Киноафиша Москвы

Фильм «Кафе «Донс Плам»»

Don`s Plum (2001, США, Дания, Швеция)
6.0
оценить
Кино: «Кафе «Донс Плам»»
Кино: «Кафе «Донс Плам»»
  • Режиссер: Р.-Д.Робб
  • 18+ 1 час 29 минут
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

Дерек (Ди Каприо) не любит окрестных пацанов и любит куражиться в центре. По субботам он ходит в кафе «Дон`c Плам» и ночь напролет пьет кофе, курит сигареты и болтает о сексе с другими ребятами и их девчонками. Черно-белый разговорный фильм с трехкопеечным бюджетом, где и лиц-то актеров толком не видно из-за передержанной пленки и табачного дыма, застилающего кадр. Наблюдать за импровизацией восьмерых хороших молодых актеров, каждому из которых выделили по блоку сигарет и дали возможность курить и кривляться в свое удовольствие, приятно. Хорошее кино не о проблемах и вопросах, а как раз о том, что мы здесь, на этой Земле, ни за чем. И что ровным счетом ничего плохого в этом нет. На рассвете ребята покидают кафе. В сценах на улице передано свежее дыхание утра, в котором обещание других возможностей. Новых занятий, новых друзей, новых песен. И нового кафе.

Актеры

Также в ролях:

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
918
оценок:
213
рейтинг:
1695

Дерек (Ди Каприо) не любит окрестных пацанов и любит куражиться в центре. По субботам он ходит в кафе "Донc Плам" и ночь напролет пьет кофе, курит сигареты и болтает о сексе с другими ребятами и их девчонками. Другим ребятам тоже по двадцать, как Дереку. У Брэда прозрачные глаза, он бисексуал. Йэн (Магуайр) все время улыбается и приводит новых девчонок. Джереми (Коннолли) собирается стать порнозвездой и корчит перед зеркалом сексуальные рожи. Девчонки меняются, но тоже имеют свое мнение. Все слушают брит-поп.

Черно-белый разговорный фильм с трехкопеечным бюджетом, где и лиц-то актеров толком не видно из-за передержанной пленки и табачного дыма, застилающего кадр, был впервые показан в просмотровой комнате "Поло Пикчерс" еще 21 июня 1996 года. Ди Каприо, тогда еще не нюхавший "Ромео" и "Титаника", весь просмотр хлопал, вскакивал и смеялся. Хит для фестиваля в Санденсе получился. Однако ни на фестиваль в Санденсе, ни на какие-нибудь другие экраны так и не попал. Ди Каприо и его друг - актер Магуайр - по наущению своих агентов подали в суд с требованием запрета публичного показа фильма, где восходящие звезды матерятся, не расстаются с главным врагом американского общества - сигаретой, говорят о малопрезентабельных подробностях сексуальной жизни и играют людей настолько неуверенных в себе, что любая бывшая поклонница плюнула бы на могилы таких недоделков. Ди Каприо и Магуайр суд выиграли. В американском Интернете до сих пор раздаются стенания, что "никогда мы не увидим этот фильм". Тем не менее студии Ларса фон Триера "Центропа" удалось выкупить права на европейский театральный прокат. В 1998-м фильм был перемонтирован в присутствии самого режиссера и теперь предстанет на наш суд.

Это - что касается скандалов. Теперь о впечатлениях. Наблюдать за импровизацией восьмерых хороших молодых актеров, каждому из которых выделили по блоку сигарет и дали возможность курить и кривляться в свое удовольствие, приятно. У одних есть потрясающие сцены; другим недостало сценарного материала. Фильму, имитирующему жизнь, такая недоработка - очень даже плюс: c`est la vie - не у каждого, увы, состоится коронный выход. Тем более что Йэн, герой Магуайра, задает себе в туалете кафе вопрос: "С какой целью я здесь? Надо бы расслабиться, тогда все было бы в кайф. Для этого надо перестать думать, зачем я здесь. Но я не могу перестать". И этот вопрос занимает всех героев на протяжении всего фильма. Но кино тем и подкупает, что оно не о проблемах и вопросах, а как раз о том, что мы здесь ни за чем. И что ровным счетом ничего плохого в этом нет. На рассвете ребята покидают кафе. В сценах на улице передано свежее дыхание утра, в котором - обещание других возможностей. Новых занятий, новых друзей, новых песен, новых сигарет. И нового кафе.

0

Отзывы пользователей о фильме «Кафе «Донс Плам»»

Фото Артём Закиров
отзывы:
17
оценок:
17
рейтинг:
19
7

Ярко чёрный и белый

Можно, конечно, «Кафе Don’s Plum» сразу же после первого просмотра поставить на какую-нибудь запылённую полку рядом с американскими фильмами о трудной молодёжи аморальной на поверхности, но абсолютно бесконечной, бескрайней, чистой внутри. Но, думаю, это сделать не удастся. Поскольку Don’s Plum привлекает, обволакивает и закутывает в себя полностью. И пусть фильм этот зрителя по-новому и не раскроит по сути, но зато он ярчайшим образом взламывает описанных фильмом героев, заставляет их смеяться, плакать и кровоточить.
Хотя главным подкупающим моментов скорей является злой, наглый и бесподобный Лео!

