Киноафиша Москвы

Фильм «Осень в Нью-Йорке»

Autumn in New York (2000, США)

5.9
Кино: «Осень в Нью-Йорке»
  • 12+ 1 час 43 минуты
  • жанр
    Мелодрама
  • Дата выхода:

Мелодрама про смертельно больную Вайнону Райдер

Владелец ресторана Уилл влюбляется в 22-летнюю Шарлоту. У них завязывается роман. Неожиданно герой узнает, что она смертельно больна, и жить ей осталось совсем немного.

Режиссер фильма «Осень в Нью-Йорке»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
924
оценок:
214
рейтинг:
1753

Современный Голливуд отвел мелодраму на кухню. Вспомните героинь Пфайффер или Мег Райан; дети, ноутбук деловой женщины или фартук — краеугольный камень мелодрам с их участием, никак не любовь в чистом виде. Китайской актрисе Джоан Чень (Джози из «Твин-Пикс») в своем американском режиссерском дебюте «Осень в Нью-Йорке» достало отваги избавить жанр от пролетарского снобизма и поместить его в дома, где детей баюкают стихами Эмили Дикинсон, а музыка, как и вино, — исключительно французская.

48-летний герой (Ричард Гир) — видный ресторатор: его фото появляется на обложке журнала New York. Выходы ресторатора в зал — такой же компонент успеха заведения, как кухня и обслуга. Так же как вина и блюда, он дегустирует женщин, отпуская их после пары свиданий. «Единственная по-настоящему прекрасная вещь, которая еще и питает, — это еда». Фраза ресторатора идеально описывает подход к жизни, который отличает героев фильма, — дегустационный.

22-летняя героиня (Вайнона Райдер), шляпный модельер, дегустирует мир на свой лад — через поэзию, моду и завтраки на балконе с видом на разноцветные витражи сентябрьского Сентрал-парка. Ее родители были артистами мюзиклов. Девушка унаследовала артистический склад ума, который проявляется не только в дизайне шляпок, а во всем. Например, ее поздравительная открытка на Хэллоуин ресторатору звучит так: «Сегодня самая страшная ночь в году. Но единственный призрак, который меня действительно страшит, — мысль, что мы могли бы никогда не встретиться. Твоя Шарлотта».

Сюжет фильма знаком всем поклонникам испанских и индийских мелодрам 60-х годов. Девушка-художница красиво угасает от смертельной болезни (разумеется, не СПИД, не рак, что-то с сердцем, что позволит ей сохранить внешний вид до последнего вздоха), ловелас обретает чувство бесценности жизни, познав обреченность любви. Должно быть, не такого ждали от Чень, актрисы Линча и Бертолуччи, снявшей на родине, в Китае, фестивальный хит «Сосланная».

Таких избитых сюжетов больше не бывает; закрадывается подозрение, что все не так очевидно. Надо обратить внимание на необычную пристальность, с которой сняты состояния природы в разные фазы осени, вплоть до первого снега. Затем на непозволительно прямолинейные рифмы между фазой осени и фазой любви персонажей. Постепенно затея Чен проясняется: она сделала мелодраму не о шляпнице и рестораторе, а, собственно, об осени в Нью-Йорке, которую смакуют наравне с хересом, шляпками и поэзией. Сняла медитацию о смене времен года в стране небоскребов. Сюжет здесь — аккомпанемент пейзажу, не наоборот. А история любви и смерти — метафора в киноэмали о неминуемом угасании красок на гобеленах нью-йоркского бабьего лета.

Вышел идеально сбалансированный киноаперитив перед ужином на двоих — вещь для жителей обеспеченного центра необходимая, тем более ценная, что в последнее время встречается все реже.

Отзывы пользователей о фильме «Осень в Нью-Йорке»

Фото Мандарин Большой
отзывы:
665
оценок:
740
рейтинг:
188
9

Посвящается моим любимым родителям

Ричард Гир - молодцеватый старик. Вайнона - всё из той же "Прерванной жизни".Прекрасный роман на фоне тёмного неба. Тут и рестораны. и огни, и танцы.Я люблю этот фильм, А ты? Счастье - это кто-то близкий рядом есть.

Фото D T
отзывы:
6
оценок:
67
рейтинг:
5
5

Гир, как обычно, выглядит на одно и то же амплуа. Только тут он режет помидорки, раскладывает листья салата = ели хочется вкусной картинки, то интересно. История стандартная - уже не так пугает - про смерть возлюбленной (рак?). Характерно, что в западных фильмах умирает обычно героиня, тогда как в восточных (Япония) - герой.
Стоит посмотреть в дождливую осень для большего восприятия ковров из листьев, шатра из ветвей деревьях Центрального Парка, состояния легкого сплина от осознания безысходности судьбы.

Фото Svetlana
отзывы:
28
оценок:
185
рейтинг:
29
5

Если честно, то фильм не особо зацепил, люблю фильмы, которые смотришь на одном дыхании, а этот как-то ... Возможно не в том настроении смотрела, я все-таки склоняюсь к тому, что некоторые фильмы надо смотреть под настроение.
Возможно, пересмотрев этот фильм, я поменяю свое мнение, ну а пока троечка...

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить