Киноафиша Москвы

Фильм «Собачье сердце»

(1988, СССР)

7.9
Кино: «Собачье сердце»

Экранизация романа Михаила Булгакова

Экранизация одноименного романа Михаила Булгакова про врача, который в порядке эксперимента имплантировал дворняге гипофиз люмпен-пролетария и в итоге произвел на свет антропоморфное чудовище.

Режиссер фильма «Собачье сердце»

Отзывы пользователей о фильме «Собачье сердце»

Фото Даша
отзывы:
15
оценок:
22
рейтинг:
23
9

Сложно говорить об очень любимом, потому что хочется хвалить. А это скучно. Но сколько ни мучила себя, чтобы найти недостатки, так ничего и не получилось. Но следует уточнить, что основа фильма, снятого по повести Михаила Булгакова - это серьезный социальный сюжет и любителям посмотреть "веселенькое и забавное" он вряд ли подойдет. Ну а тем, кто любит задуматься, это - настоящий подарок! Каждый герой фильма, даже эпизодический (например, пожарник-ухажер или следователь в финальной сцене), ярок и достоверен. Музыка прекрасно дополняет общую атмосферу фильма и рисует ту эпоху - сложную, неоднозначную, темную. Наверное, одна из лучших экранизаций мастера. О гениальности Евгения Евстигнеева в роли профессора Преображенского можно говорить бесконечно. И достаточно вспомнить его реплики "А вот теперь мгновенно вот эту штучку", "Окончательная бумажка! Фактическая! Броня!", "Кто на ком стоял?", "А на кой черт, когда любая баба...", как тянет посмотреть снова и снова эту картину. Самый настоящий Шариков, пикантная Дарья Петровна, решительный Швондер - все они стали любимыми героями. "От Севильи до Гренады в тихом сумраке ночей..."

Фото pavel pavel
отзывы:
88
оценок:
112
рейтинг:
96
9

За "Собачье сердце", Бортко можно (и нужно) простить всё, что он наснимал в последние годы.Игра Евстигнеева здесь-абсолютна (как и практически всего актерского ансамбля), а дух времени передан так точно, что чувствуешь это просто физически.
Все это придало фильму такую бесконечно-зияющую глубину, что трагедия всего русского народа - аристократии и черни, интеллигентов и революционеров - совместно роющих себе общую могилу, показана лучше сотен документальных и ученых трудов.

Фото Sangryl
отзывы:
770
оценок:
868
рейтинг:
2026
9

Пересмотрела любимый фильм любимого Булгакова, и в очередной раз понимаю, что передо мной - шедевр. Переснять его просто невозможно, да и бессмысленно. И если, на мой взгляд, "Мастер и Маргарита" еще ждет своего часа, "Собачье сердце" воплощено окончательно.
Спасибо, Мастер - автор, актеры, режиссер, все, кто имели отношение к этой работе. Низкий Вам поклон.

Фото Анна Голубович
отзывы:
19
оценок:
20
рейтинг:
6
9

Обожаю Булгакова. "Собачье сердце" моё любимое произведение . А фильм понравился даже больше, чем книга! И то что фильм не в цвете, является его большим плюсом, потому что мы можем лучше прочувствовать атмосферу того послереволюционного времени: серый город, серые здания, серые люди, серая жизнь. И на фоне этой серости, жизнь и работа профессора Преображенского. Он не только выдающийся хирург, но и очень мудрый человек. Мне очень понравилась фраза профессора - "Ласка и только ласка может быть единственно возможным способом в обращении с любым живым существом, но с помощью террора ничего поделать нельзя. Они думают, что террор им поможет. Нет, нет, не поможет, какой он бы не был-белый, красный или коричневый." Фильм потрясающий, прекрасная режиссерская работа, великолепные диалоги, каждая фраза- шедевр, несёт большую смысловую нагрузку.Очень хорошо подобран актёрский состав. Особо хочется отметить Евгения Евстигнеева, профессор Преобораженский одна из лучших его работ. А Шариков в исполнении Владимиров Толоконникова просто неподрожаем. Такие хамовитые, духовно недоразвитые, без малейших проблесков совести Шариковы, наверняка встречались в жизни каждому из нас. А непробиваемые, тупоголовые Швондеры неплохо чувствуют себя и в наше время. Фильм удивительный, актуальный и в наше время. И я думаю, что он будет интересен и полезен каждому мыслящему человеку.

Фото Брон Борисович
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
3
7

Шедевр в мире кино. Отличный и интересный фильм. То, что сценарий фильма, по сути, книга, нисколько не смущает. За свою жизнь я успел прочитать книгу, посмотреть постановку в театре и этот фильм. Скажу сразу, что больше всего мне понравилась театральная постановка. Каждому свое, как говорится. Безусловно, год выпуска фильма дает о себе знать, но и это не смущает. Актеры подобраны идеально. Декорации уместны, да и музыкальное сопровождение на высоте.
Считаю, что на таком фильме можно вырастить не одно поколение. Этот фильм смотрел я, будут смотреть мои дети, внуки и правнуки.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить