Фильм

Фильм Имя Кармен

Prenom Carmen (1983, Франция), IMDb: 6.5

6.70
6.5
Предоставлено пользователем: Marina Og
1/4

Годар садится в психбольницу, но за ним приезжает племянница Кармен

Кинорежиссер Жан Годар (Годар) окончательно спятил и посажен в психлечебницу. Туда приезжает его необузданная племянница Кармен Икс (Детмерс) и уговаривает дядюшку снимать кино. Фильмы у нее такие: ограбить банк и заснять это дело; украсть богача — и тоже перед объективом. Во время потешного налета на банк в Кармен влюбляется охранник (Боннаффе) и устремляется с ней вдвоем на холодное море. Он слишком часто видит ее голой, однако понять что-либо в ней все равно не в состоянии.

Страна
Франция
Режиссер
Продолжительность
1 час 25 минут
Дата выхода
4 сентября 1983
Возрастное ограничение
12+
Полнометражный дебют Годара «На последнем дыхании» стал не только манифестом французской «новой волны», но и первой в истории синефильской картиной — когда фильм мыслится как форма кинокритики. Годар разыгрывал сценки из американских фильмов посреди улиц, снимая их ручной камерой; несовпадение приемов и фактуры приводило к тому, что синтаксис киноязыка проступал выпукло, а сами ленты Годара превращались в «сеансы магии с последующим разоблачением». Лучший способ пройти курс по мастерству режиссуры — это просмотреть подряд «Жить своей жизнью», «Карабинеров», «Презрение», «Безумного Пьеро», «Мужское-женское» и «Уикенд». Названием его фильма 1964 года «Банда аутсайдеров» Тарантино окрестил свой кинопроизводственный лейбл. Годару — теоретику и практику — мы обязаны тем, что продукты жанрового кино обрели статус объектов высокого искусства. В 1968 году Годар был среди тех, кто сорвал Каннский фестиваль, повиснув на экранном занавесе и не дав ему открыться.

Рецензия «Афиши» на фильм «Имя Кармен»

9

Кинорежиссер Жан Годар (Годар) окончательно спятил и посажен в дурдом. Туда приезжает его необузданная племянница Кармен Икс (Детмерс) и уговаривает дядюшку снимать кино. Фильмы у нее такие: ограбить банк и заснять это дело; украсть богача — и тоже перед объективом. Во время потешного налета на банк в Кармен влюбляется охранник (Боннаффе) и устремляется с ней вдвоем на хо­лодное море. Он слишком часто видит ее голой, однако понять что-либо в ней все равно не в состоянии.

Годар не только сыграл себя самого, он еще и вволю поупражнялся в самоцитировании — от террористической риторики «Китаянки» до буффонной дикости «Уикенда». Кармен называет своего солдатика Джо, но он откликается лишь на Жозефа, подобно тому как безумный Пьеро предпочитал имя Фер­динанд. Этот отчаянный фильм строится на ряде повторяющихся образов: шум моря; струнный квартет, репетирующий Бетховена; поезда, мчащиеся вроде бы навстречу, а на самом деле — прочь друг от друга. Помимо лихой дани формализму фильм истекает еще и невиданной страстью и нежностью. Последнее слово в фильме — «рассвет». Рассвет в дорогой гостинице встречает обреченных любовников конченным телевещанием и наилучшей песней Тома Уэйтса. И он все тщится стащить с нее красные трусы, а она все повторяет: «Завтра, завтра». И не реагирует на безбожно оторванное от жизни возражение: «Завтра уже сегодня».

1 мая 2006
Читайте также
Гид по ФАНК: что смотреть с детьми на фестивале нескучного научного кино
Гид по ФАНК: что смотреть с детьми на фестивале нескучного научного кино
23 сентября 2021
5 мультфильмов, про которые все думают, что они диснеевские, хотя это не так
5
мультфильмов, про которые все думают, что они диснеевские, хотя это не так
16 сентября 2021
10 мультфильмов про Астерикса и Обеликса, которые настала пора посмотреть с детьми
10
мультфильмов про Астерикса и Обеликса, которые настала пора посмотреть с детьми
28 августа 2021
9 захватывающих мультфильмов про динозавров, которые перенесут детей в доисторическую эпоху
9
захватывающих мультфильмов про динозавров, которые перенесут детей в доисторическую эпоху
26 августа 2021