Киноафиша Москвы

Фильм О, где же ты, брат?

O Brother, Where Art Thou? (2000, Великобритания, Франция, США)

7.2
оценить
Смотрите фильм "О, где же ты, брат?" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
0+
1 час 46 минут
Дата выхода в мире
13 мая 2000

Комедия Джоэла Коэна

Три уголовника совершают побег с каторги. Беглецы связаны не только одной цепью, но и одной целью. Инициатор мероприятия по имени Улисс утверждает, что дома у него спрятан клад. И не просто клад, а целый миллион долларов. Именно этим миллионом Улисс и обещает поделиться со своими собратьями по заключению.

В ролях
Режиссер фильма «О, где же ты, брат?»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «О, где же ты, брат?»

Фото MichaelQ
Фото MichaelQ

MichaelQ о фильме «»

отзывы: 30
оценки: 207
рейтинг: 28
9
«Лучший штат Миссисипи» (с)

Итана и Джоэла Коэнов можно во многом упрекнуть — и в первую очередь в крайней своеобразности — как идей, так и их подачи. Однако отрицать оригинальность каждой задумки, воплощенной ими, было бы, по меньшей мере, глупо и необоснованно. Вот и снятая в 2000 году картина «О, где же ты, брат?» была заявлена как вольный пересказ гомеровской «Одиссеи» в условиях американского Среднего Запада, столь любимого Коэнами. Еще более удачным смотрится на этом фоне выбор времени действия — Великая депрессия. Когда как не в эпоху всепожирающего кризиса случиться подобной одиссее?

И что самое удивительное, с поэмой Гомера у Коэнов на удивление много общего. В конце концов, часть героев и ситуаций непосредственно кочуют в картину из небезызвестного произведения. Конечно, ждать напыщенного гекзаметра от Джорджа Клуни не стоит, да этого и вовсе не хочется. И в то же время на «Оскаре» картина была представлена в номинации именно на лучший адаптированный сценарий, что, впрочем, не исключает самобытности произведения Коэнов. Хотя уместно ли говорить о фильме братьев, как о произведении? По сути, перед нами — самая настоящая комедия; вот только комедия эта до того остроумна и до того заполнена «подводными камнями», что невольно удивляешься, как все это использует за основу простую, в общем-то, «Одиссею».

Излюбленная Коэнами тема высших сил и их замыслов (а ведь именно она и появлялась периодически в той самой поэме Гомере) здесь выводится на первый план, как и в более позднем «Серьезном человеке». Развивая одну лишь эту идею, Коэнам удалось наделить фильм столь важной (и столь же редкой) цельностью. Здесь, к счастью, нет запутанного клубка из глубинного смысла и его производных, чего не скажешь о том же «Серьезном человеке», к примеру. Простая мысль и преподносится предельно просто, понятно и изящно. Становится ли она от этого хуже? Ничуть.

И несмотря ни на что — комедия, комедия и еще раз комедия. До неприличия остроумная, оптимистичная и продуманная. Коэны не пытаются вызвать смех ни всепобеждающей пошлостью, ни идиотским выражением лица героя (в связи с чем пламенный привет Джиму Кэрри). Как и всегда, они лаконичны и жутко наблюдательны, что, впрочем, у кого-то и вызовет раздражение (достаточно вспомнить полярную реакцию на «После прочтения сжечь»). И пусть здесь порой доходит до наивности, пусть, но кто же будет критиковать Коэнов за нее?

Как и всегда, братья выдали отличную сатиру. Добавив в свою картину элементы роуд-муви («Одиссея», как-никак) и мюзикла, они лишь усилили эффект, оказавшийся на удивление впечатляющим. Это позднее безобидных заключенных сменили шантажеры из тренажерного зала и озлобленные агенты ЦРУ. А тогда, в далекие 30-е, даже гангстеры куда больше ненавидели коров, нежели полицейских.

1
0
...
28 сентября 2010
Фото M_Thompson
Фото M_Thompson

M_Thompson о фильме «»

отзывы: 1370
оценки: 1383
рейтинг: 543
5

На одной южной американской каторге конца 30-х происходит ЧП. Ну, не так, чтобы совсем ЧП, скорее досадное недоразумение – убегают трое заключенных: юрист-прощелыга с хорошо подвешенным языком Эверетт (а точнее, целый Улисс Эверетт МакГилл в исполнении усатого и напомаженного Джорджа Клуни), сумрачный и недружелюбный Пит (Джон Туртурро), и добряк-простак Дельмар (Тим Блейк Нельсон). Впереди их ждут невероятные приключения, маньяки-гангстеры, погони на перегонки с полицией, блюзовые мастера, продавшие душу дьяволу, победа в хит-параде, кампания по переизбранию губернатора, и прочее, прочее, прочее. Все ради одного, чтобы Улисс (а точнее, Улисс Эверетт) добрался, наконец-то, до Пенелопы (точнее, Пенни), пока та не выскочила замуж. Надо думать, за Одиссея, так как все это - своего рода вольная интерпретация именно гомеровского эпоса.
Впрочем, аналогии с «Одиссеей» рискуют быть названными преждевременными, так как сами создатели в полушутливом тоне признаются «Из всех, кто работал над фильмом, только Тим Нельсон действительно прочел эту книгу». Так что это можно воспринимать также и как сигнал высоколобым кинокритикам, сломавшим умы в безуспешной попытке соединить события и фигуры картины в стройные аллюзии и параллели с древнегреческим сюжетом, что это, как всегда, задача бессмысленная. Будут вам, правда, и циклоп, и Терисей, и лотофаги… Только Коэны в ужасе - «а если кто-то придет и начнет возмущаться, а где Лаэрт и где его собака?». Да и эпос тут скорее не древнегреческий, а древнеамериканский, южных краев, со всей необходимой эстетикой, акцентами и мифами.
Кроме греческо-американских мотивов, в фильме принято вычленять также и сноски на творчество важного американского кинодраматурга Престона Стерджеса. Хотя бы потому, что у того когда-то был фильм «Путешествие Салливана», в котором этот самый Салливан собирался снять фильм под названием «О, где же ты, брат?», но так и не снял, заявив, что зачем его снимать, если эту историю уже написали пару тысячелетий назад, а делать римейки - бессмысленно, намекая явно на гомеровскую Одиссею. Такой вот получился хитрющий выверт постмодернистского творчества – братья Коэны сняли осмысленный римейк выдуманного фильма, от съемок которого отказались.

1
0
...
19 февраля 2010
Фото Не Белинский
Фото Не Белинский

Не Белинский о фильме «»

отзывы: 113
оценки: 113
рейтинг: 98
7

"О, где же ты, брат?" - очередная ироничная комедия от братьев Коэн, сделана на славу. Видно, что Итэн и Джоэл постарались на славу, и сделали фильм в своих лучших традициях. Как обычно блистательный сюжет, отличные актёры и красивая картинка. "О, где же ты, брат?" понравился больше "Большого Лебовски" и чуть меньше "Сжечь после прочтения". Обязательно к просмотру ценителям стильного и тонкого кино.

1
0
...
26 июля 2009
Фото rocky_plays_rocky
Фото rocky_plays_rocky

rocky_plays_rocky о фильме «»

отзывы: 367
оценки: 367
рейтинг: 102
5

Находящаяся за семью культурными барьерами несмешная, малопонятная и отвратительно музыкальная комедия. Комедии - это явно не про Коэнов.

0
0
...
15 декабря 2013
Фото Alaverse
Фото Alaverse

Alaverse о фильме «»

отзывы: 12
оценки: 60
рейтинг: 5
9

пожалуй прелесть этого фильма в том что он совершенно сумасшедший.. Можно сказать, что это бред, но какой бред! Просто шикарный, на мой взгляд, однозначно стоит просмотра.

0
0
...
16 июня 2009
Оператор фильма «О, где же ты, брат?»
Роджер Дикинс
70 лет
фильмов: 43
Британский оператор. Начинал с документальных фильмов, на которых получил бесценный опыт: во время девятимесячного кругосветного путешествия на яхте научился экономить пленку и заранее решать, как будет вестись съемка, а попав под минометный огонь на партизанской войне в Эфиопии, научился работать в военно-полевых условиях. С 1990-х годов работает в Америке, часто с одними и теми же режиссерами — например, после «Бартона Финка» началось его многолетнее и плодотворное сотрудничество с братьями Коэн (они сошлись на любви к теням, контрастному освещению, широкоугольной оптике, оригинальным «восьмеркам» и цифровой цветокоррекции). Впервые на «Оскар» номинировался благодаря «Побегу из Шоушенка», после чего претендовал на золотую статуэтку Киноакадемии бессчетное количество раз, но всегда умудрялся проиграть — даже когда соревновался сам собой (в 2008 году был дважды номинирован за «Старикам тут не место» и «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса»). Но в итоге он всё-таки получил заветную статуэтку за «Бегущего по лезвию 2049». Командор ордена Британской империи и первый оператор, удостоившийся этой награды.
В духе «О, где же ты, брат?»