Киноафиша Москвы

Фильм Калина красная

1974, СССР

7.2
оценить
0+
1 час 50 минут
Дата выхода в мире
25 марта 1974

Драма Василия Шукшина по его же сценарию

Киноповесть про уголовника-рецидивиста, решившего после освобождения уехать в деревню к знакомой по переписке, но убитого бывшими дружками. По сценарию Василия Шукшина, им самим поставленному и сыгранному. Приз FIPRESCI на Берлинском кинофестивале в 1975 году.

В ролях
Режиссер фильма «Калина красная»
Василий Шукшин
Умер в 1974 году в возрасте 45 лет
фильмов: 33
cпектаклей: 1
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Казаков
Фото Алексей Казаков
отзывы: 80
оценки: 41
рейтинг: 125
9

Вор-рецидивист Егор Прокудин по кличке Горе (Шукшин), освободившись из заключения, едет в деревню к «заочнице» Любе (Федосеева-Шукшина) — с целью ­отъесться, задушить доверчивую незнакомку в объятиях, схавать ее да самогонкой ­запить.

Время не лучшим образом сказывается на Шукшине. Потускнел его образ безоговорочного классика, человека эпохи Возрождения и чуть ли не единственной живой души в официозной литературе. Уже не берет так за сердце его сельсоветская лирика, комбайнерская исповедальность и анекдоты про приключения алтайского крокодила Данди в облцентре. Лучший способ развеять антишукшинские настроения — смотреть «Калину красную», последнюю и главную его картину, фильм, снятый в невозможном для советского кино жанре — жанре экзистенциальной трагедии, где нет ни намека на оптимистическую барабанную дробь в финале. Только смерть может успокоить эту мятущуюся остервенелую душу. И неважно, как эту смерть принимать: через пулю в висок, как изначально задумывал Шукшин, или от руки бывшего подельника. Другого исхода здесь все равно быть не могло. Обреченность на смерть в «Калине красной» чувствуется уже с первых кадров, с выступления лагерной группы «Бом-бом». Благодаря чужеродному для советского кино трагизму этот очень провинциальный фильм, снятый очень провинциальным человеком, говорит на том же языке, что и фильмы югослава Кустурицы, японца Китано или немца Фассбиндера, который назвал «Калину красную» в числе своих самых любимых картин.

3
0
...
1 мая 2006

Лучшие отзывы о фильме «Калина красная»

Фото Рина Комарова
Фото Рина Комарова
отзывы: 66
оценки: 84
рейтинг: 143
9

Сильно выбивающаяся из общего ряда картин советского пространства, «Калина красная» Василия Шукшина может показаться на первый взгляд одним из тех рядовых фильмов, на которые еще в 73-м году советская власть делала ставку, как на «исправительные». Недаром в первых кадрах картины показывают «тюремный» плакат, который гласит «Каждый выбившийся из колеи человек может вернуться к полезной деятельности».
Сюжет картины довольно прост. Бывший осужденный Егор Прокудин, отсидев срок, выходит из тюрьмы и решает «осмотреться вокруг», понять изменившуюся за время его заключения обстановку, и решить, как быть дальше. Для этого он приезжает в деревню, к своей знакомой по переписке Любе. Но, как говорится, душа человеческая – потемки, и Егор, знакомясь с женщиной, которая принимает его таким, какой он есть, и прожив в доме, который может стать ему родным, решает, что жизнь еще можно поменять. Но судьба распоряжается несколько иначе.
Никаких «исправительных» моментов в ленте Шукшина нет. Первоначальный образ картины рассыпается в прах, стоит только заметить душевные метания главного героя от «я должен быть злым и жестоким» и до общения с «родными березками». Не суть того, что воровская среда и оторванность человека от его корней не дают Егору возможности выправить свою жизнь. Здесь превалирует некая скрытая ответственность за свои поступки: не хочешь, а все равно придется расплачиваться. И нет возможности встать на «новую дорогу» и заняться «полезной деятельностью», потому что рано или поздно грехи прошлого потребует отдать им свой долг. И Егор, которого судьба заставила пройти многие «подводные камни», прекрасно об этом знает. Поэтому его терзания, когда желание начать жить заново неизменно перебивается отголосками прошлого, неизбежно приводят к трагедии.
Василий Шукшин, являющийся автором сценария и режиссером «Калины красной», сам сыграл роль Егора Прокудина, чем возвел в абсолют создаваемый им не столь популярный в те годы образ человека, выбивающегося из общего строя советского «положительного» общества. Яркое актерское воплощение, помноженное на реализм показанного материала, не могли не вывести данную ленту в разряд культовых. Помимо этого, заключенная в безоценочной манере необычность преподнесения довольно известной проблемы сделали фильм, что называется, «на все времена». Никогда не иссякнет поток «сбившихся с пути» людей, никогда человек в своих душевных поисках и переживаниях не сможет быть однозначным, и в любом случае ответственность за сотворенное дело когда-нибудь, а настигнет виновного. Эдакая притча о возмездии и расплате и вечном поиске покаяния и покоя.

2
0
...
7 июня 2012
Фото сергей коновалов
Фото сергей коновалов
отзывы: 898
оценки: 1042
рейтинг: 650
7
Освобождение от освобождения

Драматическая история попытки начать жизнь заново освободившегося из тюрьмы человека. Простой, фактурный и в сущности добрый мужик, запросто разговаривающий то с небом, то с пашней, то с любимыми берёзами, "хочет праздника", встречает любимую женщину, и всё вроде бы катится к хэппи-энду... Невероятно красивые виды вологодского Белозерска (там сейчас водят экскурсии по местам съёмок!) настраивают на медитативный лад, тишину и умиротворение, берёзы наливаются соком - тем пронзительнее выглядит кровь того, кто на твоих глазах успел преобразиться из антигероя в весьма симпатичного человека.

1
0
...
30 августа 2012
Фото Dmitry Sotnikov
Фото Dmitry Sotnikov
отзывы: 10
оценки: 10
рейтинг: 117
9

Отличный советский фильм с замечательными актерами. Интересный сюжет.

0
0
...
6 октября 2019
В духе «Калина красная»