Киноафиша Москвы

Фильм «Королевство кривых зеркал»

(1963, СССР)
6.9
оценить
Кино: «Королевство кривых зеркал»
Кино: «Королевство кривых зеркал»
  • 0+ 1 час 20 минут
  • жанр
    Детский
  • Дата выхода:

Сказка про пионерку в волшебном королевстве

Актеры

Отзывы пользователей о фильме «Королевство кривых зеркал»

Фото Иван Васильевич
отзывы:
410
оценок:
490
рейтинг:
179
5

В детстве книжка Виталия Губарёва меня очень впечатлила. Когда позже посмотрел фильм, был приятно удивлён. Содержание передано очень старательно и качественно. Отлично играют маленькие актёры. Конечно, проскальзывают пропагандистские нотки, революционный настрой истории, но это не портит впечатления от фильма и книги, так как создаёт всего лишь фон для главной идеи - личностного роста, самовоспитания и дисциплины.

0
Фото Антон Ибрагимов
отзывы:
9
оценок:
9
рейтинг:
1
7

Посмотреть на себя со стороны

«Королевство кривых зеркал» Александра Роу вызывает самые теплые и самые счастливые ассоциации и мысли о детстве. Фильм вышел в 1963 году и был очень популярен среди детской и юношеской аудитории тогда еще советских детей. Я, конечно, не исключение. Для меня «Королевство» — кино-сказка, шедевр, каких сейчас не снимают, полтора часа чистого удовольствия. Ощутить всю прелесть этого фильма могут те, кто родился в 70-80-х, чье детство пришлось именно на это время. Александр Роу — это, конечно, наше все, главный сказочник советского кинематографа. Во многом именно ему можно сказать большое спасибо за фильмы, которые формировали в советских детях правильные принципы и идеалы. В его киносказках не было жесткой пропаганды тех или иных идей, напротив, жизненные каноны подавались аккуратно — посредством героев: хороших и плохих.

Оля (Оля Юкина) — ленивая и капризная пионерка оказывается в сказочном мире — Королевстве кривых зеркал, где реальность искажена, где действуют явно не советские правила. Добро в этом королевстве давно не в тренде, жесткие правители создают для людей зеркала-обманки: глядя в них, можно подумать, что все хорошо. И голодный видит в кривом зеркале себя полного с булкой, а бедный видит себя богатым, а старый — молодым. Этот массовый обман поддерживает местные властители — король Йагупоп 77 (Анатолий Кубацкий), Наиглавнейшие министры Нушрок (Андрей Файт) и Абаж (Аркадий Цинман) — соответственно, Попугай, Коршун и Жаба.

Изготовитель эти самых зеркал — мальчишка Гурд (Андрей Стапран) объявляет бойкот — нет обманным зеркалам! Зеркальщика ссылают в Башню смерти, и Оля вместе со своим зеркальным двойником Яло (Таня Юкина) решают помочь Другу, и сделать все возможное, чтобы добро в этом Королевстве восторжествовало. Помогут в этой благородной миссии Оле и Яло кухарка Аксал (Тамара Носова) и добрый кучер Бар (Иван Кузнецов). Достаточно прочитать их имена задом наперед, и вы поймете, кто плохой, а кто хороший в этой сказочной истории.

Не скрою, но мне очень нравились отрицательные персонажи этой сказки — пугающий Нушрок, забавный Абаж и обворожительная Анидаг. Лидия Вертинская великолепна в этой роли — дочери Нушрока, ее холодная красота пленит, а сама Анидаг — практически шекспировская героиня — хочет отравить отца, чтобы самой властвовать в Кривом королевстве. Конечно, зло будет повержено — это даже не спойлер, в детском советском кине иначе и быть не могло. Отрицательные герои получат по заслугам, под бодрую пионерскую песню «Флажок» («А если что случится вдруг, не унывай, дружок! Всегда смелей шагай вперед и помни наш флажок!») Нушрок, Абаж и Анидаг падут, превратившись в своих животных прототипов (коршуна, жабу и гадюку), а Йагупоп превратится в попугая. И не будет больше надобности в зеркалах-обманках, жизнь наладится и будет счастливой.

С Олей тоже произойдут метаморфозы к лучшему. Вся эта приключенческая история закалит пионерку — она никогда не будет такой, как прежде. Она теперь собрана и серьезна, и вряд ли потеряет теперь ключ от дома, не будет дразнить животных и дерзить своей бабушке. Основной месседж этой сказки — сумей взглянуть на себя со стороны, и тогда обернуть свои личные минусы в плюсы будет не так уж и сложно. Казалось бы, все гениальное просто. И фильм Роу — лучший подарок для ребенка. Увы, сейчас у современных детей другие кумиры — часто заокеанские, со сверхспособностями или вымышленные рисованные чудики. Обидно, когда свое родное детское кино не находит для нынешнего подрастающего поколения должного интереса. И пусть фильмы сейчас снимают по всем современным техническим тенденциям, есть 3D и спецэффекты.

Фильмы-сказки Александра Роу дадут фору любому даже самому кассовому голливудскому детскому блокбастеру. В фильмах Роу есть ДУША, а это самый важный фактор, почему его фильмы не умрут никогда, какой бы год не был на календаре. «Королевство кривых зеркал», как и другие шедевры Роу — «Морозко», «Кащей Бессмертный», «Василиса Прекрасная» etc. — наполнены таким количеством доброты, что срок годности этих фильмов явно когда-нибудь будет просрочен.

0
Фото Варя Семёнова
отзывы:
5
оценок:
62
рейтинг:
3
9

суперский фильм про девочку Олю которая очень не любила что-то делать, однажды она попала в "зазеркалье" и встретилась с собой её копию звали Яло, двум девочкам пришлось многое пережить, прежде чем Оля вернулась домой и обнаружила потерянный ею ключ от квартиры.

0

Галерея