1
Фото Anastasia Shtolna
отзывы:
19
оценок:
111
рейтинг:
31
9

Из серии "Другое кино". Ведь так иногда хочется чего-то другого. Р. Д. Робб, американский актер и режиссер, снимается в кино с 1983 года. В 1995 году вместе с такими приятелямя, как Леонардо Ди Каприо, Тоби Мэгуайром и другими молодыми актерами режиссер придумал идею фильма о праздношатающихся подростках Лос-Анджелеса, получивший название "Донс Плам". А теперь я приступаю в просмотру. Начинается фильм со сцены, в которой парень Иан высаживает из машины девушку, которая "парит и парит ему мозги". Затем мы видим кафе, где негритосы выдают свою гениальную музыку, доминирующую большую часть картины. Белый парень занимается "съемом" девушек. Ди Каприо по телефону говорит, что надо "снять чувих на этот вечер". Иан пока в пролете - "съем" не идет. Идет лента в черно-белом изображении, и многие "чувихи" хотят в Лас-Вегас. Тусовка, и переводчику наверняка пришлось попотеть, чтобы передать "дух" лингвистики, используемой ее членами. Например, "улетные чашечки, обосраться вкусного кофе с пенками" - самое мягкое выражение. Режиссер знакомит зрителя с теми, кто собирается в кафе "Донс плам" ("Слива Дона"), попить кофейку, а главное потусоваться, пообщаться, поделиться своими надеждами и планами. Фильм этот разговорный, и кайф надо ловить именно в диалгах (некоторые фразы, кстати, вынесены на обложку вместе с фотографиями персонажей). Достаточно честно парни и девушки обсуждают тему мастурбации, секса и т. д. Это действительно "другое кино", и пересказывать диалоги, когда сюжет практически отсутствует, достаточно трудно. Это чисто авторское кино. Авторы (одних сценаристов только пять штук) сделали моментальный снимок жизни в Лос-Анджелесе, городе, где в любимом кафе собирается компания, и разговор идет без табу, так как оно и бывает в жизни. Вспомните свою тусовку и где вы убиваете одиночество. Фильм был запрещен к показу в США и Канаде, но в 1999 году права на весь остальной мир были куплены датской фирмой "Центропа", где и был закончен монтаж.

1
Фото 17x17
отзывы:
258
оценок:
257
рейтинг:
171
7

"Сегодня суббота, а это значит что вечером мы пойдём в "Донс Плам". Убогое местечко - еда говёная, тупая официантка приносит что попало, но так уж у нас повелось. Остаётся только найти пару тёлок с которыми мы там будем зависать." - приблизительно так размышляет острый на язык гранджевый подросток из Лос-Анджелеса Дерек (Leonardo DiCaprio). Наступает вечер и вся компания потихонечку собирается в "Донс Плам". Картошка фри, кока и вегетарианский сэндвич. Бесконечный трёп о сексе, наркотиках и музыке смешивающийся с вульгарными анекдотами, игрой "я-никогда-не" и шутливыми наездами друг на друга, стандартное "прости меня чел, я погорячился" и обязательно завершающий сцену монолог перед собственным отражением в зеркале - ну разве не трудно узнать в них двадцатилетнего себя? Эти чудовищно искренние пьяные сопли. И всё время ждешь, ждешь, ждешь - должна же быть развязка. И она наступает в виде хлопка-пощёчины подслушанно-подсмотренного за соседним столиком. И вот они уже видят самих себя за этим столиком лет так через 10 лет. И сразу становится так грустно-грустно, а тем временем уже медленно наступает воскресное утро...

Выпущенный в 1995 году, но попавший на DVD благодаря Ларсу фон Триеру только в 2001, "Кафе "Донс Плам'" является этакой подростковой версией Джармушевских "Кофе и сигарет".
Вроде и разговоры пустые до банальности, но ты все равно сидишь и смотришь, смотришь и слушаешь. Все что происходит в этом кафе, происходит каждый час где-то на Земле. И так устроен мир, всё везде одинаково. Мы все одинаковые.

0
Фото holyfather
отзывы:
19
оценок:
64
рейтинг:
19
7

Тут и Лео Ди, и Магуайер, и еще несколько более-менее известных актеров, имен которых я не знаю. Но фишка "Don's Plum" не в этом. Взяты абсолютно средние, что ни говори, характеры молодых людей. Средние характеры "других" людей из окружения. Показана коммуникация между ними (между молодежью, то есть), коммуникация их с другими. Прием с монологами в сортире вызвал у меня приятное чувство родства с персонажами (что бывает ох как нечасто). Черно-белая пленка добавляет атмосферности - и все это в конце концов превращает "Don's Plum" в картину перворазрядного натурализма. Ведь естесственность никогда не отвращала, правда?

С таким же удовольствием я смотрел "Таинственный поезд" (да и остального Джармуша). С одной стороны, ничего особенного: нет выдающейся операторской работы, актеры не напрягаются, режиссер долго не мучается, сюжет не блещет - так почему же цепляет? В то же время чувствуешь себя пассивным зрителем какого-то живого, именно живого, действия - как будто ты сидишь на скамеечке в центре города и наблюдаешь, что народ творит вокруг.

0
Фото Кси Икс
отзывы:
237
оценок:
236
рейтинг:
279
9

Если Вам нравятся фильмы из серии "всё действие в одной комнате", то этот фильм для Вас. Мне нравятся фильмы, в которых всё держится на игре актеров, потому что не заскучать на таком фильме можно только тогда, когда абсолютно веришь. Каждой фразе, каждому движению. Когда это - как смотреть через скрытую камеру прямо в душу. Ребята приходят в кафе поговорить. Групповой сеанс психоанализа, после которого всем становится легче. Потому что честность оживляет.

0

Галерея