначала ты их ненавидишь, потом привыкаешь, а потом не можешь без них жить» – именно так о тюрьме говорит персонаж Моргана Фримена. Касаясь этой социальной проблемы, режиссер приводит еще один аргумент в пользу надежды. Любопытно и то, что, когда Рэд отвечает на вопрос «Перевоспитались ли вы?» утвердительно, на его прошении дважды впечатывают «REJECTED», но когда на тот же вопрос он произносит целую речь и заканчивает ее словами: «Мне по хрен, выпустите вы меня или нет», в его личном деле впервые за сорок лет появляется пометка «APPROVED». Хотя, возможно, Рэд просто стал тем самым стариком с седой бородой и двумя извилинами в мозгу, которому, как он сам говорил, даровано будет прощение.
Конечно же, кто-нибудь захочет спросить – зачем я так плотно цитирую фильм? Все потому, что помимо самой идеи фильма великолепно и ювелирно точно прописаны диалоги, а некоторые фразы просто обязаны стать признанными афоризмами. Да и сама манера повествования выбрана стилистически совершенно верно, она с самого начала настраивает зрителя на мудрую и добрую притчу о справедливости, вере, надежде. Не зря ведь был такой человек, который прополз через реку дерьма и вылез чистым с другой стороны.
P.S. Я только одного не понял. Как он постер Уэлч за собой на место повесил, да еще так, что никто ничего не заметил?
Ещё один пример той простой истины, что человек, если чего-то очень хочет, о чем-то мечтает и не теряет надежду - он этого добивается. ведь зритель не меньше директора тюрьмы удивлён, когда заглядывает вместе с ним в чёрную дыру..
Для меня важно, что фильм заставил попытаться ответить на вопрос: "кем бы я был через 20 лет сидения за решеткой". вряд ли мы с вами можем ответить на этот вопрос. но зато благодаря "Побегу" мы знаем правильный ответ.
Фрэнк Дарабонт сказал про Брукса: «Это очень трогательный персонаж и если он оставит вас равнодушным, значит, в этой жизни вас уже не тронет ничто». добавлю лишь, что "Побег" равноудшным вас не оставит.
и еще.. это лучший хэппи-энд в кинематографе. я их, эти хэппи-энды не воспринимаю, но в данном случае верю и после титров живётся легче
Грустное кино о настоящем Человеке, умном и сильном, ни за что посаженном на два пожизненных срока в американскую тюрьму середины 20 в...
слишком во многих моментах не было ощущения реальности, сам сюжет предсказуемый и неправдоподобный. Но, как награда за долгую, как тюремный срок, продолжительность фильма, присутствует какой-никакой, а хэппи-энд.