Киноафиша Москвы

Фильм Море

Hafid (2002, Франция, Норвегия, Исландия)

5.7
оценить
1 час 49 минут
Дата выхода в мире
1 января 2002
В ролях
Режиссер фильма «Море»
Бальтасар Кормакур
53 года
фильмов: 18
Исландский актер, режиссер, сценарист и продюсер с фамилией (что большая редкость для исландцев, обычно их имя состоит из совокупности имени и отчества). Дело в том, что отец кинематографиста, испанский художник Бальтасар Сампер, в 1963 году переехал в Исландию. Сам Кормакур начал сниматься в 1992 году, а первой его режиссерской работой стала мелодрама «101 Рейкьявик» (2000). Кормакур лично переработал в сценарий роман исландского писателя Халльгримура Хельгасона про любовный треугольник из сына, матери и учительницы фламенко в исландской глуши — и сразу получил множество престижных наград, в том числе на кинофестивалях в Торонто и Локарно. В Голливуде режиссер дебютировал боевиком «Контрабанда» (2012) — ремейком исландского фильма «Рейкьявик —Роттердам», в котором сыграл одну из главных ролей (и выступил продюсером). Затем был комедийный экшен «Два ствола» с Дензелом Вашингтоном и Марком Уолбергом (с которым режиссер уже успел поработать в «Контрабанде») и альпинистская драма «Эверест» с целой россыпью голливудских звезд. После Кормакур вернулся на родину и поставил с собой в главной роли суровую криминальную драму «Клятва».
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
Фото Алексей Васильев

Алексей Васильев о фильме «Море»

отзывы: 921
оценки: 214
рейтинг: 1503

Патриарх — хозяин рыбозавода, женившийся после смерти супруги на ее родной сестре, собирает свое состоящее в двусмысленных родственных связях потомство, чтобы огласить последнюю волю. Пощады не будет, поскольку дети у оголтелого консерватора-почвенника не задались: дочь Рагнидур (Гисладоттир, служанка в «Жертвоприношении» Тарковского) закончила польскую киношколу, озверев затем в исландской глуши; сын Агуст (Гуднасон, «Ангелы Вселенной») уехал писать эстрадные песенки в Париж и обрюхатил француженку (де Фужероль, мадам Помпадур из «Фанфана-Тюльпана»); остальные не лучше.

Первый исландский широкоэкранный фильм производит впечатление картины недешевой — Champs-ElysОes есть, самолет есть, а пейзажи Исландии — сами по себе выдающийся спецэффект и вершина компьютерной графики. Картины некустарной — режиссер Кормакур, дебютировавший три года назад комедией «101 Рейкьявик» с Викторией Абриль, знает, где камере нужно наехать на лицо принимающего решение героя, где прокрасться с первым лучом рассвета в супружескую спальню, где застыть на манер деревенского дурачка посреди дороги и понаблюдать, как старпер-гаишник пристает к юной особе, превысившей скорость. Картины актерской — каждый характер отпечатывается в памяти как профиль королевы на монете. «Море» — недешевое, некустарное, актерское — хорошее кино. Досаду вызывает не оно само, а судьба поднявшей вроде бы голову исландской кинематографии. В «101 Рейкьявик» Кормакур жаловался, что в государстве с 300-тысячным населением все люди одного поколения перетрахались друг с другом. В «Море» — больше того — он утверждает, что инцест и сексуальное насилие гарантированы в Исландии всем, кто старше 12. Что делать дальше, не ясно. В стране, где все друг друга знают, трудно сочинить триллер или детектив и не оказаться поднятым на смех: какие убийства? откуда шпионы? кто это у нас тут супермен? кого ты назвал шлюхой?! Кажется, следующего исландского фильма может и не быть. А этот — хорош. Правда, на днях таки проиграл главный приз кинофестиваля в Сиэтле Михаилу Брашинскому с его «Гололедом». Знай наших!

0
0
...
18 июня 2003

Лучшие отзывы о фильме «Море»

Фото Ksenia Fr
Фото Ksenia Fr

Ksenia Fr о фильме «»

отзывы: 50
оценки: 62
рейтинг: 39
7
Невеселая семейная история с исландским колоритом

"Море" - грустная история распада семьи. И деградации человека, пардон за пафос. История из тех, что не имеют ни национальности, ни эпохи. Когда виноваты все, но жаль тоже всех.

Авторитарный глава семейства всю жизнь был больше увлечен бизнесом, чем своими отпрысками. Детьми занималась мать, а когда она тяжело заболела - ее сестра. Она заняла опустевшее место на кухне, в детской, а со временем и в постели мужа. История вполне банальная. Но это если со стороны, а изнутри - взгляд иной.

Дети отца не простили. При этом деньги они у него исправно брали, на семейные ужины приезжали и молча ждали наследства. Похоже, при отце даже выросшие дети молчали вообще всегда, срываясь и отрываясь на своих супругах.

Что важнее: успешный бизнес или счастливые и любящие дети? Свобода выбирать свой путь - или надежный финансовый тыл родителей? Большие деньги - или забота о своей стране?

Кормакур не знает ответа. В его картине несчастны все, ну или почти все. Герои мечутся, чувствуя себя в тупике, всеобщий абсурд нарастает, выхода не видно. Как ребенок, обидившись, может сломать игрушку, так и взрослый способен в отчаянии поломать жизнь - скорее другому, чем себе. Месть старому больному отцу - разве это выход?

Грустно. Тяжело. Но редкие пейзажи Исландии, заснеженные дороги, горячая купальня зимой - красиво.

0
0
...
23 июня 2012
Фото 17x17
Фото 17x17

17x17 о фильме «»

отзывы: 258
оценки: 257
рейтинг: 168
7
Суровая семейная драма с прекрасной авторской режиссурой Кормакура.

Зажиточный рыболовный патриарх Тордур (Gunnar Eyjólfsson) пытается удержать свой бизнес на плаву, тщетно борясь с наступлением технического прогресса. Поняв бесплодность своих попыток, он решает собрать своих детей для того, чтобы сообщить им что-то важное. Деток всего трое: старший сын Харольд, без особых успехов уже работающий управляющим в компании и тайно саботирующий семейный бизнес, пытаясь продать его богатому рыбному холдингу; средняя дочь Рагнедур (Guðrún Gísladóttir), живущая на другом конце Исландии со своим глуповатым мужем и розовощеким сыном-дебилом, хронически не переваривающая всех своих родственников, и младший отпрыск Огуст (Hilmir Snær Guðnason), транжира и мот, отправленный в Париж учиться, а вместо этого решивший посвятить жизнь музыке, а не изучению квот на треску. У каждого из них свой ворох проблем, но тем не менее все приходят на ужин, ожидая что папик примет единственное верное в складывающейся ситуации решение...

Второй фильм исландца Бальтазара Кормакура (Baltasar Kormákur), вышел, конечно, не таким великолепным как дебютный "101 Рейкъявик", но тем не менее не утратил обаяния суровой Исландии. На примере всего одной семьи, режиссеру удалось вскрыть сразу несколько остросоциальных проблем ("город/провинция", "отцы/дети", "глобализация/ксенофобия"), избежав при этом совершенно не уместного морализаторства, поэтому тут абсолютно никому не хочется сопереживать. Все образы героев лаконично выстроены и закончены, начиная от просто угарнейшей бабки ("Люди, которые не едят мясо китов, не имеют права жить - передай это Бриджит Бардо!") и взятым из "101 Рейкъявика" Хильмиром Гуднасоном, снова сыгравшему несколько пубертатную роль, и заканчивая невинной французской подружкой Огуста Франсуаз (Hélène de Fougerolles), смотрящей на семейные склоки трезвым взглядом со стороны.

Помимо отлаженного сценария можно отметить отличную работу режиссера-постановщика (еда, свитера, запоминающийся холодный морской цвет) и, как всегда, великолепные исландские пейзажи - одна сцена с заменой поврежденного колеса чего стоит!
Да, великолепного чёрного юмора тут тоже с лихвой хватает - скучно не будет, поверьте.

0
0
...
15 октября 2011
Фото AkselPervolnen
Фото AkselPervolnen

AkselPervolnen о фильме «»

отзывы: 57
оценки: 65
рейтинг: 82
9

Интересная и напряженная семейная драма. Зрительский фильм сорвавший самые продолжительные овации на неделе исландского кино в Художественном.

Конечно, видна некоторая кассовость и работа на зрителя, но всегда бы снимали такие фильмы.

0
0
...
20 ноября 2007
Фото Паршивого Бабца
Фото Паршивого Бабца

Паршивого Бабца о фильме «»

отзывы: 322
оценки: 1355
рейтинг: 348
5

Море - это прекрасно! Что касается фильма, то его там мало - что моря, что фильма... Очень рекомендую абитуриентам филологических факультетов вузов - меньше будет конкурс... Вспоминается финал "Восьмой мили" - ну куда попёрся этот Эминем??! ему предложили работу на блюдечке с голубой каёмочкой, возможность заниматься любимым делом - а он сказал "нет" и куда-то пошёл. но я про свой "шанс" - вроде не русский и не негр, а душа непонятная; так, в принципе, и в "Море" - нашему человеку понятно, что это конфликт отцов и детей, но не до такой же степени. Потом проблемы с качеством - начиная с пятидесятой минуты (примерно) изображение становится мутным... может, конечно, МДМ имеет право на пьяного киномеханика, но может, это и плёнка такая. Вообще фильм затянутый, но, учитывая островную специфику, простить можно (тоже с танцующей в темноте). Болтовни много, но без неё что же смотреть исландские фильмы??? Пейзаж на нуле... неужели всё так угрюмо в Исландии? Надеюсь, что фильм вполне отражает житуху братского народа во всём её разнообразии! За сим прощевайте.

0
0
...
6 сентября 2003