Киноафиша Москвы

Фильм «Имя Кармен»

Prenom Carmen (1983, Франция)

4.4
Кино: «Имя Кармен»

История о девушке Кармен, вместе с друзьями собравшейся ограбить банк и влюбившейся в одного из охранников, перемежается записями струнного квартета, исполняющего Бетховена.

Актеры

Режиссер фильма «Имя Кармен»

87 лет Фильмов: 48
Постер Страсть
4.4

Страсть 1982

Постер Уикенд
4.3

Уикенд 1967

Постер Ария

Ария 1987

Постер 3x3D

3x3D 2013

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Максим Семеляк
отзывы:
696
оценок:
70
рейтинг:
474
9

Кинорежиссер Жан Годар (Годар) окончательно спятил и посажен в дурдом. Туда приезжает его необузданная племянница Кармен Икс (Детмерс) и уговаривает дядюшку снимать кино. Фильмы у нее такие: ограбить банк и заснять это дело; украсть богача — и тоже перед объективом. Во время потешного налета на банк в Кармен влюбляется охранник (Боннаффе) и устремляется с ней вдвоем на хо­лодное море. Он слишком часто видит ее голой, однако понять что-либо в ней все равно не в состоянии.

Годар не только сыграл себя самого, он еще и вволю поупражнялся в самоцитировании — от террористической риторики «Китаянки» до буффонной дикости «Уикенда». Кармен называет своего солдатика Джо, но он откликается лишь на Жозефа, подобно тому как безумный Пьеро предпочитал имя Фер­динанд. Этот отчаянный фильм строится на ряде повторяющихся образов: шум моря; струнный квартет, репетирующий Бетховена; поезда, мчащиеся вроде бы навстречу, а на самом деле — прочь друг от друга. Помимо лихой дани формализму фильм истекает еще и невиданной страстью и нежностью. Последнее слово в фильме — «рассвет». Рассвет в дорогой гостинице встречает обреченных любовников конченным телевещанием и наилучшей песней Тома Уэйтса. И он все тщится стащить с нее красные трусы, а она все повторяет: «Завтра, завтра». И не реагирует на безбожно оторванное от жизни возражение: «Завтра уже сегодня».

Отзывы пользователей о фильме «Имя Кармен»

Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы:
946
оценок:
965
рейтинг:
159
1

Ну и нуда, даже не ожидал. «Имя: Кармен» по всем внешним признакам напоминает предыдущую годаровскую «Страсть» (гениальную), но вот именно что только по внешним. Всё здесь бесформенно и апатично, а в «Страсти» была отточенность, скрывающаяся за псевдоотсутствием формы. Здесь же – вновь классическая музыка, но она уже заябывает к концу фильмы до предела. Здесь – вновь обнажёнка, но уже такая, знаете, некрасивая, чуть ли не балаганная. То есть Годар здесь вернулся к исконной французской неуклюжести и снял ни рыбу ни мясо, ни в городе Богдан ни в селе Селифан. Зачем это переиначиванье Мериме? Зачем здесь сам Годар? Любопытно было на него взглянуть, но отчего именно здесь? В другом его фильме такая его роль, поди, впечатлила бы, а здесь только добавляет ненужности. Ибо ни сценаристу, ни режиссеру нечего придумать для их «Новой Кармен». Сюжет взят вроде как от балды – и от той же балды снят фильм. Не то.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить