Киноафиша Москвы

Фильм «Блондинка в законе»

Legally Blonde (2001, США)

6.2
0:00 / 0:00
0:00

Блондинка в законе (англ.)

Смотреть трейлер
  • 0+ 1 час 36 минут
  • жанр
    Комедия
  • Дата выхода:

Комедия про умную блондинку

Молодежная комедия про амбициозную блондинку, которая, несмотря на патологическую страсть к ручным собачкам и розовому цвету, делает хорошую карьеру и становится серьезным адвокатом.

Режиссер фильма «Блондинка в законе»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Брашинский
отзывы:
505
оценок:
78
рейтинг:
951

Студентка факультета моды Элль Вудс (Уизерспун) готовится к помолвке, а вместо этого получает от своего чисто вымытого бойфренда (Дэвис) от ворот поворот. Я, говорит, собираюсь в большую политику. Мне, говорит, нужна Джеки Кеннеди, а не Мэрилин Монро. И Элль в ужасе понимает, что все это оттого, что она блондинка. То есть — дура. И вслед за бойфрендом поступает на юрфак Гарварда, одну из трех самых элитных школ в Штатах. Теперь-то она наконец докажет фальшь анекдота: ей не нужны еще две подружки, чтобы поменять лампочку.

Непритязательная с виду комедия на самом деле — серьезная общественная акция. Это месть блондинок, что рано или поздно должна была нагрянуть на мировое киносообщество. Хоть цвета волос я и не проверял, практически все, кто делал этот фильм, за исключением режиссера-дебютанта, — женщины. Они никого не пытаются переубедить. Бьют застарелые предрассудки их же оружием: стереотипом. В Гарварде Элль не становится интеллектуалкой. Она не расстается с мобильником в белом меховом чехле, клиентке в тюрьму приносит постельное белье от Calvin Klein, лосьоны Clinique и последний номер Cosmopolitan, а в суде определяет правдивость свидетелей по тому, какой краской для волос они пользуются. И все же именно она, а не яйцеголовые умники и холодные карьеристы, выигрывает процесс. Потому что она — блондинка. То есть — сама жизнь.

Серьезность последствий этого заявления не стоит недооценивать. Что же получается? Если даже блондинки такие умные, то кто же тогда дуры? Над кем смеяться, кого делать героями комедии?

Впрочем, возможно, начинать оплакивать потерю еще одного объекта желания все-таки рано. Вот, например, журнал Rolling Stone вывесил на сайте зрительский отзыв: «Думаю, Риз суперская. В смысле — она такая смешная. Только вот сюжет непонятный. В смысле — и то она делает и это. И все ради одного парня? Не знаю. Непонятно. О чем это? После трех просмотров все равно непонятно. И да — я блондинка».

2

Отзывы пользователей о фильме «Блондинка в законе»

Фото Sangryl
отзывы:
770
оценок:
868
рейтинг:
2026
7

Хороший кастинг - "умная блондинка Голливуда" отыграла по полной, и сдружила с розовым цветом, я думаю, множество не только мальчиков, а хоть бы и девочек.
Розовый фетиш немножко ушел с горизонта, но фильм все же смотрится.
Меня одно угнетает - почему подружкой становится маникюрша???

2
Фото Юлия
отзывы:
301
оценок:
880
рейтинг:
517
9

Веселенькая комедия!!!!!
Риз Уизерспун невероятна хороша в этой роли!!!
Доказала, что блондинки бывают не только красивыми, но и умными!!! :))

2
Фото Anna Shishova
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
9

На мой взгляд очень жизнеутверждающий фильм. Это призыв к тому, что все люди благодаря своим талантам и стремлениям способны достичь колоссальных результатов. Это громкое обращение к зрителям "Дерзайте!"

2
Фото Igor Sinelnikoff
отзывы:
413
оценок:
413
рейтинг:
362
7

Что можно сказать о фильме «Блондинка в законе», кроме того, что это милая девичья комедия с Риз Уизерспун в главных ролях? И все же популярность этой комедии в свое время была очень высока и сам фильм начал задавать тренды. Казалось бы, похождения стереотипной блондинки в Гарварде не должны выделяться ничем из ряда других картин о представителях светловолосых. И нет никаких причин десятки раз пересматривать экранизированный сборник распространенных анекдотов, но то ли Роберт Лукетич, а скорее Риз Уизерспун совершили маленькое чудо — стереотипная Эль Вудс обнаружила в себе смекалку и неисчерпаемое обаяние, враз оправдав всех глупеньких девушек. Ее стоило поднять на знамена эмансипации блондинок, что, впрочем, и было сделано.

Вышедшая в 2001 году «Блондинка в законе» имела кассовый успех и совершенно невразумительное продолжение. В некоторых кругах она стала культовой. В других синонимом глупости и дурного вкуса. Яркая и в какой-то степени самобытная «Блондинка в законе» объединила в себе недурную историю о том, как влюбленная девушка внезапно стала лучшей студенткой юридического факультета Гарварда, и несколько смешных моментов, то ли в сотый раз повторенных, то ли после уже сотню раз повторяемых. Что самое интересное, историю Эль Вудс ведь можно и принять за чистую монету! Ну, предположим, смогла она поступить, сделав хорошую презентацию, оплатив обучение, и пройдя SAT (американский экзамен, требуемый для поступления в ВУЗ), чем черт не шутит. Первые курсы в университетах не самые тяжелые и с понятием юрисдикции она разобралась. Девушка красива, и преподаватель решил помочь ей с практикой, тоже такое бывает.

Но вот дальше развитие событий не выдерживает никакой критики, хотя меня в детстве и впечатлило. «Блондинка в законе», как говорится вначале, основана на одноименном романе Аманды Браун. Думаю, мало кто о нем слышал после проката фильма и тем более не слышал до. Вот там-то, по всей видимости, и кроются истоки «перманентного» преступления, от способа раскрытия которого у серьезных юристов, пожалуй, случился бы истерический припадок. Если же не придираться к юридической части фильма, то надо бы похвалить за такой необычный подход к девичьей комедии.

В «Блондинке в законе» есть одна звезда — и эта звезда Риз Уизерспун. Эль Вудс — ее, возможно, самая известная и главная роль. Уизерспун удалось воплотить непошлый и довольно привлекательный образ блондинки, которая так же мила, как и ее собачка, и ей хочется бесконечно сопереживать. Вот она мотивирует на свершения, садясь за учебники, вот ее чудесные глаза на мокром месте, а вот она пытается наладить отношения с «серыми» студентами Гарварда. И практически ни в одном эпизоде Риз Уизерспун не выставила свою героиню дурой. Она может быть наивна, доверчива и не слишком умна, потому что слишком много порхает, но в сообразительности ей не откажешь. В жизни, правда, девушки с таким набором качеств встречаются редко. Эль Вудс остается почти мифологическим персонажем, как и Кэрри Брэдшоу в «Сексе в большом городе». И это уже заслуга актрис. А вот такое встречается довольно часто.

1
Фото Lisa Alisa
отзывы:
181
оценок:
181
рейтинг:
29
7

Этот фильм я посмотрела сто лет назад, еще когда он вышел, но с тех пор люблю его периодически пересматривать. Уж очень она забавная и жизнеутверждающая, при всей своей наивности и некоторой наигранности. с момента ее выхода более умных и тонких комедий появилось множество, а вот более смешных почти нет совсем)

0

Галерея