Красавица Оксана пообещала кузнецу Вакуле выйти за него замуж, если он достанет ей черевички не хуже тех, которые сама царица носит. В ночь под Рождество Вакула находит мешок с чертом, который помогает ему выполнить задание. Экранизация одноименного произведения Н.В.Гоголя.
Экранизация, Детский, Новогодние |
0+ |
Александр Роу |
15 декабря 1961 |
8 января 1962 |
1 час 9 минут |
В любом возрасте гарантирует приятное времяпрепровождение и кучу положительных эмоций. Для всей семьи:)
Вчера посмотрел фильм "Вечера на хуторе близ Диканьки". Фильм мне очень понравился, именно так я себе всё представлял, когда читал повесть Гоголя. Красивейшая природа: звёздная ночь, метель, занесённая снегом деревушка, светящиеся окошечки хаток, всё это нашло своё отражение в фильме. А какие колоритные персонажи: голова, дьякон, местная ведьма, приворожившая своей красотой всех мужичков в округе, даже сам дьякон не устоял, готов пуститься во все тяжкие, да и чёрт туда же, в общем компания неплохая. Особенно понравился чёрт, именно таким я себе его представлял, куда до него всем американским компьютерным чертям. А кузнец такой гарный хлопец, влюбиться можно и не понимаю я Оксану, чего капризничает. Такой парень за ней ухаживает, а ей видишь ли туфли с царской ноги подавай. Вот они такие красавицы, одно у них на уме, как нас мужиков развести. В общем советую обязательно посмотреть фильм, хорошее настроение гарантировано.
Настолько душевно, атмосферно, уютно, что просто выпадаешь из реальности. Это те остатки славянской аутентичности, которые пока еще не растеряны в наших головах в услових универсализации нашей урбанистичной жизни. Диалоги, привычки, повадки, обустройство быта - это все такое теперь уже ускользающее и так безумно приятно окунаться в это хотя бы иногда. Шикарный фильм.
В очередной раз получаю удовольствие от просмотра фильма Н.В. Гоголя, относящихся к раннему периоду его творчества. В процессе чтения полностью погружаешься в атмосферу украинских хуторков, напрочь забывая о современном ритме жизни. Благодаря уникальному писательскому таланту Н.В. Гоголя создается впечатление, что герои фильма реальны…
За фильм конечно ставлю 5.
Держа в голове уютные воспоминания об этом фильме из детства, решил пересмотреть. Зря это сделал. Объективно, фильм просто убогий, и тут дело не в Гоголе, а именно в режиссере, который из диалоговой повести сделал "Каламбур" с одной репликой в пять минут.
2 из 5, только за атмосферу, которая все-таки есть, а так можно ставить и меньше.